Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: MSNbot Media et 12 invités

Tous les lecteurs Multimédia intégrés type Media Center, Box opérateurs, NMT.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Raspberry Pi 3

Message » 04 Mar 2016 19:46

Je ne pourrais pas te dire si l'augmentation de courant requiert de plus gros condos, car mes cours d'électronique sont bien loin derrière moi.

Je trouve que ce serait aller à contre-sens de la notion de qualité que d'acheter un truc superflu et pas en adéquation avec le besoin (la qualité c'est l'adéquation aux besoins, disait mon mentor ...) simple de fournir du jus à un circuit gigital.

Ce que j'aime avec les pis , c'est qu'on approche, avec un budget ridicule, les fonctions et la qualité d'appareils dix fois plus chers .... Les lecteurs Naim ou Linn contiennent eux-aussi des cartes arm ....

Napo
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Mar 2016 19:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Mar 2016 3:47

C'est ding comment on peut vendre des alimentations sans jamais donner les caractéristiques minimales pour faire un choix.

Ca ce sont des informations que l'on aimerait bien rencontrer plus souvent pour comparer les alim entre elles et pourtant c'est du chinois. Ondulation résiduelle <80mV à pleine charge donc à priori à 3A :
http://www.alibaba.com/product-detail/h ... 08433.html

Ca correspond à cette alimentation (avec fiche secteur française) de référence BS-530 et pas cher en plus 10.90 € livraison comprise :
http://www.amazon.fr/Alimentation-3000m ... +usb+5v+3a

Je rajoute ce lien dans le 1er article de ce topic avec celui de l'alim officielle Rpi3. Chacun pourra ainsi faire son choix.
En tous cas je pense que celle là va me convenir.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 05 Mar 2016 15:28

Pour compléter ta section <Ce qu'il n'y a toujours pas> :

- Ethernet et USB sont toujours sur le même bus.

- Le volume système doit toujours résider sur une carte SD, et donc il y a risque de corruption du système de fichiers de la carte lorsque l'on retire un peu vite l'alimentation. A titre de comparaison, la carte Odroïd C2 supporte eMMC et micro SD.

Pour ce qui est du tutoriel d'installation, il doit toujours être valable, mais je pense que pour tirer profit de la nouvelle architecture 64 bits du Pi 3, il faudra des distributions spécifiques 64 bits avec les logiciels compilés eux aussi en 64 bits.

Napo
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Message » 05 Mar 2016 16:50

Exact pour le 64bits. Il nest pour le moment utilisé en mode 32bits car pas de distro 64bits. Reste à voir si avec le temps on aura un openelec 64bits.

Il faudrait aussi tester la possibilité d'avoir le boot OS sur USB ou même LAN puisque c'est une nouveauté de ce Pi3. Mais je ne sais pas si openelec ou spmc le permettent.

Pour les alim' dans le doute prenez des labellisées MFI (apple), les protocoles de test sont assez poussés et normalement gage de qualité (pour peu que le label soit un vrai...). avec une 2,1 ou 2,4A vous devriez être tranquilles. Par contre pour moi quel que soit la puissance de l'alim' il nest pas possible de brancher un HDD directement sur l'usb sauf à tenter de booster l'usb via le fichier de config.
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that...
Mr Eric
Staff Jeux-Vidéo
Staff Jeux-Vidéo
 
Messages: 23868
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 05 Mar 2016 20:10

Mr Eric a écrit:... avec une 2,1 ou 2,4A vous devriez être tranquilles. Par contre pour moi quel que soit la puissance de l'alim' il nest pas possible de brancher un HDD directement sur l'usb sauf à tenter de booster l'usb via le fichier de config.


Tu as donc reçu ton rpi3 ?

Si c'est le cas, c'est peut etre OpenELEC qui ne prend pas en compte les nouvelles spécificités du Rpi3 et qui bride par défaut, l'alim des ports USB ?
Rpi3 Kodi 16.1 jarvis - LibreElec V7.0.2 - Skin AEON MQ6 spin Jarvis v4.1 -> Ampli HC DENON AVR3310 -> TV Samsung LE46A956
également : DUNE HD Base 3D - NAS Synology DS415+ - Tuner SAT TNT Sagem DTR 94160S HD
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 07 Mar 2016 21:35

Pour les tests de skin, aeon MQ6 Mod par Angelina devrait être un très bon test puisqu'il met à genou mon Pi2 avec les widgets :mdr:

A prendre ici : http://forum.kodi.tv/showthread.php?tid=247705
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that...
Mr Eric
Staff Jeux-Vidéo
Staff Jeux-Vidéo
 
Messages: 23868
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 08 Mar 2016 13:50

kisscool a écrit:Ca y est, il est sortie aujourd'hui ... je viens de commander le mien . Je pense que la rupture de stock va arriver très très rapidement ^^.


Reçu le mien ce matin.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 15:46

Jacques56 a écrit:
kisscool a écrit:Ca y est, il est sortie aujourd'hui ... je viens de commander le mien . Je pense que la rupture de stock va arriver très très rapidement ^^.


Reçu le mien ce matin.


Dans http://www.minimachines.net/ ,La Raspberry Pi 3 chauffe et elle le fait sérieusement, la nouvelle puce Broadcomm BCM2837, qui embarque désormais quatre coeurs ARM Cortex-A53, est plus rapide mais dégage une quantité importante de chaleur suivant les usages que l'on fait de la carte.La suite dans http://www.minimachines.net/actu/raspbe ... 100c-38582.
Inquiétant et à suivre.
A vérifier par les possesseurs du RPI3.
De plus on attend avec impatience son comportement avec Openelec.
roromimi
 
Messages: 100
Inscription: 06 Juin 2008 19:23
  • offline

Message » 08 Mar 2016 16:20

Beta de max2play spécifique au Pi3 ici.

