Modérateurs: Staff Son, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Roro62 et 10 invités

Discussion autour du matériel Audio pour le Home-Cinéma : ampli, lecteur DVD, enceintes...

Message » 14 Mai 2012 7:16

Bonjour bonjour!

Bon j'ai parcouru les topics de ce forum (et d'autres sur Internet), et je n'ai pas trouvé de réponse claire à ma question... Assez frustrant!!

Hier, tout content d'enfin installer mon ampli Yam RX-V671 avec un kit 5.1 Advance Acoustic, j'ai eu la désagréable surprise de constater qu'au niveau du son, rien ne se passait!! Enfin le calibrage YPAO marche niquel, mais quand la Xbox est allumée avec un DVD ou un CD, le son est en stéréo sur les 2 front (le réglage dans les paramètres de la console son bien sur Dolby 5.1) Je m'explique, en vous présentant ma config (pourtant très simple) :

Xbox 360 -> ampli RX-V671 via HDMI (sur entrée HDMI de l'ampli)
Ampli -> TV (via HDMI)
...
Bon donc j'ai du rater une étape, car je croyais que le câble HDMI transmettrai le son à l'ampli qui le diffuserai en 5.1 sur les enceintes?! Et j'ai lu pas mal de trucs comme quoi il fallait (bricoler ou) acheter un câble Microsoft qui faisait HDMI + optique, et qu'en gros la partie HDMI gérait l'image et la partie optique le son, tout ça relié à l'ampli?! Suis-je dans le vrai? Je pensais (bêtement) que l'HDMI était la panacée du câble et que c'était mieux que l'optique pour le son... :hehe:

Merci de confirmer ou d'infirmer l'hypothèse du câble HDMI + optique, dans ce cas je pourrai profiter du Home Cinema pendant ce grand weekend qui arrrive :mdr:

Merci beaucoup d'avance, et bonne journée à toutes et à tous!!!
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Mai 2012 7:16

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mai 2012 7:39

Je peux te confirmer que tu n'as pas besoin d'optique en plus de l'hdmi pour avoir le son de ta Xbox sur ton ampli.
Je n'ai pas de Xbox à la maison, je ne pourrais donc pas t'aider pour les réglages de celle ci, en revanche j'ai eu l'occas d'en avoir une en prêt quelques jours et je n'ai pas eu à brancher de câble optique en plus de l'hdmi.
"On discute pas avec une brouette, on la pousse" (c) LBTRMA 2012
Pour les Gamers PC --> Le clan [HCFR] lance sont serveur sur BF4
LBTRMA.
Administrateur Forum Son
Administrateur Forum Son
 
Messages: 8974
Inscription: 03 Fév 2011 20:48
Localisation: Proche de Dunkerque

Message » 14 Mai 2012 7:40

Hello,

Pour moi il y a deux solutions qui peuvent être envisagées. D'une part, la mise en place d'un cable HDMI spécifique, un 1.4. L'autre solution la plus simple c'estla mise en place d'un cable optique (type Toslink) entre la Xbox et l'ampli.

je suis nouveau ici, je parle sous controle des pros et des spécialistes qui confirmeront ou non, mes hypothèses.
L'intelligence, c'est le seul outil qui permet à l'homme de mesurer l'étendue de son malheur...
Roro62.
 
Messages: 228
Inscription: 03 Mai 2012 15:58
  • online

Message » 14 Mai 2012 7:50

LBTRMA a écrit:Je peux te confirmer que tu n'as pas besoin d'optique en plus de l'hdmi pour avoir le son de ta Xbox sur ton ampli.
Je n'ai pas de Xbox à la maison, je ne pourrais donc pas t'aider pour les réglages de celle ci, en revanche j'ai eu l'occas d'en avoir une en prêt quelques jours et je n'ai pas eu à brancher de câble optique en plus de l'hdmi.


Ben dans ce cas je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas marché! Pour moi aussi le câble HDMI relaie tous les signaux, vidéo et son!! J'ai vérifié plusieurs fois les réglages son sur la console, qui sont bien "Sortie numérique - Dolby 5.1"... Sur l'amp^li, tout est bien reglé a priori, il amplifie le signal audio d'entrée!!... Damned!!! Moi qui croyais m'en sortir!! TOi tu l'avais juste branchée, et hop??

Roro je suis pas sûr mais je crois que le 1.4 en HDMI n'a rien à voir là-dedans? C'est un nouveau format compatible 3D et tout, mais pour le son change-t-il quelque chose? Sinon oui j'avais vu le coup du câble optique, mais bon je comprends pas pourquoi ^^ !

Merci en tout cas!
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Message » 14 Mai 2012 7:55

Tu viens peu être de donner ta réponse, la sortie numerique est pour le 5.1...si cette sortie n'est pas utilisée, peux pas y avoir de 5.1...?
L'intelligence, c'est le seul outil qui permet à l'homme de mesurer l'étendue de son malheur...
Roro62.
 
Messages: 228
Inscription: 03 Mai 2012 15:58
  • online

Message » 14 Mai 2012 7:56

Moi je l'ai juste branché et hop....Oui mais la personne qui me l'a prêté l'utilisé dans les mêmes conditions à savoir sur un ampli AV en HDMI....

