Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Zenquito chaud !!

Message » 19 Mai 2006 12:19

Je trouve l'idée très interessante, ça me plairait bien de pouvoir choisir entre classe A et AB en appuyant sur un bouton ! Mais juste une remarque, l'offset est dépendant de la température des mosfets il me semble. Cela ne va-t-il pas poser un problème si on passe de classe A (mosfets chauds) vers AB ? Pensez vous qu'on puisse passer d'une classe à l'autre ampli allumé ?

Azerty
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Annonce

Message par Google » 19 Mai 2006 12:19

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 19 Mai 2006 12:40

Ca peut être délicat effectivement. Je pense qu'il faut tester car ce n'est pas dit que l'offset bouge vraiment bcp. Quand on alume son zenquito il passe bien de la température ambiante à celle de fonctionnement... Et pourtant si vous avez observé l'évolution, effectivement ça bouge mais ça ne descent jamais très bas (personnellement je reste entre -60 et +60 mV)

Gackt.
^__^
Gackt
 
Messages: 329
Inscription: 12 Mai 2004 9:28
  • offline

Message » 19 Mai 2006 12:45

Oui, c'est pas faux... Et tu penses qu'il serait possible de commuter d'une classe à l'autre ampli allumé ?
Vifa Falcons Gainclone LM3875, Zenquito 80W , PP6L6 R. Cariou (excellent) préamp KTR 5725, CD 723 DIY, ShengYa CD10
azerty34
 
Messages: 1158
Inscription: 28 Jan 2004 18:51
Localisation: Montpellier
  • offline

Message » 19 Mai 2006 13:11

je ne pense pas que ce soit gênant... Je ne m'amuserais pas à changer de position une 50ène de fois par minute, c'est sûr...
Je vais poser la question à JMP je pense !

Gackt
^__^
Gackt
 
Messages: 329
Inscription: 12 Mai 2004 9:28
  • offline

Message » 19 Mai 2006 13:52

azerty34 a écrit:Oui, c'est pas faux... Et tu penses qu'il serait possible de commuter d'une classe à l'autre ampli allumé ?


Il vaut mieux être prudent, car si au moment de la commutation, les gates des mosfets sont en l'air, il va se passer des choses...Il faut que les résistancess de gate de la classe A (aux alentours de 150 ohms) soient toujours connectées, et tu rajoute en // à celles-ci celles de la classe AB (pour avoir aux alentours de 68 ohms en final). Ainsi pas de risque de gate en l'air.
J'ai déjà pensé, et même dessiné ce montage (un relais double RT par carte, les deux communs reliés, et reliés au point commun des 150 ohms et de la 10k, les "travail" sur des 120 ohms reliées chacunes aux extrémité des 150 ohms, les "repos" en l'air ). Mais je ne l'ai pas mis en pratique.
Pour l'offset, il faut voir, et peut être si il faut, ajuster finement les résistances de gate qu'on ajoute en //...
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 19 Mai 2006 14:47

tout a fait !

j'avais omis de preciser ce "detail" concernant les gate en l'air au moment ou le switch basculerait....

le projet serait interessant a mener jusqu'au bout.....avec mise a disposition d'un nouveau typon pour la carte, etc.... esprit diy quoi :wink:

bref, pour l'instant, perso, je vais deja me faire mon bloc stereo et....on verra apres 8)
a+

ps a philby : je vois que tu n'est pas loin :wink: :wink:
Son : Syno DS212J/Sonos Play1+Connect/Allen&Heath Zed14/Bss Soundweb 9088iis/Chevin A2000/Ram Bux 1.4/Confluence Villanelle/Jbl W12Gti
Multimédia : Raspberry2 + Kodi/Syno DS212J/Yamaha Rx-A1040/Confluence Solstice/Focal Sib/Rel Q200E/Plasma Panasonic
cybermeu
 
Messages: 532
Inscription: 24 Jan 2006 21:09
Localisation: Lyon 69001
  • offline

