Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Alim pour PCHC, influence sur l'audio/video ?

Message » 25 Nov 2009 19:23

Bonsoir,

Dans le but d'optimiser un maximum mon PCHC, étant donné qu'il va bientôt me servir de source et "préampli" pour mes films (pas de musiques), j'aimerai savoir si l'alimentation du PC joue un rôle capital dans le rendu video, mais surtout audio ?
Je pense que de ce coté là, les alim modulaires sont là pour ca, mais si elle ne l'ai pas -> me corriger.

Si cela a un rôle important dans la qualité audio et/ou video, vers quoi s'orienter sans se ruiner ? (-100€)

J'ai également commandé un cable secteur pour mon prochain ampli de puissance, et par la même occasion un pour alimenter le PCHC, le voici:
http://www.audiophonics.fr/kit-cable-di ... -3717.html
C'est peut être du purisme à 2 balles, mais je préfère mettre toutes les chances de mon coté :oops:

Merci à vous :wink:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Nov 2009 19:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Nov 2009 20:17

Bonjour Kbil69!

Autant pour l'ampli, je pense qu'un bon câble secteur peut être bénéfique, autant pour l'alim d'un PC, je suis plus circonspect...
Il faut savoir que les alim PC fonctionnent sur le principe de l'alimentation à découpage, ce qui veut dire que l'alimentation recrée une fréquence dites de découpage ( vers les dizaines de kilo-hertz), qui permet entre autre d'avoir des transformateurs de sortie ridicules par rapport aux transformateurs des alimentations basées sur le 50 hertz , de minimiser les pertes dans les transfos, et aussi d'avoir un meilleur rendement.
Ce qu'il ne faut pas perdre de vue, c'est que les tensions continues ( 5v, 12V) des alims de nos PC sont donc issues d'une fréquence différente de celle du secteur, même si le secteur arrive dessus par la prise secteur,.... donc la qualité du câble secteur n'est pas aussi importante ....
Je suis partisan par contre de mettre un bon prix dans une alim de qualité, de préférence un peu sur-dimensionnée en Watts, car c'est elle qui va déterminer au final la qualité du traitement audio et vidéo.
Avec une alim stable qui a de la réserve en courant, on s'affranchit déjà de pas mal de problèmes.
Par rapport à un ampli audio ou les variations de courant sont beaucoup plus importantes et étant donné qu'il faut assumer le plus rapidement possible ces variations ( la majorité des amplis milieu de gamme pêchent à ce niveau...), la qualité n'est pas autant déterminante, même si elle joue quand même un rôle à ne pas négliger.
Le critére le plus important est la stabilité des tensions de sortie pour une alim PC et éventuellement le silence de fonctionnement....
Exemple :
http://www.materiel.net/ctl/Alimentatio ... _650W.html
http://www.materiel.net/ctl/Alimentatio ... _625W.html

Perso, j'aime bien Enermax...
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 25 Nov 2009 20:51

kbil69 a écrit:Bonsoir,

Dans le but d'optimiser un maximum mon PCHC, étant donné qu'il va bientôt me servir de source et "préampli" pour mes films (pas de musiques), j'aimerai savoir si l'alimentation du PC joue un rôle capital dans le rendu video, mais surtout audio ?
Je pense que de ce coté là, les alim modulaires sont là pour ca, mais si elle ne l'ai pas -> me corriger.

Si cela a un rôle important dans la qualité audio et/ou video, vers quoi s'orienter sans se ruiner ? (-100€)

J'ai également commandé un cable secteur pour mon prochain ampli de puissance, et par la même occasion un pour alimenter le PCHC, le voici:
http://www.audiophonics.fr/kit-cable-di ... -3717.html
C'est peut être du purisme à 2 balles, mais je préfère mettre toutes les chances de mon coté :oops:

Merci à vous :wink:


Cables secteurs ? Il est inutile d'utiliser des modèles spéciaux : sont qui sont fournis avec les amplis par le constructeur sont parfaits. Ceux qui sont utilisés pour relier les ordinateurs au secteur, le sont également.

Consoles-toi juste en te disant que ceux que tu as achetés sont remarquablement bien fabriqués et sont, dans le secteur du cable HP spécial, d'un rapport qualité/prix remarquable 8)

Pour l'alimentation : il faut prendre un modèle d'une marque réputée et ne pas hésiter à mettre dedans le prix d'un cable secteur hifi :wink: :wink:

La configuration dans mon profil


Adhérez au club de ceux qui ont la "méfiance infuse", après avoir adhéré à l'association...
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 50198
Inscription: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 25 Nov 2009 20:56

Je ne suis pas trop d'accord avec toi haskil, et pourtant tu dois en connaitre un bon bout sur l'audio comparé à moi :wink:

J'ai fait l'expérience avec des cables secteurs DIY (certe très chers) comparé aux daubes qu'on nous fournis avec les électroniques même HDG, et il n'y a pas photo, la scène sonore était mieux détaillée, la spacialisation plus envelopente, et tout simplement le rendu audio final meilleur sur les cables secteurs DIY :wink:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 25 Nov 2009 21:02

Au sujet des alims énumérées par toi garoliv, on peut désactiver les étages d'amplifications ?
Ou alors cela se désactive en ne mettant tout simplement pas le cable dessus ?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 25 Nov 2009 21:41

Tu veux parler d'alimentation modulaire là non?
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 25 Nov 2009 21:56

kbil69 a écrit:Au sujet des alims énumérées par toi garoliv, on peut désactiver les étages d'amplifications ?
Ou alors cela se désactive en ne mettant tout simplement pas le cable dessus ?


