Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Nouch et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour la domotique

Le post de l'installation électrique : logement, pièce HC

Message » 24 Sep 2014 17:28

Je creuse mon tableau électrique surtout depuis hier après avoir fais mes test avec mes ampli de puissance et avoir constaté qu'ils ont un soft start et qu'un disjoncteur 10A tient le coup au démarrage...

Pour mon tableau, je n'arrive pas à comprendre la largeur du contacteur Hagger : ESC240... 3 ou 2?

Ici, le ESC240 est annoncé 3 modules mais il semble en faire deux : http://www.hager.fr/professionnels/prod ... /27661.htm

Ici le ESD240 (version 24V) est annoncé 3 modules mais est simple sur la photo : http://www.hager.fr/professionnels/prod ... /23454.htm

Idem pour la version à commande manuelle : http://www.hager.fr/professionnels/prod ... /29682.htm

Je suis limite à un module sur ma rangée a force de mettre des doubles modules...
Avatar de l’utilisateur
Nexus.6
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3230
Inscription: 09 Oct 2006 19:45
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Sep 2014 17:28

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Sep 2014 19:05

Si tu utilises plusieurs contacteurs donc un schéma comme cela tu n'as pas besoin de contacteur 40A, des contacteurs 25A suffisent (et eux ne prennent qu'un module).

les ESC240, ESD240 et ERC240 prennent 3 modules d'après le catalogue mais sur les photos cela ne semble pas être le cas :hein:

Je croirai plutôt les photos : ESC240 et ERC240 un peu plus large que 2 modules donc arrondi à 3 modules
ESD240 : 1 module
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 20 Nov 2014 18:27

Bonjour Sonatine,

J'ai commencé à m'imprégner des quelques premières pages de ton post qui sont très instructives :wink: , J'aimerai te poser une question sur la ligne téléphonique, en effet sur cette année 2014 j'ai grillé à 3 reprises ma BOX suite orages, et j'aimerai palier à ce problème, je me suis renseigné sur le net et dans des magasins de bricolage, j'ai vu un module parafoudre que l'on peut mettre dans le tableau de communication dédié au câble TEL donc à sa source, seulement ce module coûte 69€ et lorsqu'il a servi, est HS et le remplacer soit réinvestir 69€ :o , aurais-tu une alternative à cela ?
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6546
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 20 Nov 2014 18:42

Onduleur.
frankxjr
 
Messages: 1896
Inscription: 16 Déc 2010 12:22
Localisation: Var 83220
  • offline

Message » 21 Nov 2014 11:59

frankxjr a écrit:Onduleur.

Onduleur !!! c'est pour la partie alimentation non :o

excuse mon peu de connaissance, mais ça ne concerne pas la prise RJ11 :wtf:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6546
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 21 Nov 2014 16:33

fanvw a écrit:J'aimerai te poser une question sur la ligne téléphonique, en effet sur cette année 2014 j'ai grillé à 3 reprises ma BOX suite orages, et j'aimerai palier à ce problème



La Box ADSL peut griller de deux manières différentes :

-- par la foudre qui passe par les fils de cuivre du réseau téléphonique extérieur.
La surintensité dû à la foudre se propage par le fil du téléphone et entre dans le port RJ11 de la Box

-- par la foudre qui passe par les fils de cuivre du réseau électrique EDF extérieur.
La surintensité dû à la foudre se propage par les fils du courant et entre dans l'alimentation électrique de la Box


Si ta ligne téléphonique extérieure est aérienne (donc pas enterrée) alors cette ligne est plus vulnérable face à la foudre.
Si ta ligne électrique EDF extérieure est aérienne, idem elle est plus vulnérable.


Si quand la foudre tombe, seulement la Box grille alors je pencherai plutôt pour la foudre qui passe par les fils du téléphone.
Si quand la foudre tombe, ta Box et d'autres équipements électroniques sensibles (non reliés au téléphone) grillent alors je pencherai plutôt pour la foudre qui passe par les fils EDF.

