Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

comment trouver ?

Message » 08 Mai 2002 19:43

j'ai testé la multiprise pour trouver la phase avec un tounevis (testeur bien sur.... :-? ) voila, le schema :

Image

je crois qu'il existe une norme pour la phase....hors la prise a été posé sans vraiment se soucier de ce detail...puisque c'est moi qu'il ait fait...

donc, maintenant que j'ai trouvé la phase secteur (en rouge sur le schema), comment trouver celles de mon ampli et de la platine cd ? :(


merci....
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Mai 2002 19:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mai 2002 20:06

Il me semble qu'il explique comment faire sur le site de hifi-câble & cie
http://www.hifi-cables.fr/
A+
PNicolas
 
Messages: 7467
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Mai 2002 20:46

Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 08 Mai 2002 21:58

merci,
mais je n'ai jamais réussi à trouver une valeure correcte avec cette methode...peut etre mon multimetre qui n'est pas assez precis.... :(

j'ai trouvé ce lien qui explique un peu, et il se trouve que j'ai exactement ce multimetre (ref: DT-830B)....

alors, je ne sais plus vraiment comment m'y prendre...vous avez deviné que je ne suis pas un as du voltmetre... :oops:
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline

Message » 08 Mai 2002 22:13

> peut etre mon multimetre qui n'est pas assez precis....

Plus probablement qu'il n'a peut être pas une résistance interne suffisante...
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 08 Mai 2002 22:24

oups, j'ai oublié de mettre le lien....

http://www.electronique-pour-tous.com/netscape/java/electronique/mesure.shtml

http://www.digimeter.com/DT-830b.htm ca c'est le multimetre...



je vais essayer de me faire preter un plus adapté. verra bien
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline

Message » 08 Mai 2002 23:15

salut.
Je conseilles l'achat d'un multimétre numérique mais bas de gamme(moins de 7 €).
J'en possédes un de chez Casto,la resistance interne est de 13,5 Mohms(je viens de la mesurer) en mode voltmétre sur calibre 500 v~ .

Amicalement
François
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 08 Mai 2002 23:33

Ou chez Conrad pour moins de 9 €
Image

Amicalement
François
Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Message » 09 Mai 2002 16:46

bon...j'ai emprunté un autre voltmètre (à aiguille celui là) avec davantage de calibre...même résultat...


en Vac à 500, 150, 50, 15 ou 5 c'est pareil, l'aiguille ne bouge pas d'un poil :(


2eme méthode, plus radicale....démonter chaque appareil puis repérer le fil brun, mettre le multimètre en Ohm puis regarder à quelle fiche de la prise elle correspond puis la marquer avec un feutre rouge (marquer en rouge n'est possible qu'avec les prises sans terre) ....c'est long à faire mais après je suis tranquille.
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline

Message » 09 Mai 2002 22:09

C'est impossible que ça ne fonctionne pas!

Répétons:

-Tout les appareils doivent être déconnectés (à part le secteur => aucun câble de modulation).
-Mesure en AC entre la masse d'un appareil et une référence (référence= la terre ou ta main).
-Même mesure en inversant le sens de la prise secteur.
-Branchement des appareils en essayant d'avoir le moins de différence de potentiel entre ceux-ci.

Et ça doit fonctionner, même avec un multimètre pourri (éviter les aiguilles quand même).
fabby2
 
Messages: 1086
Inscription: 19 Oct 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Mai 2002 22:13

Chez moi aussi cette manip donne zéro (je l'avais déjà dit sur ces pages), quel que soit le cas de figure !

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 09 Mai 2002 22:21

Docteur M a écrit:Chez moi aussi cette manip donne zéro (je l'avais déjà dit sur ces pages), quel que soit le cas de figure !

Doc'M


T'aurais pu attendre un peu avant de poster, je vais passer une mauvaise nuit maintenant :wink:
fabby2
 
Messages: 1086
Inscription: 19 Oct 2001 2:00
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Mai 2002 23:05

ah..je suis pas tout seul.... :wink:


j'ai fait comme tu le decris fabby2...mais rien..comment expliquer cela ?

pour la methode (bourrin) decrite ci dessus....bien...c'est pas tres pratique non plus :( decidement

les fils qui arrivent au transfo de ma platine cd (723) sont tous les deux de couleur noire...je ne sais pas ou est la phase...

quand à l'ampli, la fiche est directement soudée au circuit imprimé (avant d'attaquer les 2 transfo toroidale)...donc pas de couleur non plus...
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline

Message » 10 Mai 2002 8:20

Jusqu'ici je mettais surtout en cause mon multimètre, maintenant nexans si tu en es déjà à ton deuxième je suis encore un peu plus perplexe. Chez moi au plus l'afficheur frémit vaguement vers 0.1-0.2 V quel que soit l'appareil, la prise, et donc le sens. Jamais vu les dizaines de volts dont certains parlent !!

Doc'M
Docteur M
 
Messages: 13034
Inscription: 21 Juil 2000 2:00
Localisation: Strasbourg-campagne
  • offline

Message » 10 Mai 2002 20:07

meme chose docteurM....quand je disais que l'aiguille ne bougeait pas d'un poil en fait elle bougeait mais pas assez pour donner une valeure mesurable (1/4 de degré environ....c'est peu pour une mesure).

comment as tu trouvé la phase de tes appareils DocteurM ?

j'ai vu qu'il existait un testeur avec un diode + sonnerie pour la detecter...mais 250 balles l'engin, et c'est meme pas certains qu'il puisse la trouver puisque les mutimetres sont dans le flou...

je n'explique toujours pas pourquoi ca ne marche pas...pourtant je suis en campagne donc pas de centrale, pas de relais HF, pas de ligne à haute tension...rien qui pourrait perturber...la zone quoi.. :o
nexans
 
Messages: 135
Inscription: 01 Mai 2002 18:57
  • offline


Retourner vers Discussions Générales