Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

De l'influence des marques de tubes...

Message » 09 Juin 2002 22:09

Salut à tous,

Vous avez été nombreux à suivre mes péripéties de bricolo du dimanche qui ont envoyé mon petit MC225 au SAV pdft 2 semaines.
Je précise que je suis incapable de planter un clou sans m'écraser le pied.

En fait, tout cela "ne" s'est soldé "que" par le remplacement des tubes d'entrée.
Ceux qui avaient donc pris un choc étaient d'origine...

Après rodage, la sonorité de l'ensemble semble à présent stabilisée.
Et bien je suis extrêmement surpris de retrouver un ampli plus nerveux, un aigu plus fin et plus ciselé et un médium plus lisible (mais avec peut-être un poil moins de matière...).
Je précise que cet ampli n'alimente que les voies médium/aigue.

Du coup, le grave semble plus tendu et moins envahissant. Hein? Pierre... :wink:

Tant est si bien, que je dois refaire tous les ajustements que j'avais réalisés entre mes 2 amplis afin de les accorder.

Alors, quelle est la part du changement de la marque des lampes et celle du changement des tubes eux-mêmes (meilleur débit), je l'ignore...mais jamais je n'aurais imaginé que le seul changement des lampes d'entrée puisse avoir autant d'impact.

Si certains d'entre vous ont déjà vécue cette expérience, qu'ils n'hésitent pas en m'en faire part.

JérômeB
Dernière édition par JérômeB le 10 Juin 2002 0:42, édité 1 fois.
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Annonce

Message par Google » 09 Juin 2002 22:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 09 Juin 2002 22:16

et oui, un seul tube qui change et c'est tout le son qui change ! en fait, j'ai surtout remarqué l'influence des tubes de puissance, surtout quand il s'agit d'un montage en push-pull. Des tubes répondant à une référence commune peuvent etre très différents, et même de la meme marque...Mais tout cela tu le sais déjà.
assise_sur_un_ampli
 
Messages: 301
Inscription: 30 Mai 2002 15:21
  • offline

Message » 09 Juin 2002 22:21

JérômeB a écrit:Du coup, le grave semble plus tendu et moins envahissant. Hein? Pierre... :wink:


On va te croire peut être, c'est pas des nouveaux tubes qui vont remplacer tes pieds :lol: Qu'est que tu n'es pas prêt à dire comme KHOInneries pour que l'on te fiche la paix avec tes pieds, et bien non ça ne marche pas :o
PNicolas
 
Messages: 7467
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 09 Juin 2002 22:25

PNicolas a écrit:
JérômeB a écrit:Du coup, le grave semble plus tendu et moins envahissant. Hein? Pierre... :wink:


On va te croire peut être, c'est pas des nouveaux tubes qui vont remplacer tes pieds :lol: Qu'est que tu n'es pas prêt à dire comme KHOInneries pour que l'on te fiche la paix avec tes pieds, et bien non ça ne marche pas :o


Tiens gagné!!!
J'étais sûr de te voir intervenir à ce thread :wink:
Et encore... avec l'Ikemi et le câble qui va bien... :P

Tiens, toi qui a décidément tjrs un avis sur mon grave, tu penses pas que, finalement quand tout cela sera en place, ça risque de ..... manquer de grave? :P Ouahahhaaaa!!!!

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 09 Juin 2002 22:34

Bien evidement que j'interviens, d'une part t'essayes de nous racconter des sornettes et d'autre part tu me nargues :o
Avec un 30 cm comme boomer je vois pas bien comment tu pourrais arriver à manquer de grave, même avec du maxiogobert, un ikemi et des pieds de sp100 (enfin pour ce derbier cas c'est de la fiction) :lol:
PNicolas
 
Messages: 7467
Inscription: 05 Oct 2001 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 09 Juin 2002 22:38

J't'aime bien.... :lol:

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 09 Juin 2002 23:06

Peut être aussi que tes tubes d'origine étaient un poil fatigués et qu'en mettre des neufs ( en général sur-émissif pendant au moins une centaine d'heure ) à donné un "coup de fouet" à ton ampli.
Adhérez à l'assoc pour que le site soit indépendant : http://www.homecinema-fr.com/l-association-hcfr/
(Ce compte ne répondra pas à vos messages privés)
Avatar de l’utilisateur
ogobert
Fondateur et Membre d'honneur
Fondateur et Membre d'honneur
 
Messages: 48682
Inscription: 04 Juil 2000 2:00
Localisation: France (78)
  • offline

Message » 09 Juin 2002 23:15

Salut JêromeB,

Quels types de tubes ont été remplacés dans ton amplis ? Quelle références ? 12AT7,12AX7,12AU7? De quelle marque sont ces tubes maitenant ?

