Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Probleme son 5.1 et ffdshow

Message » 20 Avr 2009 10:18

Bonjour à tous, mon nouveau super top PC dédié HC est maintenant monté et opérationnel, je commence ma configuration, j'ai donc installé ffdshow dernière version, MPC HC, coreavc etc

J'ai configuré les différents logiciels et le presets pour ffdshow vidéo et son, mon problème concerne le son.
Ma config est simple ampli denon ancienne génération dts et dolby, j'utilise la sortie spdif carte mère asus donc driver realtek reliée à l'ampli en coax. Pour la vidéo carte ati hd reliée au LCD samsung en HDMI. Mon lecteur est MPC HC.

2 présets audios qui s'activent si le nombre de canaux et de 2 ou 6 donc du mpeg remixé en 5.1, mon ampli adore et du ac3 et dts, là est mon problème.
Lors de la lecture des films avec bande son 5.1, Impossible d'avoir le son sur l'ampli, ffdshow audio passe sur le préset mpeg avec un son pourri et n'utilise pas le préset aac, lorsque je le force j'obtiens un crachement continue à la place du son :cry: en plus l'image saccade alors qu'elle est fluide avec le preset mpeg
J'ai tout essayé dans l'option sortie de ffdshow, dts et ac3 en passthrough coché et la case "AC3" cochée également, dans la partie codec j'ai bien activé les décodeurs pour DTS, AC3 et AAC

Mon driver realtek est bien réglé avec spdif activé, à ce propos est-ce important de sélectionner 48k ou 96k ou plus ?

Les dvix passent bien et le son est bien envoyé à l'ampli remixé en 5.1

Merci pour votre aide précieuse car ça fait 2 jours que je galère.
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Avr 2009 10:18

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Avr 2009 12:52

Utilise AC3filter pour faire du SPDIF , beaucoup plus performant.
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8062
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 20 Avr 2009 13:21

Je te remercie et effectivement je comptais l'utiliser, jusqu'à présent j'aimais bien ffdshow audio parce qu'il y a les presets donc automatiquement en fonction de l'audio de la vidéo le choix se fait automatiquement et il y a le fait de passer de 2.0 en simulation 5.1 c'est bien quand même, je ne pense pas que ac3filter puisse le faire
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 20 Avr 2009 13:50

Tu peux utiliser ac3filter pour tes décodages AC3 ou DTS et ffdshow audio pour le reste :wink:
princedeuphore
 
Messages: 559
Inscription: 24 Mar 2005 15:51
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 20 Avr 2009 13:57

Yes bonne idée, je vais tester tout ça, je vais essayer aussi les drivers HD realtek.

Je cloturerai le post avec la solution si je la trouve
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 21 Avr 2009 9:14

Bon hier soir j'ai installé ac3filter, paramétrage identique à celui donné par tobal dans son tuto. j'ai désactivé dans ffdshow audio les codecs ac3 et dts.

Je n'ai pas comme sous ffdshow un crachement qui sort de l'ampli mais c'est tout de même pas ça ! le son est pourri :( seul quelques sons arrivent à passer avec de l'effet comme des bruits d'orage, les autres sons sont failbles, les voix sur la centrale sont étouffées et avec un effet d'écho et je suis obligé de pousser le son très fort pour entendre quelque chose. En stéréo par contre le son est bon, la musique aussi passe bien.

J'ai installé les derniers drivers Realtek hd mais ça n'a rien changé.

Je reste donc toujours dans l'impasse après 3 jours de test... :evil: Je ne comprends vraiment pas ce qui peut empêcher le 5.1 de passer correctement en spdif sur mon ampli.

Je précise que ma carte mère est une Asus P5QL-E et je me demande si j'ai pas un problème avec la sortie de cette carte ou le driver, dans le bios il y a des options pour la sortie spdif, "standard SPDIF," or "HDMI SPDIF." J'étais en standard spdif et j'ai changé en hdmi spdif mais ça n'a pas eu d'effet, au cas ou je mets un post que j'ai trouvé cela pourra peut-être aider quelqu'un qui aurait un pb avec cette carte mère.

Audio problem on Asus P5QL-E using optical or coax SPDIF for DD and DTS passthrough

--------------------------------------------------------------------------------

All,

I was having a problem with my HTPC not outputing more than PCM stereo regardless of the source or settings. This may be specific to the above MOBO, with the Realtek 1200 chip, but here's what happened and how I fixed it...totally not intuitive.

The device labeled "Realtek HD Audio (optical)" put out over the phycial coax connection on the back of the MOBO. The other device labeled "...Digial Out" put out over the optical, so they were basically reversed in the driver. Once that was figured out, the DD and DTS tests in the driver correctly passed to the receiver, however, no DVD, BD, or HD-DVD content would pass. I only got PCM stereo.

