Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

aux possesseurs de CAYIN 500

Message » 05 Aoû 2002 9:58

avis à la popoulazione,

depuis quelques temps, je subodorais que mon Cayin 500 avait un lèger déséquilibre de niveau de sortie entre la voie droite et la gauche.....

depuis que j'ai remplacé les Proac par les Kalibrator, qui sont plus sensibles (dans tous les sens du terme), ce déséquilibre s'est encore accentué (voie droite plus faible) et m'a obligé à branche l'enceinte de droite en 8 ohms et celle de gauche en 4 ohms, ce qui n'est pas la plus élégante des solutions.

j'ai bien une doc de deux pages qui explique comment règler le voltage des tubes de puissances 829B au moyen de deux voltmètres, mais cette doc, pour un néophyte comme moi, ne me semble pas suffisamment précise pour que je me lance tout seul et sans bouée dans l'aventure, surtout que je n'ai pas de tube de rechange sous la main.

en plus, le magasin qui me l'a vendu n'est pas, visiblement, un féru de technique, et l'auteur de la doc en question est pour le moment en vacances et je voudrais effectuer l'intervention assez rapidement.

donc la question est : qui a déjà changé ou règlé les tubes de puissance 829B d'un Cayin 500 ?

merci pour votre aide....

PS : aus sujet des Kalibrator.... non, je préfère continuer à donner mes impressions dans le post que j'avais créé pour ça....
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Aoû 2002 9:58

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Aoû 2002 15:42

<< l'auteur de la doc en question est pour le moment en vacances>>

Ludovic de N. devrait passer chez moi dans les jours qui viennent. Je vais lui demander une "simulation" de réglage, et te tiens au courant.
@+
arolio
•(°_°)•
arolio
 
Messages: 523
Inscription: 01 Déc 2000 2:00
Localisation: Sud-ouest, entre Hossegor / Biarritz

Message » 05 Aoû 2002 16:21

salut,

bon, donc j'en conclus qu'il doit être dans le sud en vacances actuellement !!!

je lui avais envoyé un mail il y a une dizaine de jours, mais me suis douté qu'il était en congés. Sa doc est pourtant claire, mais j'ai la trouille de faire une connerie et de flinguer un tube, voire pire un transfo... déjà qu'en essayant d'ausculter l'alim de mon PC la semaine dernière je me suis pris une décharge de derrière les fagots, j'ai cru que j'allais rester avec un bras raide pendant une demi-heure !!!

et toi, tu as déjà eu à en changer des tubes sur ton 500 ? tu l'as depuis combien de temps ?
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 05 Aoû 2002 23:34

BrunoLev a écrit:avis à la popoulazione,


j'ai bien une doc de deux pages qui explique comment règler le voltage des tubes de puissances 829B au moyen de deux voltmètres, mais cette doc, pour un néophyte comme moi, ne me semble pas suffisamment précise pour que je me lance tout seul et sans bouée dans l'aventure, surtout que je n'ai pas de tube de rechange sous la main.


Salut Brunolev

Te serais-t-il possible de m'en transmettre une copie,ça me sera peut-etre bientot utile . :wink:
Merci
TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline

Message » 05 Aoû 2002 23:38

> Brunolev,

appelles Fréquences Tubes (rue d'Amsterdam) et demandes à parler au type qui est en bas et qui s'occupe du SAV. Accessoirement, il est très gentil.
C'est lui qui a dernièrement retubé mon MC et il déjà eu entre les mains des Cayin 500 à régler.

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 06 Aoû 2002 9:06

Ludovic est effectivement en congés et c'est lui qui m'avait changé les
829 en gants blancs STP! La manipulation était simple mais fastidieuse
compte une bonne heure environ.
Sonlam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2444
Inscription: 27 Aoû 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 06 Aoû 2002 12:10

les gants blancs livrés avec le Cayin of course !!!!

hier soir j'ai démonté la plaque inférieure afin de jeter un oeil sur les entrailles de la bête, et accessoirement, prendre quelques photos, pour comparer à celles qui figurent dans la doc de Ludovic : déjà, il y a des différences, sans doute pas très importantes, mais le 500 a du subir quelques améliorations ou tout au moins changements depuis sa création.

j'avoue que sur la doc de Ludovic, la précision de la photo indiquant où brancher les voltmètres manque un peu de précision, c'est pour ça que j'ai pris des pics en haute-définition pour comparer....

en attendant le retour de Ludovic, je vais appeler soit Poprock soit le mago rue d'Amsterdam (je suppose que leur intervention n'est pas gratuite) because je sais pas trop si je peux longtemps laisser les Kalibrator connectées sur le Cayin en 4ohms pour la voie de gauche et en 8 ohms sur la voie de droite (le train va partir, attention à la fermeture des portières)......
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 12:24

Salut Brunolev

Je suis également preneur d'un document plus explicite des changement de tubes du CAYIN 500.

