Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Nado et 9 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

J RIVER en préampli : filtrage actif, corrélation, en 5.1...

Message » 09 Mar 2015 9:47

fred-ql a écrit:Vindermere doit parler de gain qualitatif et je ne suis pas certain que l'impédance soit si directement liée à cela.

Sinon, je l'utilise de la même manière, en préampli (voir ma signature) et outre la qualité (je n'ai pas fait de comparaison directe), cela permet de minimiser le nombre d'éléments audio.


J'ai eu un Classe Audio SSP800 ainsi qu'un Bryston SP3, derrière le Trinnov.
Le PCHC avec JRiver offre un gain qualitatif sur l'audio indéniable.
Et comme le dit Vindermere, cela permet de simplifier son système (PCHC=lecteur/gestionnaire de bibliothèque(s)/processeur).
Steel4Life01
 
Messages: 108
Inscription: 23 Déc 2013 9:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Mar 2015 9:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Mar 2015 19:49

Bonjour , petite question concernant les filtres passe bas ou passe haut dans l'égaliseur paramétrique :
Je souhaiterai utiliser une pente "sur mesure" , du style 2dB/octave.
JRIVER ne propose malheureusement que des pentes "standards" ( 6-12-24 ... )
Existe-t-il un plug-in pour cela?
:thks:
jot
jot
 
Messages: 1032
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 28 Mar 2015 21:18

Par convolution avec rephase tu devrais pouvoir faire ce que tu veux. Par contre n'utilisant pas Jriver, je ne sais pas où intégrer le fichier produit par rephase :ane:
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3319
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 29 Mar 2015 10:19

Hello , Rephase et convolution , c'est prévu dans quelques mois... :D

Pour l'instant , j'aimerai juste utiliser un plug-in ( s' il existe :-? ) , de manière très simple , juste pour moi investiguer le gain que j'aurai à l'écoute à modifier un chouilla l'aigu.

jot
jot
 
Messages: 1032
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 29 Mar 2015 10:32

Tu peux peut-être contourné le problème en utilisant un paramétrique avec un facteur de surtension très bas (<0,5).
Sous Rephase, il n'y avait pas de Shelv, je faisais ainsi avant.

Pour Rephase et Jriver, tu as mon tuto qui explique comment faire.

Je vais bientôt changer de carte son, ma motu 896hd avec sa carte PCI firewire sera bientôt mise en vente pour passer au modèle supérieur. Elle offre l'ASIO et les drivers windows de façon simultané.
Très pratique pour les mesures avec ses entrées micro.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5189
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse

Message » 29 Mar 2015 11:39

JIM a écrit:Tu peux peut-être contourné le problème en utilisant un paramétrique avec un facteur de surtension très bas (<0,5).

J'utilises actuellement ce genre de subterfuge :
Pour simuler un filtre à -1 dB/octave à partir de 3kHz , j'ai utilisé ces filtres

- " attenuation des hautes fréquences" Fr 3kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 6kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 12kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 24kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB

JIM a écrit:Pour Rephase et Jriver, tu as mon tuto qui explique comment faire.

Oui , je l'avais lu il y a un an environ. :D Bravo au passage pour ton tuto. :thks:
A cette époque , je ne pouvais pas continuer plus loin car mes enceintes présentaient une réponse en phase/SPL trop tortueuses pour espérer une bonne correction.
Ici , je suis avec des enceintes DIY de bien meilleur niveau. Le filtre doit être ( peut être ) encore peaufiné.
C'est pour cela que je simule des p'tites modifs.
Une fois fait , je pourrai mesurer l'impulse , et utiliser Rephase .. avec ton tuto. :P :ohmg:

jot
jot
 
Messages: 1032
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 30 Mar 2015 20:24

jot a écrit:J'utilises actuellement ce genre de subterfuge :
Pour simuler un filtre à -1 dB/octave à partir de 3kHz , j'ai utilisé ces filtres

- " attenuation des hautes fréquences" Fr 3kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 6kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 12kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB
- " attenuation des hautes fréquences" Fr 24kHz ; facteur Q=2 ; Gain -1dB


Tu peux le faire avec un seul en mettant un Q beaucoup plus bas. Voir avec Rephase pour l'effet sur la courbe de réponse de ce type de filtre. Pas besoin d'un plugin supplémentaire.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5189
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse

Message » 06 Avr 2015 14:52

Bonjour

Est-ce que Jriver peut lire ce qui vient de la carte son ?

