Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Quel script avinsynth avec un C2D e6750oc@3,6Ghz + 8600GTS

Message » 04 Nov 2007 20:55

Bonjour,

Celà fait bien longtemps que je suis plus venu fûreter sur ce forum mais je viens de faire l'acquisition de mon tout nouveau PCHC dont voici les détails:
- Intel C2D e6750 2,66GHz/oc@3,6GHz (8x450MHz)
- 2x1Go Corsair XMS2 PC5400 333MHz/oc@450Mhz
- Asus P5K-SE
- Gigabyte 8600GTS Fanless 675MHz-1008MHz/oc@711MHz-1020MHz
- DDsata2 500Go
- DDusb 500Go + 300Go

Je vous ai mis en fin de post une impression écran.

Mon ancien athlon 3000+ dont je me servais pour sionner mes films sur mon PTAE900 est devenu un poste internet...

Je viens de compresser mon premier DVD original en x264 avec:
- upscaling en 1280x720
- tous les réglages qualité à fond
- encodage 3 passes - partition 6 - methode exhaustive
- 2 piste AC3 + sous-titres
L'opération a pris un peu moins de 7H30 pour les 2 premières passes (la 3ème commence)...

Maintenant que je possède cette puissance de calcul, je voudrais me remettre un peu dans le bain afin d'en tirer parti au maximum pour le visionnage de mes DVD.

Pouvez-vous me donner un script avisynth permettant de faire un resize correct de DVD original en 720p (je n'ai pas de divx) ?

Je vous remercie

Cordialement,
Jes


Image
jesus33
 
Messages: 360
Inscription: 02 Juil 2001 2:00
Localisation: Salon de Provence

Annonce

Message par Google » 04 Nov 2007 20:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Nov 2007 16:30

Bon pas de réponse alors je me suis fait quelques tests.

Voici ma dernière config (onglets dans l'ordre ffdshow):

- Onglet "Codecs"
AviSynth -> AviSynth
Raw video -> All Suported

- Onglet "Resize & Aspects settings"
Specify Size -> 1280x720
Aspect Ratio -> No aspect ratio correction
Dans Settings:
Method -> lanczos
Parameter -> 4.00
Luma gaussian blur & Luma Sharpen -> 0,20
Chroma gaussian blur & Chroma Sharpen -> 0,20
Accurate rounding

- Onglet "AviSynth"
"add ffdswhow video source" coché
3:2 Pulldown: Apply pulldown
"Colorspaces" sur YV12 yniquement
Buffer back/ahead: 1/15
Puis mon call:
Import("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\LimitedSharpen2.avs")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\MaskTools.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\aWarpSharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\asharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\Warpsharp.dll")
LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=3,asharpS=0.4,aWthresh=0.99)

- Onglet "Blur & NR"
denoise3D coché uniquement avec -> l:3,04 - c:3,04 - t:3.93 - HQ:on


Avec tout ça, mon utilisation de CPU est de 54% (C0@10%-C1@95%)

J'ai vérifié en lançant en parallèle un calcul SuperPi(1M) qui m'a pris 17.000s contre 14.547 lorsque la video est en pause.

Il reste donc pas mal de marge !
Des idées pour l'utiliser au mieux ?
jesus33
 
Messages: 360
Inscription: 02 Juil 2001 2:00
Localisation: Salon de Provence

Message » 07 Nov 2007 18:51

Juste un petit mot :

Tu dis avoir de la marge avec 54% d'occupation mais tu as 1 core qui est proche de 100% et le 2e quasi-innocupé !!

Chez moi, ce cas de figure provoque rapidement des saccades de la video. saturer un core n'est jamais bon.

Avant de vouloir rajouter de l'avisynth, essaie de mieux répartir la charge processeur.

Sinon pour ton script, tu peux aller sur http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=719041, c'est le bonheur pour les scripts !

A+
corto
 
Messages: 200
Inscription: 01 Aoû 2002 15:08
Localisation: 78
  • offline

Message » 07 Nov 2007 19:27

Honnetement j'avais déjà utilisé tous les call d'AVS mais rien ne vaut le réglage que j'ai donné plus haut pour ma configuration.
Je pense que ce qui aide c'est d'applique Avisynth après le resize...

En ce qui concerne la répartition des charges, j'ai bien essayé d'utiliser MT07 mais il ne fais qu'augmenter le core C0 à 40% (le C1 reste à 95-100%) donc je ne vois pas l'intérêt

Pour simplifier:
LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)
--> 54%

MT("LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)")
--> 61%
jesus33
 
Messages: 360
Inscription: 02 Juil 2001 2:00
Localisation: Salon de Provence

Message » 07 Nov 2007 19:38

jesus33 a écrit:...
Avec tout ça, mon utilisation de CPU est de 54% (C0@10%-C1@95%)
...

