Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Tout sur les écrans plats HD du marché (TV LCD, TV Plasmas, TV SED, ...)

TX-P42VT30E problème de luminosité

Message » 03 Déc 2015 11:47

Bonjour,

Je viens d'acheter d'occasion un plasma TX-P42VT30E Panasonic et je suis déçu de la luminosité de l'écran.
J'avais auparavant TH-37PX81FV, ce n'est donc pas la technologie plasma qui pose problème, le VT 30 étant exactement au même endroit que l'ancien.
Pour finir, grâce au forum j'ai pu trouver qu'il avait tourner 13 500 heures. C'est beaucoup mais loin des 80 000 théoriques pour la durée de vie.
J'ai essayé beaucoup de réglage (cinéma, THX, normal, ....) en modifiant les différents paramètres mais rien n'y fait. J'ai toujours cette sensation de manque de luminosité.
Même en dynamique, l'image devient "agressive" mais la sensation reste.

Est ce normal?
Auriez vous une idée pour résoudre ce problème svp?

Merci d'avance.
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Déc 2015 11:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Déc 2015 10:52

Bonjour,

Ceux qui ont utilisé un plasma Panasonic le confirmeront peut-être ?

Mais, il me semble avoir lu que certaines séries Panasonic ne pouvaient délivrer qu'une luminosité assez limitée par rapport à d'antérieures ou aux suivantes.

D'ailleurs, le ST60 était souvent vanté pour sa performance dans ce domaine.

Quant au 50G20 que j'avais conseillé à un beau-frère. Au dernière et récentes nouvelles, il se porte encore très bien.


Bon week-end.
ajr
Administrateur Forum Univers Casques
Administrateur Forum Univers Casques
 
Messages: 19674
Inscription: 06 Oct 2007 10:34
  • offline

Message » 14 Déc 2015 17:18

Bonjour et merci pour ta réponse.

Mais le pb semble être différent et même peut être externe à la télé.

Hier soi j'ai regardé un film avec mon PC connecté directement à la TV par hdmi.
Et la .... une image parfaite, une luminosité parfaite, en bref ce que j’espérais de cette tv.

J'ai donc essayé de brancher mon décodaur sur le même HDMI, pas mieux.
Ensuite j'ai essayé le même cable HDMI, pas mieux.

Je sèche un peu.
Comme si le cube n'envoyai pas une image assez lumineuse.
Mais pas de tel réglage dans le Cube.

Avez vous dèja vu ce pb?

A+
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 14 Déc 2015 21:44

le signal vidéo diffère selon la source et il faudrait faire une calibration.
Avatar de l’utilisateur
jazzliberator
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5235
Inscription: 10 Mai 2008 21:24
  • offline

Message » 14 Déc 2015 22:15

question bête, mais as-tu le bon mapping de noir ?
si c'est le cas, cela peut expliquer ce manque de luminosité car un VT30 ne doit pas avoir un manque de luminosité à ce point là ! :wink:
Dernière édition par TheNutsRoom le 15 Déc 2015 12:30, édité 1 fois.
TheNutsRoom
 
Messages: 888
Inscription: 21 Mai 2010 18:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 11:20

Merci pour vos réponses.
Mais c'est quoi la calibration?
Et comment règle t on le mapping de noir?

Je ne trouve pas sur le net.

De plus dans les setup préréglés, je n'ai pas professionnal1 et 2, mais jeux et photo, normal?
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 12:34

olivier_am a écrit:Merci pour vos réponses.
Mais c'est quoi la calibration?
Et comment règle t on le mapping de noir?

Je ne trouve pas sur le net.

