Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

2 systemes ampli ,mais 1 paire d'enceintes , comment faire ?

Message » 23 Mai 2011 21:20

wuwei a écrit:
jpHiFi a écrit:
jiji1775 a écrit:intégré : Air Tight Acoustic Masterpiece AM201 tube el 84 ,pas de main in et pre out !
intégré : TEAC AG-H600 , type mini chaine compact teac ,pareil sans main in et pre out !


Bonjour,

Attention au risque réel de dégât à faire fonctionner un ampli à tubes sans charge, à cause du transformateur de sortie. Dans ton cas (Air Tight Acoustic Masterpiece AM201) il serait prudent d’utiliser un commutateur qui connecte le ou les amplis non reliés aux enceintes à une charge résistive.
Ce n'est pas le cas du commutateur Audiophonics et je ne sais pas pour le Luxman A-S5III mais je ne pense pas non plus. Il semble que les commutateurs avec charge(s) résistive(s) ne se trouvent pas facilement pour le "grand public".


J'ai lu ça aussi :-? que se passe t'il ? et au bout de combien de temps ?

emballement thermique ... on risque juste de cramer les tubes et les transfos de sortie
j_yves
 
Messages: 4206
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Mai 2011 21:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Mai 2011 22:54

Ah ça va alors :hehe:
Faut dire qu'il est costaud mon ampli, je me rappelle une fois, après l'avoir démonté pour voir ce que je pouvais y faire pour l'améliorer, je l'ai remonté, vérifié le bias des chaque tube et sur le tube 2 l'aiguille oscillait doucement sans plus je règle le reste et j'écoute de la musique en faisant d'autres chose. Plus tard je m'aperçois que le tube 2 s'était transformé en spot d'éclairage :o je bondis sur l'engin et je regarde à quelle valeur je suis et l'aiguille tape direct à fond... et m-erde.... je coupe tout j'attends, j'enlève le tube et vérifie les pin et les remets correctement en place, je rebranche et.. ouf tout refonctionne sans problème et l'aiguille n'oscille plus.
C'est cher un transfo de sortie ? Et çà se trouve où ?
Oups c'est vrai que c'est pas vraiment le sujet donc s'il y en a qui savent je veux bien en MP :wink:

Pour le retour au sujet j'ai retrouvé le post des relais dont j'ai parlé avant: http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1059&t=29822412&p=174667661
Image
Image
mikematrix
 
Messages: 3764
Inscription: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 24 Mai 2011 0:56

franchement un airtight sans charge moi je n'oserais pas .... et c'est autrement plus important que de savoir si tu peux mettre de bananes ou non ... en fait j'ai beaucoup de mal à voir l'intérêt de ce genre de branchement qu'est ce que fait le Teac que l'AirTight ne pourrait pas faire?

Attention au risque réel de dégât à faire fonctionner un ampli à tubes sans charge




salut et merci des aides

j'avoue ne rien connaitre à la technique , et etre dans un brouillard total concernant ce que vous dites :ohmg: et vous me faites peur tout d'un coup

quand vous dites "Attention au risque réel de dégât à faire fonctionner un ampli à tubes sans charge ", cela veut bien dire que l'ampli est allumé ,mais que je ne fais pas marcher de source ? merci de m'espliquer :oops:

il existe aussi ce modele , cela pourrait t'il etre mieux ?
http://www.audiounion-tsuhan.com/ct/detail/sell/51337



salut j_yves , en fait il ya le airtight pour moi en mode plaisir avec des tannoy qui arrivent bientot et j'avais déjà mon teac ,petit tout- en-un avec telecommande , prise sub pour caisson (pour epauler les mini autograph ) et CLASSE D (quasiment aucune chauffe ), que j'utilise avec mon pc , pour les films blu-ray et tout le reste .....

quand je suis en week-end et que je me fais plaisir ,le airtight doit bien rester 15 heures en marche ! ça fait une quinzaine d'années que je n'ai plus de tv , mais la musique est présente continuellement , radio , cd , musique sur pc quand je bosse ..... donc à la fin de la journée le airtight est bouillant , sans compter son effet chauffage d'appoint :hehe:

donc j'ai deux systemes qui me plaisent , mais une paire d'enceintes , je ne souhaite pas avoir une autre paire , et je suis fatigué de changer les cables derriere les ampli à chaque fois , c'est loin d'etre pratique à la longue .....

donc je pense qu'une solution doit bien exister :ane:
jiji1775
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 299
Inscription: 14 Jan 2010 18:13
Localisation: paris -saint -ouen
  • offline

Message » 24 Mai 2011 2:15

...
Dernière édition par jpHiFi le 19 Mai 2013 11:27, édité 1 fois.
jpHiFi
 
Messages: 667
Inscription: 31 Jan 2011 13:47
  • offline

Message » 24 Mai 2011 7:09

autrichon gris a écrit:Tiens, cette solution du commutateur à la quelle je me refuse depuis longtemps par crainte de perte de qualité de signal, me fait penser que j'ai une vague solution (en est ce une ?) pour relier deux amplis en sortie de mon DAc moon 300d: une sortie RCA et une sortie XLR, chacune vers un ampli différent !

Si l'on considère que les amplis ne sont jamais allumés les deux en même temps, est ce que cette solution est électriquement parlant, jouable ou est ce que je vais faire griller un ampli ou les tweeters :wtf: ?