Ton problème pourrait ne pas venir de ta Xbox mais de ton ampli....as tu vérifier que les entrées étaient bien assignées?....Exemple tu peux déclarer en entrée l'image sur un port HDMI et le son sur un port optique ou ana.....ca pourrait etre une piste à creuser. Il faudrait donc vérifier que l'entrée HDMI que tu utilises, est configurée et pour l'image et pour le son.

Je confirme, rien à voir avec le câble sauf si celui ci est défaillant :wink:
"On discute pas avec une brouette, on la pousse" (c) LBTRMA 2012
Pour les Gamers PC --> Le clan [HCFR] lance sont serveur sur BF4
LBTRMA.
Administrateur Forum Son
Administrateur Forum Son
 
Messages: 8974
Inscription: 03 Fév 2011 20:48
Localisation: Proche de Dunkerque

Message » 14 Mai 2012 8:07

Pas besoin de changer de câble HDMI, cela doit être juste un mauvais réglage, sans doute au niveau de ton ampli car ma console a les mêmes réglages que la tienne, relié à mon ampli onkyo 609 en HDMI (câble à la norme HDMI 1.3), lui-même relié à ma TV en HDMI (idem, même câble) donc quasi la même installation que toi et j'ai bien le son en 5.1...

Regardes bien les paramétrages de l'ampli si tu n'est pas en mode stéréo au niveau de l'entrée sur laquelle tu as branché ta xbox et vérifies bien les paramétrages de l'ampli.
fatalix41.
 
Messages: 236
Inscription: 21 Juil 2011 14:36
Localisation: Dans le 41
  • offline

Message » 14 Mai 2012 8:10

Bon et bien d'accord messieurs!! Merci pour votre aide, je regarderai ça jeudi (je suis en déplacement la semaine)!! Je vais me taper les 120 pages du manuel détaillé de l'ampli :) !!
Merci bien en tout cas, je vous tiendrai au courant!!

EDIT : le câble HDMI doit être bien, puisque le son sort quand même en stéréo! Donc il transmet le signal!

A+ !!
Dernière édition par Charlie44 le 14 Mai 2012 8:11, édité 1 fois.
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Message » 14 Mai 2012 8:11

Ma Xbox est branchée en HDMI sur la TV, la TV a une prise ARC et le HDMI Arc met en marche le HTS et il me semble que c'est du 5.1.

Par contre, ce n'est aps un ampli indépendant, mais un bloc qui fait "tout" (BRet 5.1)

Une question toute bête: Quand tu joues le son est aussi en stéréo ou cela ne concerne que les CD et DVD?
L'intelligence, c'est le seul outil qui permet à l'homme de mesurer l'étendue de son malheur...
Roro62.
 
Messages: 228
Inscription: 03 Mai 2012 15:58
  • online

Message » 14 Mai 2012 8:12

Roro62 a écrit:Ma Xbox est branchée en HDMI sur la TV, la TV a une prise ARC et le HDMI Arc met en marche le HTS et il me semble que c'est du 5.1.

Par contre, ce n'est aps un ampli indépendant, mais un bloc qui fait "tout" (BRet 5.1)

Une question toute bête: Quand tu joues le son est aussi en stéréo ou cela ne concerne que les CD et DVD?


Ma télé a 2 ans et ne fait pas l'ARC ;-) !! Je n'ai pas essayé de jeu, juste CD et DVD! Mais j'essaierai jeudi!!
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Message » 14 Mai 2012 8:19

Charlie44 a écrit:EDIT : le câble HDMI doit être bien, puisque le son sort quand même en stéréo! Donc il transmet le signal!
A+ !!


Ah mais ca change la donne par rapport à

j'ai eu la désagréable surprise de constater qu'au niveau du son, rien ne se passait!!


Donc tu as du son en stéréo via l'hdmi?...Si c'est le cas, ne cherche pas du coté de l'assignation des entrées. Mais plutôt dans le réglages de détection de format ton ampli, mets le sur AUTO....
"On discute pas avec une brouette, on la pousse" (c) LBTRMA 2012
Pour les Gamers PC --> Le clan [HCFR] lance sont serveur sur BF4
LBTRMA.
Administrateur Forum Son
Administrateur Forum Son
 
Messages: 8974
Inscription: 03 Fév 2011 20:48
Localisation: Proche de Dunkerque

Message » 14 Mai 2012 8:28

Ah oui!... Excusez moi! En fait j'ai écrit "rien ne se passait" car je passait du stéréo de ma TV au stéréo de mes 2 front!... Mais il est inexacte de dire que rien ne se passait en effet, ça change puisque le HC reçoit quand même un signal!! Je vous présente toute mes confuses :mdr:

Donc oui exactement, j'ai du son en stéréo (sur les front) via HDMI. Oki pour le format de détection!! Merci bien!!!!!! :oops:
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Message » 14 Mai 2012 9:31

Bonjour.
J'ai une Xbox 360 et un yam 767 (assez proche de ton 671). Et je te confirme que je n'ai rien eu d'autre à faire que de brancher le cable HDMI, choisir l'entrée HDMI corespondante, le DSP ou l'abscence de DSp (touche straight), et ensuite assigner à une touche "scene" (la touche CD dans mon cas). Ne pas mettre effectivement d'entrée analogique assignée au mode scene car l'ampli risque de switcher dessus.

