Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

potar réglage bias

Message » 30 Mai 2007 23:02

Voilà, sur un de mes blocs, j'ai, je pense, le potar de réglage du bias qui déconne!
je vous joins une photo pour voir la bestiole et donc je vous contacte pour savoir quel modèle dois-je prendre, est-ce qu'il faut un potentiomètre spécifique?

J'en ai trouvé là:
http://www.audiophonics.fr/advanced_search_result.php?keywords=potentiom%E8tre&osCsid=61719e29d8831d05cc421531c52ccaa2&search_in_description=1

Apparemment il y a plusieurs modèle suivant leurs résistances!

Voilà, j'ai besoin d'aide n'y connaissant rien!

joins aussi un plan du montage d'un ampli stéréo équivalent à mes blocs!
Fichiers joints
PICT0100.JPG
(1.06 Mio) Téléchargé 33 fois
mc845-aa_circuit[1].gif
(134.21 Kio) Téléchargé 43 fois
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Mai 2007 23:02

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Mai 2007 8:33

Qu'est-ce qu'il y a d'écrit dessus?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:34

Maousse a écrit:Qu'est-ce qu'il y a d'écrit dessus?


J'ai un peu abîmé l'inscription qu'il y a sur le côté en utilisant une pince pour maintenir le potar quand je réglais le bias!
Donc je vais voir sur l'autre bloc!
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:37

Tu as cassé le potard, c'est ça?
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:42

Maousse a écrit:Tu as cassé le potard, c'est ça?


Non, impossible de régler la valeur adéquat, d'une butée à l'autre je ne varie que d'environ 0,3V puis à moins d'un millimètre de la butée je varie de 16V d'un coup et comme il me faut 8,5V, je n'ai pas de manoeuvre pour faire ce réglage!
Donc je pense que le potar est en cause et vue le prix de ce genre de composant, je veux en avoir le coeur net!


Avec l'autre potar (celui de l'autre bloc), je vois bien la différence, il fonctionne parfaitement et j'ai une marge de manoeuvre importante autour des 8,5V qu'il me faut!
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:45

Ah, OK.

Effectivement, c'est jouable :)
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:47

Maousse a écrit:Ah, OK.

Effectivement, c'est jouable :)


Est-ce qu'il est important de respecter la résistance de ce potar?
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 31 Mai 2007 9:50

Alors de gauche à droite je lis:

WS20 04(petit logo)07
33k
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 31 Mai 2007 10:01

OK, un potentiomètre de 33k ohms fabriqué en Avril 2007 ou Juillet 2004.

Il est tout neuf ton bloc 845?

Oui, la valeur est importante. Il est vraimment utilisé en potentiomètre et non pas en résistance variable.

tu peux éventuellement mettre un 47k, mais pas moins que 33k, tu perdrais de la marge de réglage.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline

Message » 31 Mai 2007 10:10

Maousse a écrit:OK, un potentiomètre de 33k ohms fabriqué en Avril 2007 ou Juillet 2004.

Il est tout neuf ton bloc 845?

Oui, la valeur est importante. Il est vraimment utilisé en potentiomètre et non pas en résistance variable.

tu peux éventuellement mettre un 47k, mais pas moins que 33k, tu perdrais de la marge de réglage.


Non, pas neuf, moi je l'ai echeté d'occasion l'été dernier donc plutôt de 2004!

Les trois pattes sont utilisées, donc d'après le peu que j'ai lu, il serait donc utilisé en potentiomètre!

Donc mini 33k, ok!

Et le WS20? Qu'est-ce que çà veut dire?

J'en ai trouvé une floppé sur Conrad, mais sur la plupart, il est question de Watts!


http://www.conrad.fr/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=52135&langId=-2&ItemHighLightId=52158&from_fh=1&category=recherche
akalco
 
Messages: 2392
Inscription: 16 Fév 2004 18:43
Localisation: Montauban
  • offline

Message » 31 Mai 2007 11:00

WS20, c'est juste le modèle, on s'en fout, si ce n'est qu'il doit être d'un modèle qui dissipe quelques watts. et visiblement de type cermet.

Par calcul, je trouve qu'il doit dissiper 0,5W.

Un potentiomètre comme les Conrad que tu cite serait à dissipation max en permanence, pas bon pour la durée de vie.

Trouve des ajustables de 1W mini, toujours en cermet

Sinon, prends l'ajustable de 50k, l'augmentation de valeur fera dissiper moins.
Maousse
 
Messages: 10421
Inscription: 04 Jan 2005 21:54
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message