Je possède le fichier disponible sur Delphi, mais il n'est pas très clair pour des non technicien comme moi. :) :)

Victor.
jazz77
 
Messages: 890
Inscription: 18 Juil 2002 18:19
Localisation: (77) Marne La Vallée.
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 17:21

Victor, j'avoue que je suis confronté au même problème que toi !!! je suis complètement néophyte et n'ai pas envie de flinguer un transfo..... j'ai au moins 350 questions à poser à ludovic sur la base de son document.

je crois que même ça vaudrait le coup, vu le nombre de personnes qui s'équipent en 500, d'étoffer le document, avec des photos plus nettes et des commentaires s'adressant à des non-spécialistes...

ceici-dit, visiblement, la première fois qu'on vérifie ou qu'on échange les tubes, je ne pense pas qu'il faille le faire tout seul. Il faut au moins le voir une fois par un spécialiste, ne serait-ce que pour évaluer la difficulté de la chose !!!!
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 19:05

BrunoLev a écrit:Victor, j'avoue que je suis confronté au même problème que toi !!! je suis complètement néophyte et n'ai pas envie de flinguer un transfo..... j'ai au moins 350 questions à poser à ludovic sur la base de son document.

je crois que même ça vaudrait le coup, vu le nombre de personnes qui s'équipent en 500, d'étoffer le document, avec des photos plus nettes et des commentaires s'adressant à des non-spécialistes...

ceici-dit, visiblement, la première fois qu'on vérifie ou qu'on échange les tubes, je ne pense pas qu'il faille le faire tout seul. Il faut au moins le voir une fois par un spécialiste, ne serait-ce que pour évaluer la difficulté de la chose !!!!


Comme il paraît qu'il y a une différence entre la première version (base de la doc de Ludovic) et la version actuelle du CAYIN 500, je m'en doute qu'il doit y en avoir aussi avec le CAYIN 500 MK.

A mon avis Poprock et Ludovic doivent faire des efforts pour les pauvres non spécialistes comme nous (pas à pas avec photos et détails :D :D ) pour une notice bcp plus fournie.

Nous ne pouvons pas aussi éternellement attendre Ludovic :D :D . Il faut que nous volons de nos propres ailes un jour ou l'autre :wink: :wink:

Je ne pense pas qu'il faut sortir de Polytechnique pour changer les tubes, mais il suffit d'une bonne petite notice est c'est OK :lol: :lol: :lol: :lol:
jazz77
 
Messages: 890
Inscription: 18 Juil 2002 18:19
Localisation: (77) Marne La Vallée.
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 19:27

voui voui, mais très franchement, ce serait dommage de flinguer son Cayin pour quelques jours d'attente !!!!
Invité
 
Messages: 1455
Inscription: 23 Mar 2000 2:00
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 19:35

Ben tu feras jouer la garantie :D :D :D :D :D
jazz77
 
Messages: 890
Inscription: 18 Juil 2002 18:19
Localisation: (77) Marne La Vallée.
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 20:24

BrunoLev a écrit:voui voui, mais très franchement, ce serait dommage de flinguer son Cayin pour quelques jours d'attente !!!!


Trève de plaisanterie. Je suis tout OK avec toi.

Il faut une réunion, conférence, séminaire... pour tous les possesseurs de CAYIN 500 pour montrer comment changer les tubes sans risques + une notice bien détaillée... :) :)


Compte tenu du prix du matos, ils nous doivent bien çà non!!! :wink: :wink:
jazz77
 
Messages: 890
Inscription: 18 Juil 2002 18:19
Localisation: (77) Marne La Vallée.
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 23:18

Bonsoir à tous

il n'y a pas de difference de réglages et de méthode entre les differents 500

ce n'est pas très compliqué , avec un peu de soin quand même.
par contre, attention tous les tubes ne descendent pas sous les 21 mA même avec les potards a 0, j'en ai eu quelques un qui se sont "envoyés en l'air!!"

le son des tubes est different : par ordre de préference : MULLARD (le top à mon avis mais tres cher et pas facile à trouver), RCA nos, CETRON, GU27(russes) pour ceux que j'ai eu l'occasion d'essayer.

Denis
BigDenis
 
Messages: 723
Inscription: 19 Jan 2002 2:00
Localisation: region du HAVRE
  • offline

Message » 07 Aoû 2002 23:24

maxitrans a écrit:Bonsoir à tous

le son des tubes est different : par ordre de préference : MULLARD (le top à mon avis mais tres cher et pas facile à trouver), RCA nos, CETRON, GU27(russes) pour ceux que j'ai eu l'occasion d'essayer.

Denis


Ca se trouve ou ces petites bètes ? On peut acheter un C500 tout neuf déja équipé de ces fameux tubes ?

TJL
TJL
 
Messages: 1918
Inscription: 27 Déc 2001 2:00
Localisation: Pas de Calais
  • offline



Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message