Napo
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Message » 08 Mar 2016 17:09

Napo06 a écrit:Beta de max2play spécifique au Pi3 ici.

Napo


Euh... c'est quoi max2play ? tu peux nous dire quel est son intérêt ? se met avec ou à la place d'OpenElec? etc...
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 17:16

roromimi a écrit:
Jacques56 a écrit:
Reçu le mien ce matin.


Dans http://www.minimachines.net/ ,La Raspberry Pi 3 chauffe et elle le fait sérieusement, la nouvelle puce Broadcomm BCM2837, qui embarque désormais quatre coeurs ARM Cortex-A53, est plus rapide mais dégage une quantité importante de chaleur suivant les usages que l'on fait de la carte.La suite dans http://www.minimachines.net/actu/raspbe ... 100c-38582.
Inquiétant et à suivre.
A vérifier par les possesseurs du RPI3.
De plus on attend avec impatience son comportement avec Openelec.


Pour l'instant ne semble pas chauffer plus que le Rpi2 mais je ne trouve plus l'affichage de température dans "information système".
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 17:18

Ben tout est ; y compris la démo .... :siffle:

Je l'utilise pour les fonctionnalités Squeezebox server et squeezebox player sur la même machine, et je ne suis pas le seul !

Napo

PS : Et pour la température :
Code: Tout sélectionner
/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp
Dernière édition par Napo06 le 08 Mar 2016 17:26, édité 1 fois.
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Message » 08 Mar 2016 17:25

Premières constatations à chaud (si je puis dire) mais sans avoir eu le temps d'approfondir (d'ailleurs je laisse aux spécialistes le soin de corriger mes premières impressions).

- J'ai pris ma carte sd de 16 Go du Rpi2 et l'ai mise dans le Rpi3 sans autre forme de procès. Je pense que ce n'est pas forcément ce qu'il y a de mieux mais c'est juste pour vérifier si on peut le faire. Et ... on peut le faire.

- J'ai l'impression que la navigation dans les menus principaux (AEON MQ6) saccade un peu plus qu'avec le RPI2

- Je vais dans programmes/OpenElec Rpi Config Overclocking et me rend compte que la vitesse de croisière du Pi3 n'a pas été détectée et je suis donc toujours à la fréquence de 900 Mhz. Je passe donc manuellement au mode turbo qui ne permet d'aller que jusqu'à 1000. Ce qui semble confirmer mon intuition première, il faut peut être faire une installation propre d'OpenElec pour que le nouveau processeur soit reconnu ?

- Malgré le mode Turbo, il ne chauffe toujours pas plus que le Rpi2 et heureusement car on n'est pas encore à la vitesse normale du processeur.

J'arrête là pour l'instant.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 17:47

Question pour ceux qui ont reçu leur Rpi3 :

Le slot pour la carte mémoire micro sd ne semble pas disposer de ressort quand on veut retirer la mémoire.
Il faut l'enfoncer à force et pour la ressortir, pince brucelles sinon point de solution (avec le boitier Flirc).

Alors que sur mon Rpi2, il suffit de pousser un peu, il y a déverrouillage et la carte sort toute seule.

J'aimerais savoir si mon cas est unique (pour la renvoyer) où si la votre fait la même chose ?
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 18:08

Napo06 a écrit:Pour compléter ta section <Ce qu'il n'y a toujours pas> :

- Ethernet et USB sont toujours sur le même bus.


J'ai modifié la première page cependant (et sans être un spécialiste) je remarque que le concepteur de la carte semble dire que cela ne prête pas trop à conséquence :
http://makezine.com/2016/02/28/eben-upt ... erry-pi-3/

De plus pour l'usage OpenElec/Kodi, je n'ai jamais vu personne faire une remarque à ce sujet ou ayant remarqué un quelconque problème.
En plus avec le X265 qui compresse encore davantage, le flux sur la prise Ethernet ou wifi sera moindre. Ce qu'on aura besoin étant plutôt d'une plus grande puissance processeur.

Et puis, comparons ce qui est comparable et donc à prix identique.
Je ne suis pas certain qu'il existe une version d'OpenElec pour l'Odroid C2 ?

[EDIT]

La conclusion d'un article comparant Rpi3 et Odroid C2 confirme ce que je dis plus haut :
"Reste que l’offre britannique (Rpi3) se rattrape sur le front de l’écosystème logiciel, avec de nombreux OS et une riche logithèque. L’Odroid-C2 devra pour le moment se contenter d’Android 5.1 et d’Ubuntu 16.04 sur base Linux 3.14. Le constructeur coréen prévient que la stabilité de l’ensemble n’est pas encore parfaite, l’environnement ARM 64 bits étant encore assez nouveau pour un OS comme Ubuntu."

Il n'en reste pas moins vrai que j'avais aussi regardé l'ODroid C2 et que le jour où une distribution OpenELEC/Kodi verra le jour, je me poserai la question ;-)
Dernière édition par Jacques56 le 08 Mar 2016 18:21, édité 1 fois.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline



Retourner vers Lecteurs et Box Multimedia

 
  • Articles en relation
    Dernier message