Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: TheChat et 13 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

YIPIEE: Salle dédiée 6*7m ds la cave (1 an 1/2 après)

Message » 02 Mar 2010 20:15

PhilFromBe a écrit:Image


:idee: Bonsoir

Avec quel bois a tu realise ta grande estrade "Combien en hauteur " dimension des planches ou nom ???? :idee:
Merci pour les pistes :P
moviepalace
 
Messages: 52
Inscription: 08 Aoû 2009 21:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Mar 2010 20:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Mar 2010 20:17

cricri88 a écrit:Tu dois avoir des actions dans le bois toi :lol:
Beau boulot 8) belle patience :wink:


Tant que c'est pas dans le sapin ca va :oops:

Je me pose quand même un question, est ce que le rendu final ne sera pas impacté par cette abondance de bois ?
Des cases plus grandes n'aurait elles pas été mieux tant sur les murs que sur le sol ?
Yaranna
 
Messages: 191
Inscription: 05 Nov 2009 16:01
Localisation: Perros Guirec
  • offline

Message » 02 Mar 2010 21:30

moviepalace a écrit: :idee: Bonsoir

Avec quel bois a tu realise ta grande estrade "Combien en hauteur " dimension des planches ou nom ???? :idee:
Merci pour les pistes :P


Salut,

C'est du bois de charpente non raboté en sapin rouge. l'épaisseur est de 38mm. Les longueurs sont variables. Ici j'ai des planches de 4m de long. Il existe plusieurs largeurs: 10cm, 12.5, 15, 17.5 20 et 22.5. Ici c'est du 22.5...d'où le besoin de mettre des cales de 4cm car je dois avoir une hauteur totale de +/- 30cm (avec 2cm d'OSB et 1cm de moquette)

Voili voilou...
Dernière édition par PhilFromBe le 03 Mar 2010 8:20, édité 1 fois.
PhilFromBe
 
Messages: 65
Inscription: 01 Sep 2009 13:02
Localisation: Belgique, B.W.
  • offline

Message » 02 Mar 2010 22:30

PhilFromBe a écrit:
moviepalace a écrit: :idee: Bonsoir

Avec quel bois a tu realise ta grande estrade "Combien en hauteur " dimension des planches ou nom ???? :idee:
Merci pour les pistes :P


Salut,

C'est du bois de charpente non raboté en sapin rouge. l'épaisseur est de 38mm. Les longueurs sont variables. Ici j'ai des planches de 4m de long. Il existe plusieurs largueurs: 10cm, 12.5, 15, 17.5 20 et 22.5. Ici c'est du 22.5...d'où le besoin de mettre des cales de 4cm car je dois avoir une hauteur totale de +/- 30cm (avec 2cm d'OSB et 1cm de moquette)

Voili voilou...


:wink: Merciiiiiiiiiiii :P Superbe boulot et salle en tous des cas :roll:
moviepalace
 
Messages: 52
Inscription: 08 Aoû 2009 21:55
  • offline

Message » 03 Mar 2010 13:56

Yaranna a écrit:Je me pose quand même un question, est ce que le rendu final ne sera pas impacté par cette abondance de bois ?
Des cases plus grandes n'aurait elles pas été mieux tant sur les murs que sur le sol ?


Salut Yaranna,

C'est surtout un soucis de résistance. Une planche d'OSB fait 67.5 cm de large...donc je ne peux pas être en dessous de cette valeur pour les supports longitudinaux. Il conseillé de prevoir un support latéral tous les 40cm...Ici j'ai un support tous les 50cm. Maintenant je pense qu'il vaut mieux prevoir des "petites" cases pour éviter des effets de résonnance. Enfin...j'espère :D

Phil.
PhilFromBe
 
Messages: 65
Inscription: 01 Sep 2009 13:02
Localisation: Belgique, B.W.
  • offline

Etape 6: Domotique

Message » 14 Mar 2010 14:40

Salut à tous,

Ces derniers jours je me suis attaqué (en attendant la livraison de l'isolation) à l'installation électrique et domotique.