De plus dans les setup préréglés, je n'ai pas professionnal1 et 2, mais jeux et photo, normal?


tu dois avoir un réglage "niveau de noir hdmi" règle ta source + tv en fonction :
-gamme RVB : source en 16-235 = TV "niveau de noir sur "normal"
-gamme RVB : source en 0-256 = TV "niveau de noir sur plein"
Si tu n'as pas le bon mapping, soit l'image est délavée soit l'image est très sombre (noirs bouchés) ce qui pourrait expliquer ton problème de luminosité... :wink:
TheNutsRoom
 
Messages: 888
Inscription: 21 Mai 2010 18:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 12:35

olivier_am a écrit:Merci pour vos réponses.
Mais c'est quoi la calibration?
Et comment règle t on le mapping de noir?

Je ne trouve pas sur le net.

De plus dans les setup préréglés, je n'ai pas professionnal1 et 2, mais jeux et photo, normal?


Va dans réglages avancés et mets la luminosité à 0 et switch selon tes sources.
TheNutsRoom
 
Messages: 888
Inscription: 21 Mai 2010 18:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 16:34

Merci pour l'aide, je regarde en arrivant ce soir.
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 21:43

Purée, j'aime pas passer pour papi :) je travaille dans l'informatique, mais je suis perdu.

Pourquoi je ne trouve pas les configs professionnal1 et 2?
Et je ne trouve pas de réglage "niveau de noir"

Désolé :oops:
Une idée?
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 15 Déc 2015 22:00

A priori le VT30 gère mal le RGB 0-256 donc je te conseille de régler tes sources en YCbCr, normalement tu dois avoir un menu (paramètres avancés de la TV) pour régler ton niveau RGB, ça doit s'appeler "gamme RVB", "niveau de noir", "réglage HDMI", cherche tu devrais trouver... :wtf:
et si tu trouves mets le sur "bas" avec lum 0 et gamma 2.2, ça devrait le faire ! :bravo:
TheNutsRoom
 
Messages: 888
Inscription: 21 Mai 2010 18:12
  • offline

Message » 18 Déc 2015 17:25

Bon j'ai pas encore trouvé comment on regle ce niveau de noir rvb.
En regardant des tutos sur le net je vois toujours ce fameux prereglage professionnal1 ou professionnal2
Comment puis je les obtenir?
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 18 Déc 2015 17:35

Et pour vous le menu avancé, c'est dans le menu de base avec la télécommande, ou celui qu'on atteint en appuyant sur un bouton sur le coté de la tv et en faisant 3 fois 0 avec la télécommande?
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline

Message » 18 Déc 2015 19:35

olivier_am a écrit:Et pour vous le menu avancé, c'est dans le menu de base avec la télécommande, ou celui qu'on atteint en appuyant sur un bouton sur le coté de la tv et en faisant 3 fois 0 avec la télécommande?


Menu de la télécommande, c'est étonnant que tu ne trouves pas ? tu es obligé d'avoir ce réglage sauf si tu passes par le mode "normal" il me semble...là je comprends pas ?
en tout cas c'est obligé à 100 % d'avoir ce réglage sur ton VT30, prends la télécommande et retourne les menus 'image" ! :roll:
TheNutsRoom
 
Messages: 888
Inscription: 21 Mai 2010 18:12
  • offline

Message » 18 Déc 2015 21:18

Victoire :D

Merci beaucoup beaucoup beaucoup TheNutsRoom :ohmg: :ohmg: :ohmg: :ohmg:

En fait dans le menu système il fallait activer le menu avancé.
Même chose pour les professionnal1 et 2, ils sont maintenant présents.
Cette aprem j'ai appelé le support Panasonic et ils m'ont expliqué comment accéder aux réglages dont tu me parlais.

Pour l'instant en passant le gamma sur 2.0 et tout le reste par defaut (j'ai réinitialisé au réglage usine avant) c'est dèja pas mal du tout.

Je vai maintenant regarder mieux pour appliquer tes conseil avec gamme RVB sur bas, etc ...

Mais je voulais déja dire merci :)
Je ne regrette plus mon achat grâce à toi.
olivier_am
 
Messages: 147
Inscription: 29 Mar 2006 17:12
  • offline


Retourner vers Ecrans HD