Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Son métallique avec Reclock

Message » 13 Jan 2011 17:11

Bonjour à tous,

Je viens d'installer le pack Pack HomeCinema-HD.com N°9.4 (http://www.homecinema-hd.com/intro.html) sur un dual core sous XP SP3 à jour.
Tout semblait bien fonctionner jusqu'à ce qu'avec certains divx le son est métallique par moment, comme si on parlait dans un tuyau (des Divx en SD). J'ai donc basculé sur une autre sortie dans MPC (celle de ma carte son "Envy24 Audio" qui est en fait une Fortissimo 4 en sortie optique), mais là je ne suis plus en 5.1 (visible sur l'affichage de l'ampli)

J'ai fouillé le tuto de l'installation, mais honnêtement je ne suis pas assé calé pour tout comprendre... Bref j'ai besoins de votre aide !
La seule chose que je n'ai pas respecté du tuto est de laisser le fichier .ini de MPC en lecture seule, car avec ça je perds la sauvegarde de la position de lecture.

Voici ma config :
Image
Image

Image
Dernière édition par chris-57 le 16 Jan 2011 4:32, édité 2 fois.
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Jan 2011 17:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Jan 2011 5:33

Personne ne peut m'aider ???
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 15 Jan 2011 10:21

Tu sort comment ton son vers ton ampli ?

Déjà met reclock en sortie de MPC.

Ensuite met tout en kernel streaming dans reclock.

Décoche "output mono source", "use AC3 encoding", "accept old bitstream format"
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8061
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 16 Jan 2011 0:05

Oui j'ai oublié de préciser, je sort en optique de la fortissimo.

J'ai donc re-sélectionné reclock et fait les modifs que tu m'a donné, mais le son saccade toujours et pas de 5.1 :(
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 16 Jan 2011 4:31

Bon j'ai tout réinstallé en suivant parfaitement la procédure du tuto, mais j'ai toujours le même problème !

J'ai donc :

- Désinstallé de tous les codecs

- Direct x est bien à jour

- Pas de lecteur Bluray (config dans signature) donc installation de ffdshow, Reclock et Haali Media Splitter sans toucher aux paramètres lors de l'install

- Copie du dossier "MPC-HC ffdshow" dans un répertoire dans "Program Files"

- Copie du contenu de "MPC-HC Exécutable" dans les 2 répertoires "MPC-HC 5.1" et "MPC-HC 2.0"

- Dans le répertoire MPC-HC 2.0 j'ai renommé le fichier "mpc-hc.exe" en "mpc-hc 2.0.exe".

- Étant en Optique j'ai lancé les clés : ffdshow HDMI + SPDIF (reencode to AC3).reg et Reclock - HDMI + SPDIF (reencode to AC3).reg

- ffdshow Video :
______j'ai mis le "Number of decoding threads" à 2
______Ayant un LCD full HD j'ai pas touché le filtre "Resize & aspect" (coché ou pas , le problème est le même)

- ffdshow audio :
______rien touché

- Reclock :
______J'ai baissé le sampling rate jusqu'à 32, mais rien n'a faire.


NB : AlexScan, si je décoche "use AC3 encoding", je me retrouve en 2.1 !!

Voici les captures :

ImageImage

ImageImage

Image

Là je m'en sort vraiment pas !! Que dois-je faire ???? J'ai pourtant parfaitement respecté le tuto, du moins ce que j'ai compris...

HELP !!!!
Dernière édition par chris-57 le 16 Jan 2011 13:54, édité 1 fois.
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 16 Jan 2011 10:47

Bonjour,

Je ne sais pas si la sortie optique n'est pas limité à 24 bits de résolution, donc mettre 32 bits dans reclock ne sert à rien.

De plus, je vois dans l'onglet ""ffdshow audio decoder" dans la liste des configuration par défaut que c'est la config MPC- HC 5.1 (in2.0/out 2.1) qui est grisé ...c'est normal ?