Vu les spécialistes en connectique, je me précipite pour reposer ma question quotée ci dessous... Alors, la sortie XLR du dac sur ampli 1 et la sortie RCA (les deux sont non switchables, il s'agit de la même sortie en fait) sur l'ampli 2, avec l'ampli non concerné éteint à chaque fois, ça vous parait jouable ?
DD sur Freebox NAS /SMSL AD 18/ Davis Monitor 1 /Mogami 3103HP.
"Je déteste deux choses: l'analyse et le pouvoir". Sviatoslav Richter.
Avatar de l’utilisateur
autrichon gris
Staff Œuvres
Staff Œuvres
 
Messages: 6320
Inscription: 21 Oct 2009 14:18
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 24 Mai 2011 8:35

jpHiFi a écrit:Bonsoir,

A l'entrée de l'ampli, la source : platine CD, tuner ...
A la sortie de l'ampli, la charge : les enceintes ou des résistances équivalentes, des enceintes muettes en quelque sorte :D

Le risque pour un ampli à tubes est de fonctionner avec la source connectée et en marche mais sans que la charge (les enceintes) ne soit connectée. Le transformateur de sortie "renvoie" la puissance qui aurait du aller aux enceintes dans l'ampli qui en fait ce qu'il peut : surtensions, surchauffes ... On peut penser que si la source est hors fonction ou si le volume de l'ampli est à zéro le risque est moins important mais je me méfierais quand même.

Il faudrait donc un commutateur tel que les amplis soient toujours connectés, soit aux enceintes soit à des charges équivalentes. Je n'ai pas réussi à en trouver sur internet. J'ai l'Audiophonic et je sais qu'il n'a pas de résistance de charge. Le Luxman AS55, un beau bébé de 3 kg, pourrait être candidat mais je n'ai pas trouvé l'info.
Si c'est pour des comparaisons instantanées des amplis : fortement déconseillé avec le AirThight.
Si c'est pour changer d'ampli une fois par jour : pourquoi pas mais éteindre l'AirThight si il n'est pas utilisé.

Peu de risque avec les amplis à transistors mais non nul malgré tout.

Voilà !



salut et merci de ton eclairage .

donc si je resume bien , ne jamais mettre en marche un ampli à lampes sans que ne soit branchée au moins une paire d'enceintes ? pour les sources , aucun probleme , mais sans enceintes ,je crame mon appareil ?! :(
jiji1775
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 299
Inscription: 14 Jan 2010 18:13
Localisation: paris -saint -ouen
  • offline

Message » 24 Mai 2011 9:56

autrichon gris a écrit:
autrichon gris a écrit:Tiens, cette solution du commutateur à la quelle je me refuse depuis longtemps par crainte de perte de qualité de signal, me fait penser que j'ai une vague solution (en est ce une ?) pour relier deux amplis en sortie de mon DAc moon 300d: une sortie RCA et une sortie XLR, chacune vers un ampli différent !

Si l'on considère que les amplis ne sont jamais allumés les deux en même temps, est ce que cette solution est électriquement parlant, jouable ou est ce que je vais faire griller un ampli ou les tweeters :wtf: ?



Vu les spécialistes en connectique, je me précipite pour reposer ma question quotée ci dessous... Alors, la sortie XLR du dac sur ampli 1 et la sortie RCA (les deux sont non switchables, il s'agit de la même sortie en fait) sur l'ampli 2, avec l'ampli non concerné éteint à chaque fois, ça vous parait jouable ?


en gros c'est comme si il avait un Y avant l'étage de symetrisation. dans ce cas il ne devrait pas y avoir de problème, y compris en allumant les 2 amplis simultanément
j_yves
 
Messages: 4206
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 24 Mai 2011 12:01

...
Dernière édition par jpHiFi le 19 Mai 2013 11:27, édité 1 fois.
jpHiFi
 
Messages: 667
Inscription: 31 Jan 2011 13:47
  • offline

Message » 24 Mai 2011 12:14

...
Dernière édition par jpHiFi le 19 Mai 2013 11:27, édité 1 fois.
jpHiFi
 
Messages: 667
Inscription: 31 Jan 2011 13:47
  • offline

Message » 24 Mai 2011 15:14

jpHiFi a écrit:
jiji1775 a écrit:donc si je resume bien , ne jamais mettre en marche un ampli à lampes sans que ne soit branchée au moins une paire d'enceintes ? pour les sources , aucun probleme , mais sans enceintes ,je crame mon appareil ?! :(


Bonjour,

Exact.
Ne pas mettre en marche un ampli à tubes si les enceintes ne sont pas connectées.
Ne pas déconnecter les enceintes d'un ampli à tubes tant qu'il n'est pas éteint.

Bonnes écoutes !



merci , meme si je n'ai pas trouvé de solution et que je n'en vois pas d'autre ( et je ne compte pas me separer de mon lampe ) je me suis évité une grosse betise , etant donné que je ne connaissais pas ce detail important :thks:
jiji1775
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 299
Inscription: 14 Jan 2010 18:13
Localisation: paris -saint -ouen
  • offline

Message » 24 Mai 2011 19:33

Le mien a tenu le coup mais dorénavant je ne le ferais plus :ohmg:
mikematrix
 
Messages: 3764
Inscription: 15 Sep 2003 19:53
Localisation: Belgique
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message