Mais j'attire ton attention sur le fait que certains jeu ou parties de jeu ne sont en fais que stéréo (même si ils mettent Dolby Digital derrière). Et il semble me rappeler dans le cas des CD et DVD, c'est pas le meilleur rendu sur la Xbox (du peu que j'ai testé car j'ai un lecteur BR bien meilleur, je crois qu'elle fait pas le DTS), mais effectivement c'est pas normal de pas avoir de multicanal.

Normalement en branchement directe consol=> ampli via le HDMI, ni la version du cable HDMI, ni le fait que la TV soit ou pas ARC, n'ont d'importance. Il convient de ne rien brancher d'autre en sortie de la console que la HDMI en même temps (surtout pas la broche d'adaptation SCAR/video+audio RCA).

Tu peut toujours tester le cable si tu as une autre source multicanal (lecteur DVD ou BR, ou box HD) histoire de confirmer que ce n'est pas une partie du cable seulement qui a un problème, mais ça semble étonnant qu'il délivre du signal numérique 2.0 et pas 5.1, à moins que ce soit une paire analogique qui fonctionne.
Si tu en a un qui traine, tu peut essayer de mettre un cable optique entre la box et l'ampli pour vérifier qu'il n'y ai pas une assignation de cette sortie par rappoprt à la HDMI.
Tu peut tester aussi une autre entrée HDMI de l'ampli aussi avec la Xbox et le cable et toute les combinaisons avec un autre cable, pour vérifier si c'est pas une entrée de l'ampli qui a un problème (et dans ce cas direction SAV).

Après il reste les menus de la Xbox et de l'ampli à triturer en profondeur pour vérifier qu'il n'y ai pas une mauvaise assignation de sortie son.
"Moi j'fais dans l'sonore et l'dégeulasse, c'est mon style" Marv Happy User
Yam RXV 767, 7.1 plus (9 Cabasse MT30: 2Jersey+1Socoa+2Antigua+1Orion+4 Pico)
Phillips 42'' PFL7962D/12, Sony BDP-S570, Xbox360 + PC réseau
Sorent.
 
Messages: 1785
Inscription: 08 Mar 2011 14:11
Localisation: Bourg en Bresse -upper-east-side
  • online

Message » 17 Mai 2012 15:48

Bonjour à toutes et à tous!!

Bon alors je vous donne des nouvelles de mon soucis!

Il est a priori réglé! En fait le problème que j'ai eu c'est que le calibrage automatique de l'ampli Yam (YPAO) avait baissé à -10dB le caisson de basse, et à -6dB les surrounds, tout en augmentant à +3dB la central et à +4,5dB les fronts! Le matériel étant neuf, je n'avais pas envie de mettre le son trop fort! Donc je n'entendais absolument rien au niveau des surrounds et du caisson! Ce matin j'ai mis Jason Bourne dans la Xbox, et j'ai discerné du son derrière moi, j'ai donc réglé manuellement le niveau des 6 haut-parleurs, et le problème est réglé!!

Quel plaisir!! C'est vraiment comme au cinéma!! L'ambiance et la tension qui montent grâce aux surround et au sub amplifie toutes les scènes et ne me font pas regretter mon investissement!! Comparé aux haut-parleurs du ma TV Samsung (qui sont corrects pour des hauts-parleurs de TV), c'est sans comparaison en fait!! C'est tellement agréable!! J'espère que les voisins ne subiront pas trop les basses (j'ai mis le sub sur un petit support à 5cm du sol, ce qui selon moi évite un petit peu que les vibrations partent directement dans le sol et se réverbère partout (immeuble, donc murs en béton)!!

J'espère redécouvrir toute ma DVDthèque avec cette nouvelle installation!

Par contre petite question (à Sorent éventuellement, puisque tu possèdes un ampli équivalent) : si je mets le son en PURE DIRECT (quelle différence avec STRAIGHT d'ailleurs??), est-ce que le niveau de chaque haut-parleur va être conservé?

Merci pour vos conseils en tout cas!

Bon weekend pour les veinards qui font le pont, et bon courage pour les autres!!!
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline

Message » 17 Mai 2012 15:51

Le seul bémol est éventuellement la puissance! Mon coin télé fait environ 9m², donc ça va avec ce matériel! Mais je pense que pour quelqu'un qui voudrait sonoriser une surface un peu plus grande, il arriverait assez vite aux limites!! Voilà voilà pour mes premières impression!! Ce soir ça sera Inception, ou peut-être La Colline a des Yeux, et là ma copine (qui sursaute déjà souvent) risque de toucher le plafond :-D
Charlie44.
 
Messages: 16
Inscription: 19 Avr 2012 11:17
  • offline


Retourner vers Matériel Audio HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message