Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Préampli, c'est lancé

Message » 18 Juin 2004 0:19

Après pas mal d'hésitation, j'ai fait mon choix :

Toutes les commandes sont lancées, on fera chauffer le fer à souder dans une semaine ou deux. :wink:

Voila la bete :

Image

Alimentation (sans doute provisoire) à base de lm317, 4X4700uF par rail.

Controle de volume et balance avec alps blue velvet.

Typons commandés chez etronics (20€, percé et étamé), plus ou moins 100€ au total, sans le boitier.

2 entrée cd/tuner prévues, une entrée USB avec un dac intégré, une sortie casque et une sortie préampli.

Le préampli peut sortir 0.5W pour une charge de 32ohms.

Préampli a priori compétitif dans la zone des 1500-2000€, comparé à de l'offre commerciale. Enfin, c'est ce que les tests disent. On verra bien :roll:
Dernière édition par 00940 le 18 Juin 2004 13:43, édité 1 fois.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Juin 2004 0:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Juin 2004 0:30

Si tu veux que ce préampli (ou un autre d'ailleur) soit bon, il lui faut une bonne alim, une bonne connectique, de bon cables ...

J'atends les résultats :wink:
samaudio
 
Messages: 194
Inscription: 11 Fév 2003 23:17
Localisation: dole

Message » 18 Juin 2004 10:21

Les transistors montés en source de courant et commandés par l'unique tension de commande DC adj ont vraiment intérêt à être appairés sinon bonjour les dérives de l'offset

edit : j'aurais tendance à remplacer les leds par des diodes zener :wink:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 18 Juin 2004 10:32

Johnixx a écrit:Les transistors montés en source de courant et commandés par l'unique tension de commande DC adj ont vraiment intérêt à être appairés sinon bonjour les dérives de l'offset

edit : j'aurais tendance à remplacer les leds par des diodes zener :wink:

Les leds sont moins bruyants. J'en ai commandé une 20aine pour avoir les valeurs les plus proches possibles.

J'ai aussi pris 40 2sc1815 et 40 2sa1015, a matcher (besoin de seulement 12 de chaque en fait). Idem pour toutes les résistances.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 18 Juin 2004 10:57

00940 a écrit:
Johnixx a écrit:Les transistors montés en source de courant et commandés par l'unique tension de commande DC adj ont vraiment intérêt à être appairés sinon bonjour les dérives de l'offset

edit : j'aurais tendance à remplacer les leds par des diodes zener :wink:

Les leds sont moins bruyants. J'en ai commandé une 20aine pour avoir les valeurs les plus proches possibles.

J'ai aussi pris 40 2sc1815 et 40 2sa1015, a matcher (besoin de seulement 12 de chaque en fait). Idem pour toutes les résistances.


hmmm, je suis pas certain de ça. Et sinon mieux vaut encore prendre des références de tension (compensées en température)

Très bonne idée d'avoir pris trop de transistors :wink:
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 18 Juin 2004 11:26

en fait, il ne faut surtout pas employer de références trop précises à la place des led. Les leds varient en tension suivant le courant et c'est l'effet recherché pour que le servo controle l'offset en sortie.

les détails : http://headwize.com/projects/showfile.p ... e3_prj.htm
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 18 Juin 2004 12:07

00940 a écrit:en fait, il ne faut surtout pas employer de références trop précises à la place des led. Les leds varient en tension suivant le courant et c'est l'effet recherché pour que le servo controle l'offset en sortie.

les détails : http://headwize.com/projects/showfile.p ... e3_prj.htm


ha ok ;)

Sinon vu que l'impédance d'entrée des Fets est énorme, j'aurais bien rajouté une résistance de 500k entre chaque entrée et la masse :)
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 24 Juin 2004 20:02

1re étape, j'ai recu les typons d'Etronics :

Image

Un canal et l'alimentation. Une paire de LM317/337 sur la plaque de l'alimentation pour donner une idée de la taille du machin.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 28 Juin 2004 8:41

c'est un preampli casque ça non?
Aldo
aldo
 
Messages: 24550
Inscription: 25 Déc 2001 2:00
Localisation: Landes dans le 4 zero!

Message » 28 Juin 2004 15:47

A la fois préampli et ampli casque.

Pour reprendre les termes de Kevin Gilmore, le designer : "un bon ampli casque qui est par dessus le marché un excellent préampli."

J'ai déjà un ampli casque à tubes qui se marrie bien à mon casque (400ohm), cet ampli-ci préfère les casques a basse impédance. Je le construis donc comme quasi uniquement comme préampli pour driver une paire d'amplis.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 05 Juil 2004 15:43

qu'as-tu comme ampli de puissance ?
eleger91
 
Messages: 650
Inscription: 04 Juil 2003 11:59
Localisation: IDF
  • offline

Message » 10 Juil 2004 10:45

elles servent à quoi au fait les résistances de 25Ohms au niveau du push de sortie ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 10 Juil 2004 21:28

elles servent a répartir le courant de repos entre tous les transistors de sortie. si tu les mets pas, il y en a un qui va faire tout le boulot tout seul...

par contre ca me parait bizarre de foutre autant de totors en sortie, alors qu'un gros aurait suffit, tout en évitant les problemes d'appairage
apolon34
 
Messages: 2176
Inscription: 24 Mar 2003 15:57
Localisation: Rouen (76)

Message » 11 Juil 2004 10:24

apolon34 a écrit:elles servent a répartir le courant de repos entre tous les transistors de sortie. si tu les mets pas, il y en a un qui va faire tout le boulot tout seul...

par contre ca me parait bizarre de foutre autant de totors en sortie, alors qu'un gros aurait suffit, tout en évitant les problemes d'appairage


ben pourquoi y'en a pas sur les montages type Zenquito dans ce cas ?
Johnix
 
Messages: 1233
Inscription: 10 Oct 2002 15:32
  • offline

Message » 11 Juil 2004 13:56

apolon34 a écrit:elles servent a répartir le courant de repos entre tous les transistors de sortie. si tu les mets pas, il y en a un qui va faire tout le boulot tout seul...

par contre ca me parait bizarre de foutre autant de totors en sortie, alors qu'un gros aurait suffit, tout en évitant les problemes d'appairage

Merci Apolon, je gagne du temps :mdr:

Les transistors (1015 et 1815) ont été spécialement choisi pour leurs qualités tant objectives que subjectives. De plus, les transistors moins puissants ont un meilleur temps de réponse qu'un transistor plus "gros" et une capacitance de sortie (Cob) moins importante. Et enfin, si je me rappelle bien, ca permet de réduire encore plus l'impédence de sortie.
00940
 
Messages: 1106
Inscription: 08 Avr 2003 6:04
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis