Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Goldfinger67 et 8 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

PCHC, Plasma & Fluidité

Message » 13 Jan 2007 1:53

Bonjour à tous,

Je possède un plasma Panasonic TH-42PX60E.
Il est équipée d'un dalle HD-Ready en 1024*768p.
Mon PCHC y est connecté en VGA. (J'ai banni le HDMI faute de pouvoir rentrer en 1024*768p, pour avoir un mapping 1:1.)

En dessous de 54Hz, l'écran ne synchronise plus correctement. (La hauteur de l'image se réduit brutalement. Il est - à priori :wink: - impossible de réccupérer un affichage correct, que ce soit via les réglages de synchronisation PowerStrip, ou ceux du téléviseur.)
Au dessus de 88Hz, même chose.
A priori, la plage de fréquences utilisable est donc de [54;88Hz].

En 59.94Hz (synchro' discrète par défaut / 23.976*2.5=59.94), en forçant la vidéo à 23.976i/s avec ReClock, j'ai du judder et/ou qques µdéchrirements. :( (Icône ReClock : orange.)
En 59.94Hz, en forçant la vidéo à 29.970i/s (ce qui nous fait un sacré speedup :mdr: ), j'ai une fluidité parfaite et qques µdéchirements (sans doute imputables au PC qui commence à peiner). (Icône ReClock : verte.)
En 71.928Hz, en forçant la vidéo à 23.976i/s j'ai du judder (ou assimilé) et des déchirements. (Icône ReClock : verte.)
Tout ce passe comme si la dalle du plasma travaillait à ~60Hz (ou un multiple). Toute autre fréquence en entrée ne semble pas correctement traitée (saccades et déchirements).

Reste maintenant une question (récurente décidément dans le monde du PCHC) : comment obtenir un affichage fluide et exempt de déchirements ? :idee:
Si je suis obliger de rentrer en ~60Hz pour que l'écran effectue un traitement correct, existe-il une ternative élégante au 3:2 pulldown, et comment la mettre en place ? (Par exemple, une méthode pour afficher 'A A moyenne(A,B) B B moyenne(B,C) C C ... ' plutôt que 'A A A/2+B/2 B B ...' (affichage sans synchro') ou ' A A A B B C C C' (3:2 pulldown).)

En vous remerciant de votre aide,

Fred

PS : Configuration :
MediaPlayerClassic 6.4.9.0
Haali's Media Splitter
Filtrage sous FFDShow
Video Renderer : Overlay (Radeon 9700, derniers Catalyst en date)
Audio Renderer : ReClock 1.7 Beta 4
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Jan 2007 1:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 13 Jan 2007 11:37

as-tu essayé WinDVD et son "Trimension DNM"? il fait exactement ce que tu cherches
certains aiment, d'autres n'aiment pas ... il faut essayer
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 13 Jan 2007 11:40

webzeb a écrit:Bonjour à tous,

Je possède un plasma Panasonic TH-42PX60E.
Il est équipée d'un dalle HD-Ready en 1024*768p.
Mon PCHC y est connecté en VGA. (J'ai banni le HDMI faute de pouvoir rentrer en 1024*768p, pour avoir un mapping 1:1.)

En dessous de 54Hz, l'écran ne synchronise plus correctement. (La hauteur de l'image se réduit brutalement. Il est - à priori :wink: - impossible de réccupérer un affichage correct, que ce soit via les réglages de synchronisation PowerStrip, ou ceux du téléviseur.)
Au dessus de 88Hz, même chose.
A priori, la plage de fréquences utilisable est donc de [54;88Hz].

En 59.94Hz (synchro' discrète par défaut / 23.976*2.5=59.94), en forçant la vidéo à 23.976i/s avec ReClock, j'ai du judder et/ou qques µdéchrirements. :( (Icône ReClock : orange.)
En 59.94Hz, en forçant la vidéo à 29.970i/s (ce qui nous fait un sacré speedup :mdr: ), j'ai une fluidité parfaite et qques µdéchirements (sans doute imputables au PC qui commence à peiner). (Icône ReClock : verte.)
En 71.928Hz, en forçant la vidéo à 23.976i/s j'ai du judder (ou assimilé) et des déchirements. (Icône ReClock : verte.)
Tout ce passe comme si la dalle du plasma travaillait à ~60Hz (ou un multiple). Toute autre fréquence en entrée ne semble pas correctement traitée (saccades et déchirements).

Reste maintenant une question (récurente décidément dans le monde du PCHC) : comment obtenir un affichage fluide et exempt de déchirements ? :idee:
Si je suis obliger de rentrer en ~60Hz pour que l'écran effectue un traitement correct, existe-il une ternative élégante au 3:2 pulldown, et comment la mettre en place ? (Par exemple, une méthode pour afficher 'A A moyenne(A,B) B B moyenne(B,C) C C ... ' plutôt que 'A A A/2+B/2 B B ...' (affichage sans synchro') ou ' A A A B B C C C' (3:2 pulldown).)

En vous remerciant de votre aide,

Fred

PS : Configuration :
MediaPlayerClassic 6.4.9.0
Haali's Media Splitter
Filtrage sous FFDShow
Video Renderer : Overlay (Radeon 9700, derniers Catalyst en date)
Audio Renderer : ReClock 1.7 Beta 4


Perso, j'ai fait les choses très différemment : j'attaque mon pana en 720p, et malgré l'absence de 1:1 le résultat est bien meilleur qu'en VGA. J'ai juste légèrement réduit la taille du bureau avec le nvidia control panel pour contrecarrer l'overscan. Et ça marche fluide avec une qualité d'image superbe en 48HZ sur les DVD avec reclock.

Sinon tu peux aussi faire la même chose en 1080i.
[Tonio]
 
Messages: 4889
Inscription: 13 Nov 2002 12:43
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 13 Jan 2007 13:01

[Tonio] a écrit:
webzeb a écrit:Bonjour à tous,

Je possède un plasma Panasonic TH-42PX60E.
Il est équipée d'un dalle HD-Ready en 1024*768p.
Mon PCHC y est connecté en VGA. (J'ai banni le HDMI faute de pouvoir rentrer en 1024*768p, pour avoir un mapping 1:1.)

En dessous de 54Hz, l'écran ne synchronise plus correctement. (La hauteur de l'image se réduit brutalement. Il est - à priori :wink: - impossible de réccupérer un affichage correct, que ce soit via les réglages de synchronisation PowerStrip, ou ceux du téléviseur.)
Au dessus de 88Hz, même chose.
A priori, la plage de fréquences utilisable est donc de [54;88Hz].

En 59.94Hz (synchro' discrète par défaut / 23.976*2.5=59.94), en forçant la vidéo à 23.976i/s avec ReClock, j'ai du judder et/ou qques µdéchrirements. :( (Icône ReClock : orange.)
En 59.94Hz, en forçant la vidéo à 29.970i/s (ce qui nous fait un sacré speedup :mdr: ), j'ai une fluidité parfaite et qques µdéchirements (sans doute imputables au PC qui commence à peiner). (Icône ReClock : verte.)
En 71.928Hz, en forçant la vidéo à 23.976i/s j'ai du judder (ou assimilé) et des déchirements. (Icône ReClock : verte.)
Tout ce passe comme si la dalle du plasma travaillait à ~60Hz (ou un multiple). Toute autre fréquence en entrée ne semble pas correctement traitée (saccades et déchirements).

Reste maintenant une question (récurente décidément dans le monde du PCHC) : comment obtenir un affichage fluide et exempt de déchirements ? :idee:
Si je suis obliger de rentrer en ~60Hz pour que l'écran effectue un traitement correct, existe-il une ternative élégante au 3:2 pulldown, et comment la mettre en place ? (Par exemple, une méthode pour afficher 'A A moyenne(A,B) B B moyenne(B,C) C C ... ' plutôt que 'A A A/2+B/2 B B ...' (affichage sans synchro') ou ' A A A B B C C C' (3:2 pulldown).)

En vous remerciant de votre aide,

Fred

PS : Configuration :
MediaPlayerClassic 6.4.9.0
Haali's Media Splitter
Filtrage sous FFDShow
Video Renderer : Overlay (Radeon 9700, derniers Catalyst en date)
Audio Renderer : ReClock 1.7 Beta 4


Perso, j'ai fait les choses très différemment : j'attaque mon pana en 720p, et malgré l'absence de 1:1 le résultat est bien meilleur qu'en VGA. J'ai juste légèrement réduit la taille du bureau avec le nvidia control panel pour contrecarrer l'overscan. Et ça marche fluide avec une qualité d'image superbe en 48HZ sur les DVD avec reclock.

Sinon tu peux aussi faire la même chose en 1080i.

Bonjour,

Avais-tu ajuster les 'Cutoff' et les 'Gains' en VGA ?
Si non, le rendu des couleurs peut être incorrect.
Après réglages, il est chez moi impossible de discerner la moindre différence entre le rendu des couleurs en VGA et en HDMI.

Avais-tu bien contrôlé que le Mapping était correct ?
Si non, tu perds tout le bénéfice lié au fait d'attaquer la dalle dans sa résolution native.
(Pour ma part après un Resize en Spline sous FFDShow : y'a pas photo, le Resize de l'écran est battu à plat de couture !)
J'ai créé une petite mire pour effectuer ce réglage :
http://webzeb.perso.free.fr/Panasonic_Mapping11.png
(Une mini-notice est disponible page 200~201 tu topic dédié au Panasonic. ca n'est sans doute pas parfait, mais chez moi ça fonctionne bien...)

Par contre la possibilité d'attaquer en 48Hz, à priori sans accrocs d'après ce que tu décris, en HDMI est très intéressante ! :)

En te remerciant,

Fred
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 13 Jan 2007 13:06

cricri49 a écrit:as-tu essayé WinDVD et son "Trimension DNM"? il fait exactement ce que tu cherches
certains aiment, d'autres n'aiment pas ... il faut essayer

Bonjour,

Le DNM c'est encore autechose ! :lol:

Je pensais plus à une simple moyenne (façon fondu enchainé) toutes les trois trames, pas à une interpolation complexe avec compensation de mouvement. :wink:

Fred
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 14 Jan 2007 9:22

webzeb a écrit:Bonjour,

Avais-tu ajuster les 'Cutoff' et les 'Gains' en VGA ?
Si non, le rendu des couleurs peut être incorrect.
Après réglages, il est chez moi impossible de discerner la moindre différence entre le rendu des couleurs en VGA et en HDMI.

Avais-tu bien contrôlé que le Mapping était correct ?
Si non, tu perds tout le bénéfice lié au fait d'attaquer la dalle dans sa résolution native.
(Pour ma part après un Resize en Spline sous FFDShow : y'a pas photo, le Resize de l'écran est battu à plat de couture !)
J'ai créé une petite mire pour effectuer ce réglage :
http://webzeb.perso.free.fr/Panasonic_Mapping11.png
(Une mini-notice est disponible page 200~201 tu topic dédié au Panasonic. ca n'est sans doute pas parfait, mais chez moi ça fonctionne bien...)

Hélas, ma dalle c'est du 1024*720 et non du 1024*768, ce qui rend les choses paradoxalement plus compliquées...
[Tonio]
 
Messages: 4889
Inscription: 13 Nov 2002 12:43
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 14 Jan 2007 14:31

[Tonio] a écrit:
webzeb a écrit:Bonjour,

Avais-tu ajuster les 'Cutoff' et les 'Gains' en VGA ?
Si non, le rendu des couleurs peut être incorrect.
Après réglages, il est chez moi impossible de discerner la moindre différence entre le rendu des couleurs en VGA et en HDMI.

Avais-tu bien contrôlé que le Mapping était correct ?
Si non, tu perds tout le bénéfice lié au fait d'attaquer la dalle dans sa résolution native.
(Pour ma part après un Resize en Spline sous FFDShow : y'a pas photo, le Resize de l'écran est battu à plat de couture !)
J'ai créé une petite mire pour effectuer ce réglage :
http://webzeb.perso.free.fr/Panasonic_Mapping11.png
(Une mini-notice est disponible page 200~201 tu topic dédié au Panasonic. ca n'est sans doute pas parfait, mais chez moi ça fonctionne bien...)

Hélas, ma dalle c'est du 1024*720 et non du 1024*768, ce qui rend les choses paradoxalement plus compliquées...

Bonjour,

Tu as un 37" ?

Pourrais-tu m'expliquer en quoi cela rend les choses plus compliquées ?

Merci,

Fred
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 15 Jan 2007 16:33

webzeb a écrit:
[Tonio] a écrit:
webzeb a écrit:Bonjour,

Avais-tu ajuster les 'Cutoff' et les 'Gains' en VGA ?
Si non, le rendu des couleurs peut être incorrect.
Après réglages, il est chez moi impossible de discerner la moindre différence entre le rendu des couleurs en VGA et en HDMI.

Avais-tu bien contrôlé que le Mapping était correct ?
Si non, tu perds tout le bénéfice lié au fait d'attaquer la dalle dans sa résolution native.
(Pour ma part après un Resize en Spline sous FFDShow : y'a pas photo, le Resize de l'écran est battu à plat de couture !)
J'ai créé une petite mire pour effectuer ce réglage :
http://webzeb.perso.free.fr/Panasonic_Mapping11.png
(Une mini-notice est disponible page 200~201 tu topic dédié au Panasonic. ca n'est sans doute pas parfait, mais chez moi ça fonctionne bien...)

Hélas, ma dalle c'est du 1024*720 et non du 1024*768, ce qui rend les choses paradoxalement plus compliquées...

Bonjour,

Tu as un 37" ?

Pourrais-tu m'expliquer en quoi cela rend les choses plus compliquées ?

Merci,

Fred

ça me semble effectivement compliqué dans la mesure ou:
- 1024*720 n'est pas une résolution standard; pas 4/3 (1024*768) pas 16/9 (1280*720)
- les DVDs sont en 576 lignes (PAL) ou 480 lignes (NTSC)
- la HD c'est la plupart du temps 1080 lignes
donc pas facile de faire du resize avec un tel écran :-?
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 15 Jan 2007 16:37

webzeb a écrit:Bonjour,

Tu as un 37" ?

Pourrais-tu m'expliquer en quoi cela rend les choses plus compliquées ?

Merci,

Fred


Oui j'ai le TH37 PX60 (très bon écran) mais comme expliqué au dessus ce n'est pas une résolution standard. M'enfin si j'y arrive un jour je te fais signe ;) .
[Tonio]
 
Messages: 4889
Inscription: 13 Nov 2002 12:43
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 16 Jan 2007 2:55

[Tonio] a écrit:
webzeb a écrit:Bonjour,

Tu as un 37" ?

Pourrais-tu m'expliquer en quoi cela rend les choses plus compliquées ?

Merci,

Fred


Oui j'ai le TH37 PX60 (très bon écran) mais comme expliqué au dessus ce n'est pas une résolution standard. M'enfin si j'y arrive un jour je te fais signe ;) .

Bonsoir,

Tu as essayer de créer uen résolution perso' sous PowerStrip ?

Après, Resize en 1024*720 sous FFDShow (sans correction/conservation de 'l'aspect ratio'), en Spline par exemple.
Dans MPC tu lui indiques bien de lire la video en "normal size" et sans correction de 'l'aspect ratio'.
Et tout devrait rouler ! :)

Fred
webzeb
 
Messages: 1188
Inscription: 16 Déc 2001 2:00
Localisation: Lyon
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message