Tu n'as que 5% de marge, tu ne peux pas répartir la charge d'une seule fonction sur deux cores, ni l'OS ni les logiciels que tu utilises sont assez sophistiqué pour ça.
De plus ça fait déja plusieurs années que l'on répète que les scripts LS2 ou autres ont été développé pour la traitement de fichiers et non pour le temps réel, voir les précisions de l'auteur à ce sujet, les CPU actuels ne changent rien à l'affaire.
De nombreux essais ont été réalisé qui montrent les artefacts générés par ces scripts.

Patrick
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 07 Nov 2007 19:41

Bonsoir,

Tu en sort en quel espace de couleur ?

Personnellement j'utilise Haali Renderer, il fait une tres bonne conversion RGB a l'aide de la carte graphique. Enplus il gere la conversion TV->PC en ce qui concerne la gamme des couleurs. Tu devrais essayer. Il faut rentrer en YUY2 ou RGB.

Haali fait aussi un resize, mais s'il n'y en a pas besoin alors il n'en fait pas.
Il gere aussi des buffers afin d'ameliorer la fluidite. Son seul defaut est le tearing mais en general en mettant tout a fond ca va tres bien.

chambolle
chambolle
 
Messages: 628
Inscription: 14 Nov 2006 10:52
  • offline

Message » 07 Nov 2007 19:48

Correctif (je comparais 2 choses différentes, et en plus il faut relancer mpc entre chaque session):

LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)
--> 48% (C0@8%-C1@86%)

LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)
--> 54% (C0@8%-C1@100%)

hqdn3d(3)LimitedSharpenFaster(ss_x=1.5,ss_y=1.5,Smode=3,strength=40,overshoot=10) Converttoyv12()
--> 54% (C0@10%-C1@100%)


MT("LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)")
--> 50% (C0@35%-C1@65%)

MT("LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)")
--> 80% (C0@70%-C1@90%)

MT("hqdn3d(3)LimitedSharpenFaster(ss_x=1.5,ss_y=1.5,Smode=3,strength=40,overshoot=10) Converttoyv12()")
--> 70% (C0@50%-C1@90%)

Ces configurations sont toujours testées avec ffdshow comme suit:

1. Resize Lanczos 4 (FgL=0,09-AL=0,23-FgC=0,9-AC=0,23), accurate rounding

2. Avysinth YV12 seul, ignore pulldown, buffer back=1 ahead=15
SetMemoryMax(1024)
Import("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\LimitedSharpen2.avs")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\Undot.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\MaskTools.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\Warpsharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\asharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\aWarpSharp.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\LoadPluginEx.dll")
LoadPlugin("C:\Program Files\htpc\AviSynth 2.5\plugins\Colormatrix.dll")
#LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)
LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)
#hqdn3d(3)LimitedSharpenFaster(ss_x=1.5,ss_y=1.5,Smode=3,strength=40,overshoot=10)Converttoyv12()
#MT("LimitedSharpen2(ss_x=1,ss_y=1,Smode=4,asharpS=.9,aWthresh=1)")
#MT("LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.9,aWthresh=1)")
#MT("hqdn3d(3)LimitedSharpenFaster(ss_x=1.5,ss_y=1.5,Smode=3,strength=40,overshoot=10) Converttoyv12()")

3. Denoize 3D HQ (3,04/3,04/304)

4. Output YV12 seul




J'utilise YV12 seul
jesus33
 
Messages: 360
Inscription: 02 Juil 2001 2:00
Localisation: Salon de Provence

Message » 11 Nov 2007 21:12

Bon alors,
Je continue avec mes analyses (peut-être que celà pourra servir à quelqu'un).

Voici ma dernière trouvaille: les taux d'occupation du CPU (core 0 et 1) donnés plus haut sont en fait valables pour un coefficient FSB de 6x généré par la technologie speedstep (soit 6x450=2,7MHz) alors que la puissance maxi est développée avec un coefficient de 8x (soit 8x450=3,6MHz).

Ce qui est surprenant, c'est que lorsque j'augmente encore les besoins et que je bloque un core je ne le bios ne passe pas en 8x:

MT("LimitedSharpen2(ss_x=1.2,ss_y=1.2,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)")
--> 80% (C0@50%-C1@90%) 6x450=2.7MHz

MT("LimitedSharpen2(ss_x=1.4,ss_y=1.4,Smode=4,asharpS=.4,aWthresh=1)")
--> 85% (C0@70%-C1@100%) 6x450=2,7MHz

Dans le 2ème cas il y a pas mal de saccades. Normal...
Mais ce qui est surprenant c'est que malgrès la demande en ressources, le coefficient ne monte pas automatiquement à 8x ce qui débloquerait complètement la situation (+33% de puissance CPU). En fait il monte à 8x lorsqu'un autre logiciel nécessite des ressources (ne serait-ce que internet explorer au moment où je fait la saisie de ce post, puis retombre dès que je lache le clavier).

Bizarre...
jesus33
 
Messages: 360
Inscription: 02 Juil 2001 2:00
Localisation: Salon de Provence



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message