Modérateurs: Staff Personnalisation, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités

[RECENSEMENT] ALIMENTATION POUR MODULES HYPEX

Message » 04 Avr 2009 11:14

Bonjour.

je vous propose un recensement pour la création d'alimentations symétriques notamment dédiées aux modules amplificateurs classe d HYPEX.
cette alimentation sera constituée de 2 rails d'alimentation (positive et négative) pour la partie puissance.
elle possèdera également un soft-start et 2 tensions supplémentaires (+12v et -12v) nécessaires au fonctionnement des modules.

cette alimentation pourra bien sur etre utilisée pour d'autres types de modules amplificateurs.

cordialement.
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Avr 2009 11:14

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Avr 2009 11:32

Merci à toi. :D
Récapitulatif des sujets DIY intéressants ICI...
breizheau.
Staff Personnalisation
Staff Personnalisation
 
Messages: 15459
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)

Message » 05 Avr 2009 16:27

J'en suis :)

Comme j'ai un gros projet sur base d'UCD 400, j'étais partis sur du gros filtrage capa / self / capa avec soft start de chez audiophonics ... le tout est de réussir à faire moins cher et compact.

Il faudrait déjà définir un cahier des charges plus précis ... carte pour 1 UCD ? 2 UCD ? 3 / 4 / 5 ??? nombres de capa ? type de filtrage ?

Ma base (pour mon projet) c'est de la grosse alimentation.
Pour la partie la plus sauvage (alimentation de mes colonnes Dynaudio + Sub Seas) il s'agit de 4 UCD 400 (2 HG et 2 HR).
Pour ça, deux alimentations distinctes mais identiques. (une pour les Dynaudio et une pour les SEAS).

Transformateur 625VA 2 * 40Vac - Double redressement (diodes rapide ou pont moulé) - 2 * 10000µF - Self 1.8mH - 4*10000µF.
J'ai quelques chose d'assez similaire sur mon ampli sub actuel (2*300VA + 4 ponts + 10000 / 1.8mH / 20000 (par rail) et les tensions en sortie sont très stables et très bien filtrée (+57Vdc / 0 / -57Vdc avec une différence de 0.2Vdc maxi entre les rails).

Bref, ca m'interesse fortement, sachant que j'ai déjà une idée bien avancé sur la conception de celle-ci.
Avec mon alimentation (celle à 625Va) je pense que l'on pourrait sérieusement alimenter 4 UCD400 ... après on est bourrin ou pas ^^

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda.
 
Messages: 4256
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 05 Avr 2009 17:57

bonsoir,

je pensais utiliser à minimum 4x10.000uf (2x10.000uf par rail d'alimentation) avec une empreinte permettant de monter des 22000uf/63v mundorf.
le tout pour alimenter soit 1 canal,soit 2 selon l'utilisation de l'ampli.

les tensions +/-12v seront régulées et fournies par un transfo moulé intégré à la carte.
le soft-start sera également intégré à la carte qui recevra le bouton marche arret et la led de présence tension.
protection des sorties par fusibles rapides 5x20.
utilisation de diodes schottky pour le redressement.
ces dispositions permettant de réduire les cablages et d'utliser un transfo de puissance avec seulement 2 enroulements (exemple:625va en 2x40v).

pour la protection hp+tempo,j'utlises une carte dédiée alimentée par la sortie 12v et placée au plus près des borniers hp.

j'attends maintenant vos suggestions.
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Message » 05 Avr 2009 19:41

Si le transfo 12V se trouve sur la platine, c'est qu'il faut donc amener le 230Vac dessus ...
A moins que la carte ne gère tout ... et on branche les différents éléments dessus (230Vac / transfos / ampli / protections ... ) je pense que c'est foireux comme technique avec un gros potentiel à problème sur la masse.

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda.
 
Messages: 4256
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 05 Avr 2009 20:05

il n'y a rien de foireux là dedans.
la technique est utilisée par bon nombre de constructeurs et non des moindres.

quant aux problèmes de masse,il existe des règles de routage et quant elles sont aplliquées,tout se passe très bien.

triode82
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Message » 05 Avr 2009 20:26

triode82 a écrit:il n'y a rien de foireux là dedans.
la technique est utilisée par bon nombre de constructeurs et non des moindres.

quant aux problèmes de masse,il existe des règles de routage et quant elles sont aplliquées,tout se passe très bien.

triode82


Tout à fait d'accord, je vois que tu maitrise le sujet ;) donc pas d'inquiètude de ce coté.

D'ailleurs, concernant la masse, j'ai eu un bien meilleur résultat avec un plan de masse de blindage et une piste pour la masse du signal que simplement un plan de masse (sans boucle) regroupant les deux "type de masses" (blindage et référence signal).
C'est ce que je suis en train d'appliquer sur un ampli lampe guitare

Bref, on dérive.

Donc la carte serait l'élément centrale où tout se raccorderait dessus ... un carte mère en somme :)

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda.
 
Messages: 4256
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 06 Avr 2009 9:04

tout à fait
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Message » 10 Avr 2009 21:46

Une petite idée des dimensions des éléments ? :wink:
Korben69.
 
Messages: 796
Inscription: 05 Mar 2006 17:04
Localisation: LYON
  • offline

Message » 12 Avr 2009 18:47

Moi j'avais ça en projet...
Image
Bouffeur de pub patenté et à ce titre "profiteur"
beb.
 
Messages: 8564
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans la cité de Paris (pas hilton)
  • online

Message » 12 Avr 2009 18:49

Et je me posais la question de passer en 2condos avec une carte satellite avec 2 condos soudées au dos des UCD
Bouffeur de pub patenté et à ce titre "profiteur"
beb.
 
Messages: 8564
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans la cité de Paris (pas hilton)
  • online

Message » 13 Avr 2009 9:05

joli dessin,mais la carte n'intègre pas de soft-start,ni les alims +12v/-12v,ni les protections par fusibles en sortie.
un choix volontaire,je suppose.
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Message » 13 Avr 2009 9:06

Korben69 a écrit:Une petite idée des dimensions des éléments ? :wink:


non encore complètement défini,mais je pense tenir sur un pcb de 150x150 mm
triode82.
 
Messages: 111
Inscription: 01 Oct 2006 11:45
Localisation: france
  • offline

Message » 13 Avr 2009 9:37

triode82 a écrit:joli dessin,mais la carte n'intègre pas de soft-start,ni les alims +12v/-12v,ni les protections par fusibles en sortie.
un choix volontaire,je suppose.


Le but étant de tout faire rentrer dans un boitier hifi 2000 288 et dans le sens de la hauteur , oui

Le but était là de faire le plus petit possible,sachant aussi que je n'ai pas besoin du +12/-12 :wink:
Bouffeur de pub patenté et à ce titre "profiteur"
beb.
 
Messages: 8564
Inscription: 02 Mar 2002 2:00
Localisation: Dans la cité de Paris (pas hilton)
  • online

Message » 14 Avr 2009 18:46

Je trouve ça un peu riche du double face pour une platine d'alimentation ... m'enfin pourquoi pas ;) je vois bien que ça simplifie considérablement le PCB et surtout que tout le monde ne peut pas se faire du double face ;)

C'est pour alimenter quoi comme UCD ? un 180 ?

Dagda
"Au bout d'un moment, il est vraiment druide, ce mec-là, ou ça fait quinze ans qu'il me prend pour un con? "
Dagda.
 
Messages: 4256
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Achats Groupés

 
  • Articles en relation
    Dernier message