L'onduleur filtre le courant EDF et il ne protègera que partiellement de la foudre si elle tombe sur la ligne EDF.
En effet ce n'est pas le rôle premier d'un onduleur de protéger de la foudre donc il laissera quand même passer une partie de la surintensité.

Au final si c'est que la Box qui grille (donc surintensité sur la ligne téléphonique) il te faut bien un module parafoudre à mettre en tête d’installation dans le tableau de communication. Normalement il encaisse la foudre sans se mettre HS donc il sert longtemps.
Exemple Hager SPN505

Si tu veux aussi protéger de la foudre tout le réseau électrique de ton logement, il te faut par exemple un Hager SPN715D
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 22 Nov 2014 4:28

Une box ( une carte mère de PC, un switch) peut également grillé, lors d'un orage,à cause d'un cable RJ 45, trop long ou qui longe une canalisation métallique.
Jean-Philippe
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1339
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 22 Nov 2014 20:25

Merci :thks:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6546
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 15 Jan 2015 15:33

Question au spécialiste de l'électricité :
Je viens de finir l'installation électrique de ma salle HC, et je prends régulièrement une petite décharge électrique quand je touche un appareil HC (préampli ou amplis)
(100% de matériel est neuf)

Problème de continuité de masse ?
Quelle méthodologie pour isoler le soucis ?
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 15 Jan 2015 17:05

En premier, si tu as un câble antenne râteau ou satellite, tu peux le débrancher et regarder si tu as toujours ta petite décharge électrique.

Ensuite tu peux essayer de trouver le bon sens des prises de courant :
http://www.hifi-cables.com/Mise_en_phase_chaine.htm
http://www.hifi-cables.com/Sens.html

Si tu as toujours ton problème, tu peux faire une recherche dans ce forum avec les mots clés "boucle de masse"
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 15 Jan 2015 17:11

Il n'y a pas d'antenne.

Après je suis (quasi) sûr que toutes mes prises sont câblées pareil, je partais de 0.
Donc je ne pense pas que cela soit du à un problème de mise en phase des appareils.
D'ailleurs une "mauvaise" mise en phase des appareils provoque des décharges :wtf:

J'aurai demain un testeur de prises, je serai fixé sur mes mises à la terre et les polarités.
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 15 Jan 2015 17:17

Ptisik a écrit: Après je suis (quasi) sûr que toutes mes prises sont câblées pareil, je partais de 0.
Donc je ne pense pas que cela soit du à un problème de mise en phase des appareils.


Tu connais le sens de tes prises murales mais tu ne sais pas comment est le câblage à l'intérieur de tes appareils.
Sur la prise d'un appareil, le plot de gauche peut se trouver relié à la masse de l'appareil.
Sur un autre appareil cela peut être le plot de droite qui est à la masse.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 16 Jan 2015 19:44

Je connais les boucles de masse, mais çà ne provoque pas de décharge à ma connaissance :ko:


Toujours est il que je pense avoir résolu le problème ; j'avais le fil de masse qui est relié au tableau principal qui était mal fixé, il ne faisait plus contact.
Par contre, c'était sur le 2ieme tableau de salle (il gère des prises + éclairage) et non celui sur lequel les appareils incriminés étaient branchés.
Bon je n'ai pas repris de décharge lors de mes (courts) tests, à confirmer !
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 07 Fév 2015 19:09

Bonjour,

Pouvez vous me dire s'il existe des programmateurs à mettre dans le tableau (ou autres) afin de mettre en route et d'éteindre une VMC aux heures voulues ?

Pour un appareil qui se branche sur le secteur c'est facile, il suffit de mettre un programmateur sur une prise, mais la VMC ne possède qu'un interrupteur simple/double vitesse.

Merci :wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37822
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 07 Fév 2015 19:24

Tu mets un Zélio, et tu peux faire tout ce que tu veux
frankxjr
 
Messages: 1896
Inscription: 16 Déc 2010 12:22
Localisation: Var 83220
  • offline


Retourner vers Domotique