Notre maison est équipée du système domotique de chez Bticino (my home / Axolute) et ce pour plusieurs raisons:

1. L'installation est très simple (système BUS fait de 2 fils) - Ce qui m'a permis de faire moi-même l'installation électrique de notre maison lors de sa construction
2. Les possibilités du système sont très larges: Eclairage, Chauffage, Alarme, Audio,... (mais bon c'est un peu le but d'une système domotique :) )
3. Bticino continue en permance à développer leur système (nouveaux écrans tactiles, server web, nouveaux modules de commandes...)
4. Ils ont un "Open space" qui permet de poser des questions directement aux spécialistes Bticino + contient de nombreuses mises à jour des softs: http://www.myopen-bticino.it/index.php
5. MAIS surtout...ils ont un design très pure et très moderne qu'on adore 8) : http://www.axolute.fr/

Il y a néanmoins, un GROS inconvénient...c'est le prix :( ! Chaque module de commande est assez cher. C'est pourquoi j'ai longtemps hésité avec un système type Lutron pour la salle HC. Mais comme je veux garder une certaine cohérence avec le reste de la maison, je suis resté sur du Bticino.

Pour commencer un petit mot d'explication sur le système MyHome de Bticino. Le principe est assez simple: chaque commande (intéerrupteur) est connecté à un BUS (un cable 2 fils). Chaque point lumineux est directement connecté au coffret général sur un module de commande Bticino (dimmer, commande simple, double,...) qui est, lui aussi, relié au BUS. Voici un exemple de schéma:
Image
Chaque module est reconnu via un code à 2 chiffres (qu'on sait changer très facilement). Ensuite, il suffit de reporter le même code sur l'interrupteur pour allumer le module (et donc le point lumineux).

Mise en place:

Avant de commencer, il faut mettre à jour son 'schéma de positionnement'. C'est-à-dire une représentation, sur plan, des prises et des points lumineux. Ce schéma est obligatoire en Belgique:
Image

Puis il faut mettre à jour le 'Plan unifilaire'. C'est-à-dire, le plan électrique du coffret:
Image

Ensuite, il faut faire l'inventaire des points lumineux et des commandes MyHome à installer (nombre de dimmers, des modules simple ou double commande,...). Le mieux est de faire une représentation sur plan du coffret (ici j'ai utilisé Excel) - J'en ai profité pour terminer aussi l'électricité du jardin:
Image

J'ai 2 coffrets électriques à la cave (le principal et un plus petit). Malheureusement le 2ieme coffret étant trop petit, il a fallu le remplacer:
Image

Voici comment:

1ière étape: ne pas hésiter à acheter un BON coffret électrique. Ca simplifie l'installation. Pour ma part, j'ai repris le même coffret que le coffret principal. L'intérieur est démontable. Ce qui permet de retirer la 'grille' de fixation des éléments électriques.

2ième étape: installer les modules...according to the plan!
Image

3ième étape: Connecter les éléments en se basant sur le Plan Unifilaire:
Image

J'utilise des connections 'viking' sur lesquelles viendront se connecter tous les points lumineux (neutre + phase):
Image

Voila, c'est prêt à être installé:
Image

4ième étape: on retire l'ancien coffret et on le remplace par l’armature du nouveau:
Image

5ieme étape: on place la "grille":
Image

6ième étape: connecter les câbles (ici le plan de pose est primordial :D )
Image

Et voilà le travail:
Image

Avec les plaques de protection:
Image

Vue d'ensemble:
Image Image

Voili voilou...la semaine prochaine: isolation! Aie, ça me gratte déjà :mdr:
Dernière édition par PhilFromBe le 09 Avr 2010 7:52, édité 2 fois.
PhilFromBe
 
Messages: 65
Inscription: 01 Sep 2009 13:02
Localisation: Belgique, B.W.
  • offline

Message » 14 Mar 2010 14:52

:o :o
no comment!!!!
La connerie c'est comme la vitesse. Certains ont des problèmes de régulateur......
ma salle dédiée
Avatar de l’utilisateur
calova.dts
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 13620
Inscription: 19 Sep 2003 18:55
Localisation: Nantes (44) et Vendée
  • offline

Message » 14 Mar 2010 18:00

Put'1 :o

Tu nous monte une centrale nucléaire ?!!!!
Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3549
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Cournon d'Auvergne
  • offline

Message » 14 Mar 2010 19:32

étant électricien, je te tire mon chapeau pour ce superbe travail.
ça sent la grosse instal de référence
magnifique :wink:
denonjohn
 
Messages: 8026
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 14 Mar 2010 20:28

VACHE !!!!! :o :o :o :o
KCS - ONKYO - SONY - MACMAH - CREST - Ecran DIY 3m
Kroutch Cinema Story - construction de ma salle en 7.2
Vous aimez HCFR ? Adhérez à l'Association
Avatar de l’utilisateur
Kroutch
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
Administrateur Suppléant de l'Association & Admin Forum Rencontres
 