Mon but est de pouvoir :
1/ lire une entrée optique CS -> appliquer les corrections -> sortie vers carte son 2.1 en XLR
2/ Idem mais en avec lecture CS en analogique
3/ Lecture "normale" de CD / DVD depuis le disque dur (fonctionne normale de river)

Ainsi, Jriver pourrait faire office de préampli (coté soft) en utilisant la carte son (coté hard)

merci d'avance
Fred-ql
fred-ql
 
Messages: 3294
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 09 Avr 2015 8:12

fred-ql a écrit:Bonjour

Est-ce que Jriver peut lire ce qui vient de la carte son ?

Mon but est de pouvoir :
1/ lire une entrée optique CS -> appliquer les corrections -> sortie vers carte son 2.1 en XLR
2/ Idem mais en avec lecture CS en analogique
3/ Lecture "normale" de CD / DVD depuis le disque dur (fonctionne normale de river)

Ainsi, Jriver pourrait faire office de préampli (coté soft) en utilisant la carte son (coté hard)

merci d'avance
Fred-ql


Oui tu peux gérer des sources externes au travers du moteur de JRiver, que ça soit audio ou vidéo (HDMI), il y a des utilisateurs JRiver qui ont converti leur PC en vrai pré-ampli audio-vidéo, avec plusieurs entrées.

La configuration dans mon profil


-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2218
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 09 Avr 2015 8:42

cela m'interesse :)

quand je regarde sur le net "Jriver en préampli", je ne trouve pas grand chose (à part ce sujet mais qui ne traite pas cette fonction).

As tu un lien vers un tuto, ou le nom de cette fonction permettant d'utiliser Jriver en préampli, que je puisse approfondir cette approche ?

Merci
fred-ql
 
Messages: 3294
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 09 Avr 2015 9:49

+1
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5189
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse

Message » 09 Avr 2015 13:35

JIM a écrit:+1


Je ne pense pas qu'il y ai un tutorial clé en main, de plus il y a différentes approches, mais vous pouvez regarder par ici ça va vous donner des pistes: (désolé c'est dans la langue de Shakespeare)

http://yabb.jriver.com/interact/index.php?topic=77800.0
http://yabb.jriver.com/interact/index.php?topic=92243.0
http://yabb.jriver.com/interact/index.php?topic=72321.0
http://superuser.com/questions/22347/wi ... ers-output


On compte sur vous pour faire un tutoriel complet en langue de Molière ;)

La configuration dans mon profil


-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
Avatar de l’utilisateur
rlebrette
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2218
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 10 Avr 2015 21:12

J'ai essayé le premier lien avec ASIO Client (serveur) et cela ne fait pas d'erreur (plutôt bon signe) mais aucun son (comme avec la version ASIO "normale"); donc pas de grande utilité :-?

A creuser ...

la méthode mise en oeuvre
- installation ASIO Serveur
- lancement ASIO serveur et choix "MOTU ASIO" (j'ai une motu)
- lancement JRIVER
- choix ASIO client dans les paramètres audio (outils -> Option -> périphérique audio)
- lecture entrée externe (fichier -> lecture flux direct -> Entrée Ligne Asio)
A ce moment, on peut s'apercevoir que Jriver est bien reconnu sous Asio serveur => mais aucun son ne sort

JIM (ou d'autres), tu as plus de chance que moi ?
fred-ql
 
Messages: 3294
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 11 Avr 2015 21:30

Je n'ai pas de besoins immédiat mais j'ai parcouru les liens donnés.
C'est loin d'être simple en effet.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5189
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse

Message » 12 Avr 2015 10:12

JRIVER n'est pas si stable que ça. Chez moi, il "tourne" 24h/24 (avantage ordi fanless) et quelques fois il plante alors que je n'ai que ce logiciel sur l'ordi (dédié à cela).

Concernant Asio Serveur, je l'ai retiré car "instable" (des "crack" lors de lecture de FLAC alors que le ASIO normal ne le fait pas).

Pour la solution du Jriver en préampli, et vu que pas trop ergonomique (sans parler de son non fonctionnement chez moi), je vais plus me diriger vers des solutions plus "pro' pour la lecture audio (ozone et autres). Dommage, JRIVER avait l'avantage de ne pas être (trop) cher.

Par curiosité, j'ai essayé ASIO4ALL mais il :
- reformate tout en 44,1 k (ou 48) donc exit le 192 et autres HD
- créé un décalage dans les sorties

L'utilisation en préampli de JRIVER et quelquesoit le driver (ASIO, ASIO Server ou ASIO4ALL), cela "plante". Il se bloque en lecture (sans son) avec impossibilité de l'arrêter (sauf en redémarrant JRIVER).
fred-ql
 
Messages: 3294
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message