Ah oui désolé, je n'avais pas vu que tu cherchais une alimentation modulaire.. :oops:
Les alimentations que j'ai citées sont basiques et non modulaires.
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 25 Nov 2009 22:49

Scaniris a écrit:Tu veux parler d'alimentation modulaire là non?



J'énumère les alims modulaires, car je crois qu'ont peut désactiver les étages d'amplification qu'on utilise pas, mais je ne suis pas sûr :oops:
Ca peut aider dans la qualité du rendu audio ?
Mais cela ne veut pas dire que les alims modulaires sont les meilleures, je n'en sais rien, d'où mon post :wink:

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 25 Nov 2009 23:23

L'alimentation du pc est à découpage ... c'est une réalité et une obligation, donc faut faire avec!
Le défaut des alimentations à découpage est que le système de modulation n'est pas toujours bon, il créé pas mal de signaux et fréquences parasites. Si elle n’est pas monitoré la fourniture ne sera pas stable :
Il est donc très important de chercher les alims les plus stables possible! Sur des sites informatiques tu peux lire les tests de tenu en charge et les deltas : plus l'alim est stable et tient la charge mieux sera alimenté ta carte son et donc ton préampli.
Le plus souvent les alims ayant le meilleur rendement sont celles qui maitrisent le mieux la tenu en charge.
Pour le câble alimentant l’alim, je suis assez sceptique, réfléchie plutôt au rayonnement électromagnétique qu’il y a dans ton boitier si tu compte mètre une carte son interne.
thesb
 
Messages: 237
Inscription: 26 Déc 2008 11:59
  • offline

Message » 25 Nov 2009 23:39

thesb
 
Messages: 237
Inscription: 26 Déc 2008 11:59
  • offline

Message » 25 Nov 2009 23:52

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 25 Nov 2009 23:53

thesb a écrit:L'alimentation du pc est à découpage ... c'est une réalité et une obligation, donc faut faire avec!
Le défaut des alimentations à découpage est que le système de modulation n'est pas toujours bon, il créé pas mal de signaux et fréquences parasites. Si elle n’est pas monitoré la fourniture ne sera pas stable :
Il est donc très important de chercher les alims les plus stables possible! Sur des sites informatiques tu peux lire les tests de tenu en charge et les deltas : plus l'alim est stable et tient la charge mieux sera alimenté ta carte son et donc ton préampli.
Le plus souvent les alims ayant le meilleur rendement sont celles qui maitrisent le mieux la tenu en charge.
Pour le câble alimentant l’alim, je suis assez sceptique, réfléchie plutôt au rayonnement électromagnétique qu’il y a dans ton boitier si tu compte mètre une carte son interne.



Et est ce que modulaire est gage de (très) bonne alim ?

La configuration dans mon profil


Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 38031
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 26 Nov 2009 0:06

Modulaire, si j'ai bien compris c'est que les câbles ne sont pas connectés directement mais tu passe par un connecteur.
Gage de qualité : non !
Gage d'avantage en rayonnement peut être : moins tu as de câble électrique enroulé ou qui trainent, moins tu créé de champs électromagnétique (comme des bobines).
De ce point de vue c'est un avantage.
thesb
 
Messages: 237
Inscription: 26 Déc 2008 11:59
  • offline

Message » 26 Nov 2009 1:00

Modulair Kbil signifie que tous les câbles ne sont pas connectés en ''hard wire'' donc tu as le minimum qui est fixé d'origine donc le 24 broches, le 8 ou 4+4 ou les deux, et puis une paire de 6+2 pour les CG (selon la puissance des alim, les modèles etc....), sur une Seasonic M12D j'avais même en plus un câble avec 3 connecteurs sata.

Et pour tous les autres câbles: tu as des connecteurs spécifiques à l'arrière de l'alim, et tu y branches selon les besoins les câbles qui sont livrés séparément dans l'emballage. Ca évite surtout d'avoir un bazar pas possible dans le boitier parceque sinon avoir pleins de câbles qui pendouillent et ne servent à rien... c'est vraiment pas génial, et plus une alim est puissante, plus tu as de rails du coup plus du as de câbles possibles...

Bref à partir d'un certain niveau de gamme, tu as quasi d'office des alim modulaires. Sinon c'est la jungle dans un boitier.

Modulaire ne signifie pas que c'est une bonne alim, juste que c'est une alim pratique... par contre à partir d'une certaine gamme de prix tu as de plus en plus de chance de tomber sur des alim modulaires.

@+

[EDIT] zu j'avais pas lu la réponse juste avant ... tout était déjà dit :lol: :wink:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 26 Nov 2009 11:09

Sur le site Matériel.net, tu as les spécif de chaque alim qu'ils vendent, notamment rendement et diam du ventilo.

Rendement max = moins de perte en chaleur donc on peut l'espérer moins de bruit de ventilo. Idem avec la taille du ventilo

De toutes façons rendement exceptionnel = gage de qualité par rapport à du Noname.

Tu as en plus les commentaires des acheteurs (à prendre avec des pincettes ?)

Ce qui me manque le plus, c'est une idée de la conso au repos (PC éteint mais non déconnecté de la prise)

Avec une Corsair modulaire j'en suis à moins de 14W en veille quand le meilleur PC du Taf consomme 35W éteint.

Sur une année en utilisation bureautique, un PC peut donc consommer plus pendant ses périodes d'extinction que pendant son utilisation sur 8h par jour ouvrable. Depuis ce constat, tous les PC ont étééquipés d'une multiprise avec inbterrupteur.

Après, tu achètes bien sûr où tu veux.
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline



Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message