Messages: 4463
Inscription: 30 Oct 2009 11:29
Localisation: (44)

Message » 15 Mar 2010 0:20

Je veux suivre ce projet. Car waw... :o
gotonin
 
Messages: 252
Inscription: 26 Sep 2007 10:17
Localisation: Osaka / Chambéry

Message » 15 Mar 2010 10:21

Enfin!!! je me sens moins seul a soutenir le myhome, que je pratique depuis 2a. Très bon produit super complet et facil a mettre en œuvre. Je le trouve pas si cher que ça en rapport aux possibilités. Et surtout il est basé sur un protocole ouvert, je suis en train de voir pour créer des interfaces PC/iPhone perso et integrer le myhome dans un média center. En plus maintenent le système myhome est distribué aussi sous la marque Legrand donc plus facile a trouver. Cette année il ya eu vraiment pleins de nouveautés l'écran tactile 10'', la gestion des consomations électrique eau gaz et j'en oublie. Je sais pas si tu as vu philfrombe, avec la dernière mis a jour de l écran tactile 3,5" si tu le possède biensur, il y a la possibilité d accéder aux webradio de ton choix. Mais j'ai pas creusé la question encore, mon système n'est pas encore branché sur le net. Je viens d' intégrer le mh200 et des que je suis connecté a la fibre optique, le serveur web.
kiteur27
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 522
Inscription: 20 Oct 2007 18:26
Localisation: rouen

Message » 15 Mar 2010 20:16

très beau boulot dommage que c'est cacher telement c'est ordoner
pistard44
 
Messages: 64
Inscription: 12 Jan 2010 23:45
Localisation: 44780
  • offline

Message » 21 Mar 2010 21:12

kiteur27 a écrit:Enfin!!! je me sens moins seul a soutenir le myhome, que je pratique depuis 2a. Très bon produit super complet et facil a mettre en œuvre. Je le trouve pas si cher que ça en rapport aux possibilités. Et surtout il est basé sur un protocole ouvert, je suis en train de voir pour créer des interfaces PC/iPhone perso et integrer le myhome dans un média center. En plus maintenent le système myhome est distribué aussi sous la marque Legrand donc plus facile a trouver. Cette année il ya eu vraiment pleins de nouveautés l'écran tactile 10'', la gestion des consomations électrique eau gaz et j'en oublie. Je sais pas si tu as vu philfrombe, avec la dernière mis a jour de l écran tactile 3,5" si tu le possède biensur, il y a la possibilité d accéder aux webradio de ton choix. Mais j'ai pas creusé la question encore, mon système n'est pas encore branché sur le net. Je viens d' intégrer le mh200 et des que je suis connecté a la fibre optique, le serveur web.


J'avoue que je n'ai pas encore passé (assez) de temps sur la configuration complète du système. La prochaine 'extension' et le système d'alarme. Mais pour le moment je me concentre d'abord sur la salle HC :D
PhilFromBe
 
Messages: 65
Inscription: 01 Sep 2009 13:02
Localisation: Belgique, B.W.
  • offline

Etape 7: Isolation

Message » 21 Mar 2010 21:40

Salut à tous,

Merci les gars pour vos félicitations pour le coffret! Ce qui est certain c'est qu'on n'a pas une maison 'feng shui' :lol:

Voici une petite mise-à-jour des travaux: la semaine passée, livraison de l'isolation:

Ouf, le camion n'était pas trop petit 8)
Image
Warf, le comble c'est qu'il m'a manqué deux paquets :mdr:

J'ai commencé par le mur THX (7m³ au total de LDR)...pilling des mains garanti :D

Pour protéger les 'niches' des enceintes, j'ai placé une sous-couche pour plancher de chez ikea (15€ pour 15m²...pas la ruine):
Image Image
Image

Plus qu'à remplir:
Image

Image

Image
Je dois encore remplir les deux niches prévues pour les 2 caissons Klipsch (sans doute jamais utilisées...mais il vaut mieux prévoir)

Puis ce fut le tour de l'estrade (LDV): 1*18cm pour la petite estrade et 2*18cm pour la plus grande. Le tout recouvert de planches en OSB de 22mm:
Image
Image
Image

La semaine prochaine je termine l'isolation (murs latéraux) puis je place le 'placo' (ou Gyproc en Belgique :wink: ) sur le mur arrière...

Bonne semaine à tous!
PhilFromBe
 
Messages: 65
Inscription: 01 Sep 2009 13:02
Localisation: Belgique, B.W.
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées