Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Question réglage carte son PC = faire câble coax s/pdif ?

Message » 17 Mar 2010 19:30

Bonsoir,

Je voulais savoir si vous pouviez m'aider à améliorer le transfert de la musique de mon pc vers mon ampli... et m'indiquer si je dois faire plus que des réglages (changement de câble, de carte son, de préampli :D )

En gros j'ai un pc avec une carte mère asus p5qpro équipée d'un chip son realtek ALC1200. Je ne sais pas ce qu'il vaut...
Je suis connecté à mon ampli par un câble jack>rca de 3 mètres. Exactement celui-ci : http://www.audiophonics.fr/cable-modula ... -2970.html

Mon ampli est un avr7000. J'utilise la connexion pc>ampli exclusivement pour écouter de la musique en stéréo.

Comme lecteur j'utilise foobar avec asio4all (en espérant que je l'ai bien configuré !!)

Voilà je ne sais pas trop par ou commencer mais auriez vous des pistes à me faire étudier ? Des propositions pour configurer la carte son ?

En fait ce que je crains en plus du reste (notamment impact mauvaise qualité de câble) c'est que ma carte son se comporte comme un préampli et que je re pré-amplifie le son après dans mon ampli... bref je pense que le signal st un peu mal traité par mon install ? Et peut être même que le signal émis pourrait être un peu plus "net"...

???

merki ;)

edit : j'ai une sortie s/pdif sur ma carte mais je sais pas ce que c'est ni à quoi ça sert. :(
Edit 2 : j'ai vu que beaucoup de monde parle de dac mais ça sert à quoi exactement ? Et comment ça s'intègre dans une install ?
Dernière édition par ratafiot le 19 Mar 2010 18:17, édité 1 fois.
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Mar 2010 19:30

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Mar 2010 21:24

Tiens un possesseur d'avr 7000 !

J'en ai eu un pendant longtemps , une balle cette ampli !

Le mieux c'est que tu te connecte en SPDIF coaxiale sur le 7000 , tu verra la différence va être assez énorme ...

La configuration dans mon profil


Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: SAMSUNG 65Q9F (en calibration...)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9641
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 17 Mar 2010 22:18

ok j'essaye ça. Etant donné que tu es un pro de l'avr 7000 ! :D (j'ai lu tes exploits en réparation d'avr et je peux te garantir que si le mien tombe en panne un de ces 4 je te contacterai ;) )

par contre pour être sûr de ce que je dois acheter :

fiches rca : http://www.audiophonics.fr/connecteur-r ... -2127.html

câble : http://www.audiophonics.fr/viablue-nf75 ... p-114.html

Ca convient pour faire un câble moyenne gamme ?

Pour le montage j'imagine que je soude les brins centraux du câble sur le centre de la fiche et que je mets en contact la "feuille" périphérique autour de la fiche ?

Par contre, pour ma culture, c'est quoi la différence entre la sortie s/pdif et la jack ?
A quoi ça sert un DAC ?
Est ce que ma carte son se comporte comme un pré-ampli ?
Est-ce que si elle se comporte comme un pré-ampli, le fait de "re pré-amplifier" derrière dégrade le signal sonore ?
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 18 Mar 2010 20:40

Mes questions vous laissent pantois :)
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 19 Mar 2010 18:16

bon j'essaye de reformuler.
Je veux me fabriquer un câble coaxial spdif à pas trop cher comme me l'a conseillé alexscan mais comme je suis une grosse bille en électronique et autres finesses techniques j'ai quelques questions qui doivent être assez simples pour les pros que vous êtes ;)

J'ai cru comprendre :
- qu'il faut un câble 75ohm avec une âme et un blindage : première question : il faut à tout prix un câble estampillé "s/pdif comme celui en lien ci-dessus ou celui la convient aussi : http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... -1508.html
- qu'il faut deux connecteurs rca : deuxième question il semble que tous les rca soient en 50hom sauf les canare qui coûtent très chers. Y-a-t-il mort d'homme si je prends des connecteurs rca standards comme ceux dont le lien est ci dessus ?
-qu'il faut connecter l'âme au centre des rca à chaque extrémité du câble et le blindage à la périphérie d'un rca à une des extrémités du câble : troisième question : j'ai bon ?

Merci pour vos lumières les jeunes :D
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 20 Mar 2010 22:18

C'est la partie blindage qui en application sur tout le pourtour d'une fiche RCA qui "fait" le 75 ohms Amha (sinon que les dieux du DIY me trucide).

A ta première question : Tu peux prendre le câble de chez http://www.audiophonics.fr/sommercable- ... -1508.html ou tout autre câble qui répond à la condition ci-dessus.

A ta seconde question : Ces fiches sont faite pour cela : http://www.selectronic.fr/soussousfamil ... fam_ref=10 ... la taille sera choisie en fonction du diamètre du cable

A ta troisième question : Oui si je t'ai bien compris (Le cablage d'une fiche se fait comme pour les antennes TV) : schématiquement cela pourrait donner cela :

corps rca <=contact => blindage ================== blindage <=contact => corps rca
(centre rca) <- ame cable --------------------------------------------------------------------------> ame cable -> (centre rca)
corps rca <=contact => blindage ================== blindage <=contact => corps rca


Autre solution tu t'achètes pour pas trop cher un câble déjà fait et roulez jeunesses comme par exemple : http://www.futureshop.co.uk/product_inf ... ts_id=1043
Après moult essais malheureux de DIY de ce type de câble , j'ai fini par achetez pour exactement le même usage que toi (je sors par une carte son pour entrer dans un DAC en utilisant foobar) un cable QED qui rempli très bien son office. J'ai aussi un cable Supra, un peu plus cher comme celui-ci http://www.hificablesdirect.com/114/Sup ... nect-.html, dont je suis aussi très content.