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 09 Juin 2002 23:23

Re,

Une belle bête en tout cas
Image
En cherchant bien le plan doit pouvoir se trouver sur internet.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 09 Juin 2002 23:30

Baligant Rémy a écrit:Salut JêromeB,

Quels types de tubes ont été remplacés dans ton amplis ? Quelle références ? 12AT7,12AX7,12AU7? De quelle marque sont ces tubes maitenant ?

a+
Rémy


une 12AX7 de marque inconnue (CIFTE) remplacée par une Mazda
une 12BH7 GE remplacée par une Electro Harmonix
une 12BH7 Western remplacée par une Electro Harmonix
une 12AU7 Siemens remplacée par une Sylvania
une 12AU7 de marque inconnue (SB) remplacée par une Sylavania

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 09 Juin 2002 23:33

Baligant Rémy a écrit:Re,

Une belle bête en tout cas
Image
En cherchant bien le plan doit pouvoir se trouver sur internet.

a+
Rémy


Je vois que nous avons les mêmes fréquentations: Audioclassics?
Je ne sais plus si j'ai le plan, mais le type qui est intervenu dessus l'avait.
En revanche, j'ai le manuel d'époque!

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 09 Juin 2002 23:37

Salut JêromeB,

Bien vu de la part du réparateur d'avoir remplacé les tubes de même référence par des tubes de la même marque. Tu as quelques modèles de collection dans les "vieux" tubes(GE, Western!).
J'ai trouvé les infos sur le net en même temps que ta réponse :)

TUBES: 4-7591 output, 12AX7, 2-12AU7, 2-12BH7. Solid state rectifier
http://www.sundial.net/~rogerr/amplif1.htm

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique

Message » 09 Juin 2002 23:41

ogobert a écrit:Peut être aussi que tes tubes d'origine étaient un poil fatigués et qu'en mettre des neufs ( en général sur-émissif pendant au moins une centaine d'heure ) à donné un "coup de fouet" à ton ampli.


Ben j'y connais pas grand chose mais voici les valeurs mesurées sur mes anciens tubes:

12AX7: 0,7/0,8
12AU7: 2x7,5
12AU7: 9/11
12BH7: 10/10,5

Kézako?

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 09 Juin 2002 23:53

Baligant Rémy a écrit:Salut JêromeB,

Bien vu de la part du réparateur d'avoir remplacé les tubes de même référence par des tubes de la même marque. Tu as quelques modèles de collection dans les "vieux" tubes(GE, Western!).
J'ai trouvé les infos sur le net en même temps que ta réponse :)

TUBES: 4-7591 output, 12AX7, 2-12AU7, 2-12BH7. Solid state rectifier
http://www.sundial.net/~rogerr/amplif1.htm

a+
Rémy


Génial ton lien!!!! :wink:

Je viens d'acheter sur Ebay 9 7591 Sylvania d'époque (jamais servies) :wink:

JérômeB
JérômeB
 
Messages: 7529
Inscription: 03 Fév 2002 2:00
Localisation: Paris

Message » 10 Juin 2002 0:25

Re,

Cool les 9 Sylvania d'époque, j'ai aussi des 6L6 sylvania sur un ampli, le son est vraiment bon.

Les équivalences pour les tubes d'entrées:
http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12AU7

http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12AX7

http://www.duncanamps.co.uk/cgi-bin/tds ... &DES=12BH7

Les dénominations CVxxx sont des modèles militaires.

a+
Rémy
Rémy_B
 
Messages: 5143
Inscription: 24 Mai 2001 2:00
Localisation: mons belgique


Retourner vers Discussions Générales