Long story short, I tried about everything. The fix came when I went into the BIOS and changed a setting that is for an internal SPDIF header. There is an interal SPDIF header to output "standard SPDIF," or "HDMI SPDIF." Now, I did not even have anything hooked up to that internal header, I was using the built-in backplane connectors. It's used for connecting either an add-on optical or coax jack, or routing through an HDMI/DVI video card for pass through. The defaut setting was standard, however, once switched to HDMI, it would correctly pass DD and DTS through the backplane. Problem solved.
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 21 Avr 2009 10:09

Autre piste je me demande s'il n'y a pas un problème à utiliser simultanément SPDIF et Analogiqyue audio output, j'ai branché deux enceintes également sur le pc et je me demande si ça désactive pas ma sortie spdif...
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 21 Avr 2009 13:13

Ou alors le chipset son de ta Asus est flingué...
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8062
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 21 Avr 2009 13:43

Vas savoir... Je vais essayer également avec de vieux drivers AC97
Sinon je vais essayer de trouver une carte son pas cher mais correcte et je l'istallerai, ça règlement du coup mon problème.
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 23 Avr 2009 9:06

Bon j'ai encore bossé hier soir jusqu'à 2h du mat sans résultat, j'ai tout essayé depuis les drivers jusqu'au bios, je vais donc acheter une carte son, au passage qui pourrait me conseiller une petite carte son pour faire du 5.1/dts, connecté un kit d'enceintes et simuler du 5.1 avec ffdshow, carte son avec une sortie spdif pour mon cable coax.

Merci d'avance
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 23 Avr 2009 9:23

Je relisais ton topic, tu dis que cela marche en stéréo mais pas en 5.1, c'est bien ça ?
Dans le panneau de config de ta carte son, as-tu utilisé l'outil qui teste chaque enceinte ?

Chez moi j'ai aussi en realtek, et je suis relié en spdif à mon ampli. J'ai configuré en 5.1 et j'ai un son clair qui sort dans chaque enceinte.
Essaye ce test si ce n'est pas déjà fait et fais nous un retour.
princedeuphore
 
Messages: 559
Inscription: 24 Mar 2005 15:51
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 23 Avr 2009 9:46

Merci, je n'ai pas de panneau de config de la carte son j'utilise la sorite spdif de la carte mère, j'ai juste la config HD Realtek mais normalement en ac3 et dts comme précisé dans ac3filter le son est envoyé à l'ampli tel quel et c'est l'ampli qui fait le décodage et mes enceintes sur mon ensemble HC fonctionnent bien.
Voilà ce que vois dans ac3filter pendant la lecture d'un mkv

Input format: AC3 - 48000
• User format: PCM16 3/2.1 (5.1) 0
• Output format: PCM16 3/2.1 (5.1) 48000

• Use SPDIF
• SPDIF status: Disabled (AC3 encoder disabled)
• SPDIF passthrough for: AC3 DTS
• Do not use AC3 encoder
• Do not check SPDIF sample rate
• Query for SPDIF output support

Decoding chain:
(AC3 - 48000) -> Decoder -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Processor -> (PCM16 3/2.1 (5.1) 48000) -> Dejitter -> (PCM16 3/2.1 (5.1) 48000)

Filters info (in order of processing):

Decoder:
Stream format: AC3 3/2.1 (5.1) 48000Hz
Bitstream type: byte stream
Frame size: 2560
Samples: 1536
Bitrate: 640kbps
SPDIF stream type: 0x1
Frame interval: 2560
Actual bitrate: 640kbps
AC3
speakers: 3/2.1 (5.1)
sample rate: 48000Hz
bitrate: 640kbps
stream: 8 bit
frame size: 2560 bytes
nsamples: 1536
bsid: 8
clev: -3.0dB (0.7071)
slev: -3.0dB (0.7071)
dialnorm: -31dB
bandwidth: 23kHz/23kHz

Processor:
(Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Input levels -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Equalizer -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> SRC -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Mixer -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Bass redirection -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Dither -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> AGC -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Delay -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Spectrum -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Output levels -> (Linear PCM 3/2.1 (5.1) 48000) -> Linear->PCM converter -> (PCM16 3/2.1 (5.1) 48000)

Dejitter:
-
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 23 Avr 2009 10:03

J'essaie de regarde ça ce soir chez moi et je dis ce que j'ai dans mon AC3filter :wink:
princedeuphore
 
Messages: 559
Inscription: 24 Mar 2005 15:51
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 23 Avr 2009 11:18

Je te remercie c'est sympa
ocean_78
 
Messages: 444
Inscription: 09 Mar 2006 13:29
  • offline

Message » 24 Avr 2009 19:12

Salut

Voilà ce que j'ai chez moi
Input format: AC3 - 48000
User format: PCM16 3/2.1 (5.1) 0
Output format: SPDIF 3/2.1 (5.1) 48000

Use SPDIF
SPDIF status: SPDIF passthrough
SPDIF passthrough for: AC3 DTS
Do not use AC3 encoder
Do not check SPDIF sample rate
Do not query for SPDIF output support

Decoding chain:
(AC3 - 48000) -> Spdifer -> (SPDIF 3/2.1 (5.1) 48000) -> Dejitter -> (SPDIF 3/2.1 (5.1) 48000)

Filters info (in order of processing):

Spdifer:
Stream format: AC3 3/2.1 (5.1) 48000Hz
Bitstream type: byte stream
Frame size: 2560
Samples: 1536
Bitrate: 640kbps
SPDIF stream type: 0x1
Frame interval: 2560
Actual bitrate: 640kbps
Output format: SPDIF 3/2.1 (5.1) 48000Hz
SPDIF format: wrapped
Bitstream: 16bit LE
Frame size: 6144

Dejitter:
-

En regardant vite fait j'ai l'impression que tu n'as pas cocher le spdif dans AC3filter, j'ai testé chez moi sans cocher et j'ai les mêmes symptômes que toi
princedeuphore
 
Messages: 559
Inscription: 24 Mar 2005 15:51
Localisation: Lyon
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message