Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Conseils, Guides et Tutos pour la domotique

X10 ??? besoin d'infos

Message » 16 Juin 2010 9:27

Bonjour, j'entends de temps à autre parler de X10 pour piloter des eclairages, volets, etc. Comme je ne connais pas du tout cette norme pouvez vous me parler du fonctionnement de ce systeme?
Je but etant de piloter à distance et en infrarouge (Philips RU 960) plusieurs points d'éclairage. C'est possible avec ce X10 et comment?
Cordialement,
Vador
vador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1683
Inscription: 03 Mar 2005 21:06
Localisation: La mayenne
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Juin 2010 9:27

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Juin 2010 9:35

Je te conseille plutôt un variateur télécommandé de style Futronix pour piloter plusieurs zones d'éclairage. Le X10 envoie des commandes via les fils secteurs pour piloter des modules ON/OFF, variation. Il n'est pas réputé des plus fiables et les temps de réactions ne sont pas négligeables (ce n'est pas de l'instantané). Ensuite si tu veux piloter des stores, il y a des modules RF que tu pilotes directement en RF avec la Pronto. Tu peux piloter aussi des prises ON/OFF en RF via la Pronto : les ordres sont instantanés et la fiabilité est de 100%.
Dernière édition par nicolast le 16 Juin 2010 9:52, édité 1 fois.
nicolast
 
Messages: 584
Inscription: 10 Nov 2008 22:48
Localisation: paris
  • offline

Message » 16 Juin 2010 9:50

Ce que tu désires faire est possible en X10 mais je ne te le conseille pas. Le X10 est une techno vieillissante et peu fiable. Regarde plutot du coté des modules chacon ou intertechno en plus c est moins cher regarde ce topic viewtopic.php?f=1330&t=29940490
ce boitier est orienté pour logitech mais il ni aucune raison de ne pas pouvoir récupérer les codes IR pour ta pronto. De toute façon meme en X10 il t aurais fallu un boitier pour convertir l'IR vers le courant porteur.
Si tu montes en prix tu as les solutions in-one de legrand, futronix, myhome, etc .....
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 523
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 16 Juin 2010 12:27

Il y a LUTRON aussi , et des prix très doux pour les modéles RANIA!!
screenplay
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 116
Inscription: 07 Fév 2010 13:19
Localisation: romorantin 41

Message » 16 Juin 2010 13:08

doux c est un point de vu, bon c est vrai pas beaucoup plus que 2 variateur legrand
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 523
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 16 Juin 2010 13:41

kiteur27 a écrit:Ce que tu désires faire est possible en X10 mais je ne te le conseille pas. Le X10 est une techno vieillissante et peu fiable. Regarde plutot du coté des modules chacon ou intertechno en plus c est moins cher regarde ce topic viewtopic.php?f=1330&t=29940490
ce boitier est orienté pour logitech mais il ni aucune raison de ne pas pouvoir récupérer les codes IR pour ta pronto. De toute façon meme en X10 il t aurais fallu un boitier pour convertir l'IR vers le courant porteur.
Si tu montes en prix tu as les solutions in-one de legrand, futronix, myhome, etc .....



Je pilote directement des modules Intertechno et Diagral en RF avec une RU960. Il existe un codeur HTML pour générer les codes RF.
On trouve le coder via le lien sur l'excellent site de Chrissou (merci à lui au passage) :

http://www.generationdomotique.com/coder.htm

C'est tout simplement génial de pouvoir piloter ces modules en RF et extensible à volonté (jusqu'à 256 modules)
nicolast
 
Messages: 584
Inscription: 10 Nov 2008 22:48
Localisation: paris
  • offline

Message » 16 Juin 2010 14:19

Vador a précisé qu il voulait commander en ir, je réponds a la demande, pourquoi pas de rf....
Dernière édition par kiteur27 le 16 Juin 2010 14:26, édité 1 fois.
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 523
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 16 Juin 2010 14:26

1) Avec une RU960 433MHz, il faut pas hésiter à commander en RF... c'est beaucoup plus pratique à l'usage.
2) Le X10 c'est trop vieux, pas du tout adapté à notre environnement électrique bourré de transfos qui le parasitent.
stipus
 
Messages: 5612
Inscription: 03 Jan 2007 1:41
Localisation: Les pieds sur Terre...
  • offline

Message » 16 Juin 2010 16:37

Donc ma RU 960 peu piloter des prises ou boutons RF :roll: ?
vador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1683
Inscription: 03 Mar 2005 21:06
Localisation: La mayenne
  • offline

Message » 16 Juin 2010 17:01

Bah oui, si c'est bien un modèle Européen RU960 (et pas le modèle Americain TSU3500) elle doit pouvoir émettre du RF433MHz (tu choisis pour chaque appareil dans Pronto Edit si tu veux de l'IR ou du RF), et donc contrôler directement tous les modules 433MHz compatibles.

Chez moi j'ai un PC domotique qui contrôle toute la maison. Il a une interface de réception radio 433MHz, et ensuite le logiciel contrôle les modules de la maison par le protocole Plcbus (une copie moderne du X10 avec les avantages mais sans les inconvénients).
stipus
 
Messages: 5612
Inscription: 03 Jan 2007 1:41
Localisation: Les pieds sur Terre...
  • offline

Message » 16 Juin 2010 17:02

Oui, tout à fait Vador... Aucun intérêt de piloter en IR : en RF ça porte à plusieurs mètres (suivant la nature des murs), et pas besoin de viser. J'allume ma caffetière qui est dans ma cuisine depuis mon salon avec un module Diagral ON/OFF 3500 W (idem Intertechno) : c'est bien pratique!
nicolast
 
Messages: 584
Inscription: 10 Nov 2008 22:48
Localisation: paris
  • offline

Message » 16 Juin 2010 17:04

Idem ici pour monter / descendre l'écran HomeCinema.

Ma Pronto est configurée en 100% RF, et c'est bien pratique de ne plus avoir besoin de viser pour quoi que ce soit. J'ai un extender RF vers IR dans le rack des équipements audio.
stipus
 
Messages: 5612
Inscription: 03 Jan 2007 1:41
Localisation: Les pieds sur Terre...
  • offline

Message » 16 Juin 2010 19:54

Ok c'est bien ce que j'avais vue, :wink: il faut un autre dispositif c'est quoi cet extender RF vers IR? :roll:
vador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1683
Inscription: 03 Mar 2005 21:06
Localisation: La mayenne
  • offline

Message » 16 Juin 2010 20:07

Tout dépend ce que tu veux faire.

- Si tu veux commander une prise radio 433MHz en RF depuis la pronto, il n'y a besoin de rien. C'est des prises des marques qu'on t'a conseillé plus haut (diagral + intertechno).
- Si tu veux commander un équipement infra-rouge (genre ampli) en RF depuis la pronto, il faut un extender RF->IR.
- Si tu veux commander des prises qui fonctionnent en courant porteur Plcbus en RF depuis la pronto, il faut un convertisseur RF 433MHz -> Plcbus
- Si tu veux commander des prises qui fonctionnent en courant porteur X10 en RF depuis la pronto, il faut un convertisseur RF 433MHz -> X10
stipus
 
Messages: 5612
Inscription: 03 Jan 2007 1:41
Localisation: Les pieds sur Terre...
  • offline

Message » 16 Juin 2010 22:03

Ben l'idéal çà serai tout en RF bien moins directionnelle que l'IR
vador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1683
Inscription: 03 Mar 2005 21:06
Localisation: La mayenne
  • offline


Retourner vers Domotique

 
  • Articles en relation
    Dernier message