Nota : Les liens des sites marchand ne sont donnés qu'à titre indicatif.
EarLuin
 
Messages: 714
Inscription: 17 Aoû 2004 23:34
Localisation: Nice
  • offline

Message » 20 Mar 2010 22:29

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me conseiller.
En fait, ce serait bien que je puisse prendre des fiches rca chez le même fournisseur car je passe une commende chez lui...
Si je prends ces rca à visser http://www.audiophonics.fr/connecteurs- ... -3487.html ça va ?
ou ces rca à souder ? : http://www.audiophonics.fr/connecteur-r ... -3426.html

Tu dis que tu as raté pas mal de câbles diy de ce type ? pourtant la réalisation à l'air simple ???

merci :)
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 20 Mar 2010 23:28

Ces fiches ne te permettent pas d'avoir un contact direct entre le pourtour de la fiche et le blindage, à moins de prendre un câble de fort diamètre. :-?

La soudure se fait sur l'âme du câble et le corps de la fiche doit être d'une manière uniforme en contact avec le blindage.
Ce qui parfois semble simple peut prendre plus de temps que prévu :lol:

Les photos ci-dessous sont plus explicatives (l'auteur se reconnaitra :wink: ) :
Fichiers joints
rca_6.jpg
rca_6.jpg (48.47 Kio) Vu 1071 fois
rca_7.jpg
rca_7.jpg (45.12 Kio) Vu 1071 fois
EarLuin
 
Messages: 714
Inscription: 17 Aoû 2004 23:34
Localisation: Nice
  • offline

Message » 20 Mar 2010 23:54

j'imagine bien qu'elles sont faites pour ça mais chez audiophonics il n'y en a pas que je peux utiliser ? :(
Parce que chez selectronic ça me fera plus cher de port que de fiches rca... ???
Ils ont pas mal de références quand même...
http://www.audiophonics.fr/connecteurs- ... 9_229.html
http://www.audiophonics.fr/connecteurs- ... 9_185.html
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 21 Mar 2010 0:12

J'ai bien peur que non :(
EarLuin
 
Messages: 714
Inscription: 17 Aoû 2004 23:34
Localisation: Nice
  • offline

Message » 21 Mar 2010 12:48

Bon ok...
Sachant que ce ne sera pas idéal il m'est vraiment impossible de faire un câble avec le matériel qui est dispo chez audiophonics ? Ca ne pourra pas être fonctionnel ? En gros le signal passera pas ?
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 21 Mar 2010 20:35

La connexion "fiche - câble" doit assurer 2 rôles : 1 rôle électrique (pour le passage du signal) et 1 rôle mécanique (le câble et la fiche ne font qu'un).

Si tu soudes le blindage (la tresse) en queue de cochon tu assures le coté mécanique mais ce ne sera pas du 75 ohms (Type Neutrik à pas cher) et tu auras du signal.

Si tu trouves du câble pour les fiches les plus "ronde" (celles qui disposent d'une vis à l'intérieur) tu risques de ne pas avoir du 75 ohms (mais tu auras du signal); tu risques de ne pas avoir de signal car pas de contact entre le blindage et la fiche; tu risques que le câble ne tienne pas si le câble est de trop faible diamètre.

Pour te perdre un peu plus dans ta réflexion :wink: : Il existe dans le commerce des câbles de marque dit "75 ohms" sont terminés par des fiches Neutrik Profi (soudées donc pas de 75 ohms a priori compte tenu de typologie de la fiche) et qui sont fonctionnel. :idee:
Dis-toi si tu fais les choses par toi-même que tu n'échapperas pas aux étapes tests, essais, échecs et réussites :D malgré toutes les questions; pensées; réflexions que tu pourras formuler au préalable : C'est le charme ou la plaie du DIY.
EarLuin
 
Messages: 714
Inscription: 17 Aoû 2004 23:34
Localisation: Nice
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:09

On oublie de préciser que les entrées des électroniques doivent elle aussi être estampillées "75 ohms" ce qui est le cas sur très peu de machines...

Donc les connecteurs dit "75ohms" ça ne sert strictement à rien... :D

Deux rca de bonne qualité et un bon câble numérique, et tu auras un bon coaxial.
fred3588
 
Messages: 642
Inscription: 19 Nov 2009 7:56
Localisation: 88
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:21

bon ba voilà j'avance... :( (second degré inside)
ratafiot
 
Messages: 624
Inscription: 01 Avr 2007 16:36
Localisation: 76
  • offline

Message » 21 Mar 2010 22:39

Tu te poses trop de questions ratafiot,
Tu veux un câble, tu achètes un bon câble (sommercable, viablue etc) des connecteurs de qualité, un peu de soudure et basta.
Faut éviter le côté obscur surtout au niveau des câbles :mdr:
fred3588
 
Messages: 642
Inscription: 19 Nov 2009 7:56
Localisation: 88
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message