Message » 19 Mai 2006 14:49

Ca peut très bien être câblé proprement en l'air, au dessus des résistances existantes.
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 19 Mai 2006 14:50

oui c'est vrai....c'est mon coté maniaco maniaque qui ressurgi :mdr: :mdr:
Son : Syno DS212J/Sonos Play1+Connect/Allen&Heath Zed14/Bss Soundweb 9088iis/Chevin A2000/Ram Bux 1.4/Confluence Villanelle/Jbl W12Gti
Multimédia : Raspberry2 + Kodi/Syno DS212J/Yamaha Rx-A1040/Confluence Solstice/Focal Sib/Rel Q200E/Plasma Panasonic
cybermeu
 
Messages: 532
Inscription: 24 Jan 2006 21:09
Localisation: Lyon 69001
  • offline

Message » 19 Mai 2006 15:28

Un truc comme ça :

Au repos (tel que dessiné): classe A
Au travail : Classe AB
Fichiers joints
Image2.gif
Image2.gif (4.9 Kio) Vu 1801 fois
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 19 Mai 2006 15:46

plus simple, tu meurs ! :mdr:

attention tout de meme a ce que les trans en sortie soit dimensionnés des le depart pour la classe A ( particulierement le nombre de push pull et le type : hitachi ou magnatec)

enfin, ca me parait evident, quoi.... :wink:

a+
Son : Syno DS212J/Sonos Play1+Connect/Allen&Heath Zed14/Bss Soundweb 9088iis/Chevin A2000/Ram Bux 1.4/Confluence Villanelle/Jbl W12Gti
Multimédia : Raspberry2 + Kodi/Syno DS212J/Yamaha Rx-A1040/Confluence Solstice/Focal Sib/Rel Q200E/Plasma Panasonic
cybermeu
 
Messages: 532
Inscription: 24 Jan 2006 21:09
Localisation: Lyon 69001
  • offline

Message » 19 Mai 2006 16:04

Je pense qu'un basculement sous tension reste dangereux pour les enceintes Le transitoire, car les deux contacts ne se feront jamais en même temps, risque de déplacer fortement le point de fonctionnement pendant un temps court, certe, mais qui reste embêtant. Donc du continu dans les enceintes, et le kit Velleman a un temps de réaction non nul, donc méfiance.

Une solution : déclencher manuellement le velleman avant de changer la polar.
Philby
 
Messages: 9609
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • online

Message » 19 Mai 2006 16:58

je vais essayer je pense !

Gackt
^__^
Gackt
 
Messages: 329
Inscription: 12 Mai 2004 9:28
  • offline

Message » 19 Mai 2006 17:17

fais gaffe, je pense que philippe a raison pour le glissement du point de fonctionnement au moment du basculement....

coupe tes hp avant chaque manip....

a+ :wink:
Son : Syno DS212J/Sonos Play1+Connect/Allen&Heath Zed14/Bss Soundweb 9088iis/Chevin A2000/Ram Bux 1.4/Confluence Villanelle/Jbl W12Gti
Multimédia : Raspberry2 + Kodi/Syno DS212J/Yamaha Rx-A1040/Confluence Solstice/Focal Sib/Rel Q200E/Plasma Panasonic
cybermeu
 
Messages: 532
Inscription: 24 Jan 2006 21:09
Localisation: Lyon 69001
  • offline

Message » 10 Sep 2006 16:34

Alors, ca en est ou pour cette idee de changement de classe par bouton et relais?

@++
Video projecteur DIY
Membre de la communauté Flateliste
Aceditnanar
 
Messages: 4456
Inscription: 07 Jan 2006 15:53
Localisation: 69, année... hhmmmm, pardon !

Message » 11 Sep 2006 1:35

Perso, j'ai pas le temps de tester ca en ce moment.....

remarque faudrait que je finisse mon zenquito d'abord :mdr: :mdr: :mdr:

gackt, t'as essayé ou pas ?

a+ :wink:
Son : Syno DS212J/Sonos Play1+Connect/Allen&Heath Zed14/Bss Soundweb 9088iis/Chevin A2000/Ram Bux 1.4/Confluence Villanelle/Jbl W12Gti
Multimédia : Raspberry2 + Kodi/Syno DS212J/Yamaha Rx-A1040/Confluence Solstice/Focal Sib/Rel Q200E/Plasma Panasonic
cybermeu
 
Messages: 532
Inscription: 24 Jan 2006 21:09
Localisation: Lyon 69001
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message