Parce qu'il faudrait prendre celle du dessous pour avoir du 5.1 en sortie..
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 16 Jan 2011 12:40

C'est quoi ces config ffdshow audio "à la mort moi le noeud" tu n'en a pas besoin utilise simplement AC3filter et reclock pour sortir en optique (vire moi le ffdshow audio des filtre externe)

Et coche "Use SPDIF" dans AC3filter.
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8061
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 16 Jan 2011 13:53

Bonjour à tous,

garoliv a écrit:Je ne sais pas si la sortie optique n'est pas limité à 24 bits de résolution, donc mettre 32 bits dans reclock ne sert à rien.

En fait l'option sampling rate va de 96 à 32. On peut pas descendre en dessous...

garoliv a écrit:De plus, je vois dans l'onglet ""ffdshow audio decoder" dans la liste des configuration par défaut que c'est la config MPC- HC 5.1 (in2.0/out 2.1) qui est grisé ...c'est normal ?
Parce qu'il faudrait prendre celle du dessous pour avoir du 5.1 en sortie..

ça n'est pas vraiment grisé. Lors de l'install c'est ainsi que cet onglet se présente. J'y ai pas touché. J'ai déjà tenté en surlignant une autre config, mais ça ne change rien du tout. De toute manière j'ai bien le 5.1 mais simplement il y a ce son métallique par moment (toutes les 5 secondes environ) et c'est vraiment très gênant...

AlexScan a écrit: C'est quoi ces config ffdshow audio "à la mort moi le noeud"

Bin c'est la config proposée dans le tuto http://www.homecinema-hd.com/intro.html qu'on m'a conseillé ici.
Je l'ai respecté à la lettre pour ce que j'en ai compris. Mais effectivement il y a des parties qui restent floues pour moi...

AlexScan a écrit:Tu n'en a pas besoin utilise simplement AC3filter et reclock pour sortir en optique (vire moi le ffdshow audio des filtre externe). Et coche "Use SPDIF" dans AC3filter.

Dans mon post juste au dessus (que j'ai mis plus d'une heure à réaliser), j'ai détaillé mon install. Le tuto précise que AC3Filter est en option et ajoute : "Il propose une meilleure qualité de décodage que ffdshow pour l'AC3 et le DTS. Mais il ne gère pas l'audio HD.".
Alors j'ai pas installé AC3Filter... :-?
Et si je comprends bien le tuto, Reclock fait le décodage AC3...
* Bitstream : WaveOut
o En numérique S/PDIF - HDMI le son en stéréo et en 5.1 décodé, resamplé et réencodé en AC3 par reclock passera par la sortie WaveOut. En Bitsream le son passera par ici sans être modifié.


Donc si je te comprends bien, il faudrait que j'install AC3Filter, que j'y coche "Use SPDIF", puis que je décoche ffdshow audio dans les filtres externes de MPC-HC ?


Là je dois aller bosser :cry: . Je continuerai ce soir.
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 16 Jan 2011 22:01

Vu que tu sort en numérique SPDIF vers ton ampli ton PC ne décode rien, ni son HD ,ni AC3 ni DTS, il envoi simplement le son en bitstream au Yamaha.

ffdshow audio ne te sert à rien, tu met juste AC3filter tu coche "use spdif" en dessous de "PCM 24bit" sur la première page.

Dans reclock il faut que tu decoche "use ac3 decoding" et coche "accept bitstream format" , et met Kernel streaming pour le bitstream tu ne fait pas de PCM.
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8061
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 17 Jan 2011 22:31

AlexScan a écrit:Vu que tu sort en numérique SPDIF vers ton ampli ton PC ne décode rien, ni son HD ,ni AC3 ni DTS, il envoi simplement le son en bitstream au Yamaha.

Ok, ça je savais pas, merci !

donc j'ai décoché ffdshow audio dans MPC-HC
puis j'ai installé AC3Filter et coché "use spdif"
Dans reclock j'ai décoché "use ac3 decoding" et coché "accept bitstream format" + Kernel streaming pour le bitstream.

ça donne ça :
Image



Maintenant non seulement je n'ai plus de son métallique et en plus l'ampli affiche bien 5 canaux !!! :P

Mais il me reste un soucis : le 5.1 n'est pas correctement diffusé : même avec une vidéo HD, les HP arrière ne sortent rien du tout... Pourtant dans AC3Filter on voit bien les 5 vumètres en activité...
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 18 Jan 2011 12:05

Fait un screen du melangeur de ac3filter... sinon regarde sur ton ampli
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8061
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 18 Jan 2011 16:08

Désolé mais j'ai dis une connerie ça fonctionne correctement avec une vidéo HD. Alors ou bien hier j'ai bu, ou alors j'ai tripoté un truc entre temps. Ou encore le reboot du PC a remis les choses en place...
Voici mes screens :
Vidéo SD
Image (NB : j'ai touché à rien dans les autres onglets)
Vidéo HD
Image



Question ampli je suis toujours en "straight", c'est à dire sans traitement de l'ampli (si j'ai bien compris).

Donc actuellement, pour une vidéo SD (divx), l'ampli affiche un signal 5.1 mais les HP arrières ne donnent rien.
En revanche pour une vidéo HD, les HP arrière diffusent bien les pistes dédiées.

Donc on peut dire que ça marche très bien ! :P


Il me reste encore quelques questions :

- Malgré le fait d'avoir décoché Ffdshow Audio dans MPC-HC, l'icône apparait toujours lors du lancement d'une vidéo. C'est normal ?

- Il arrive quelque fois que le son plante pendant quelques secondes durant la lecture. L'ampli affiche PCM durant cette coupure, puis tout redevient normal. Est-ce Reclock qui provoque ça (avec mon ancienne install, je n'avais pas Reclock)

- ayant suivit le tuto pour une install sans AC3filter, ne devrais-je pas tout réinstaller en intégrant tes modifs ?

- Existe t'il une possibilité pour réaliser un semblant de 5.1 à partir d'une vidéo en 2.1 ? Je sais que ça existe, notamment lorsque je regarde la télé. Mon ampli est en "straight" mais les HP arrière diffusent tout de même un signal. Si j'ai bien compris tes explications, Alexscan , ce serait donc mon décodeur qui réalise ce traitement.


Bref comme tu peux le voir, j'ai encore pas mal de lacunes. Mais dores et déjà je peux te dire un grand merci pour ton aide et ta patience ! Grâce à toi ce que j'utilise depuis des années devient peu à peu plus clair dans mon humble esprit !!
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 18 Jan 2011 21:27

Salut !
Il y a un truc que je ne capte pas : si tu veux faire du bitstream, je ne vois pas l'intérêt d'utiliser reclock. AC3filter est suffisant.
Reclock sert à réencoder le son de manière à synchroniser l'audio et la vidéo.
Rectifiez moi si je me trompe les spécialistes.
974eric
 
Messages: 428
Inscription: 08 Mai 2007 16:00
  • offline

Message » 18 Jan 2011 22:31

En fait j'utilise Reclock parce qu'il fait partie du pack que j'ai installé.. ( http://www.homecinema-hd.com/intro.html ), mais j'avoue ne pas bien maîtriser la manip :oops:
En fait depuis toujours j'ai fait confiance à des tutos que j'ai suivi sans trop réfléchir, car ça marchait très bien.

Par contre selon le tuto, il semble que reclock sert à synchroniser l'image par rapport au téléviseur :
Ce logiciel est très astucieux, c'est grâce a lui que tout sera parfait. En effet il va changer le framerate de la vidéo pour être calé sur la fréquence de l'écran.

source : http://www.homecinema-hd.com/reclock.html
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 19 Jan 2011 12:15

Sans reclock il risque de ne pas avoir un truc fluide sans coupure, mais il peut essayer sans pour voir.
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8061
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma



cron