Je ne suis pas convaincu quant à la longévité... AMHA il ne faut pas garder plus longtemps ces 2007, contrairement à "L'excellence" produite par le même domaine qui a un vrai potentiel de garde.
D'ailleurs j'envisage d'organiser une petite dégustation verticale de ce vin que j'apprécie beaucoup, vinifié à la manière d'un Côte Rôtie. J'ai en cave de "l'excellence" 2010, 2009, 2007, 2006 et 2004.
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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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LE TOPIC DU VIN
- krisscore
- Messages: 4421
- Inscription Forum: 20 Jan 2002 2:00
- Localisation: Sanary-Sur-Mer
Constat perso
les vins aujourd'hui sont cassés ( pas de risque) , ils n'évoluent presque plus , sont consommables dans les deux ans
des grands passés dix ans perdent même, bien souvent, de leur puissance
le vin que je fabrique est une piquette agréable pour les paysans voisins absolument infecte pour certains de mes pots bobos citadins
je fais du vin depuis presque 10 ans forcement je m'améliore
je constate par contre , puisque je ne les casse pas , qu'ils évoluent dans la bouteille d'année en année et qu'il m'arrive parfois d'avoir de sacré bonne surprise 2005 2009 et des merdes 2008
en parallèle mes poujeaux, haut marbuzet , st joseph , chambertin ... sont bons mais ne bougent quasiment pas
allez savoir
et donc !
certains vignerons pas satisfait font appel à la parfumerie ( authentique )
vive la France
les vins aujourd'hui sont cassés ( pas de risque) , ils n'évoluent presque plus , sont consommables dans les deux ans
des grands passés dix ans perdent même, bien souvent, de leur puissance
le vin que je fabrique est une piquette agréable pour les paysans voisins absolument infecte pour certains de mes pots bobos citadins
je fais du vin depuis presque 10 ans forcement je m'améliore
je constate par contre , puisque je ne les casse pas , qu'ils évoluent dans la bouteille d'année en année et qu'il m'arrive parfois d'avoir de sacré bonne surprise 2005 2009 et des merdes 2008
en parallèle mes poujeaux, haut marbuzet , st joseph , chambertin ... sont bons mais ne bougent quasiment pas
allez savoir
et donc !
certains vignerons pas satisfait font appel à la parfumerie ( authentique )
vive la France
La configuration dans mon profil
Et je regardai, et je vis apparaitre un cheval couleur pale, et son cavalier se nommait la Mort, et l'enfer le suivait...Bigre c'est terrifiant tout çà !!
- rann
- Membre HCFR
- Messages: 7123
- Inscription Forum: 10 Juil 2009 16:58
Loug a écrit:Quelqu'un connait?
Merci
Oui, c'est pas mal, assez particulier comme champagne car assez doux, dans le sens ou il est peu dosé en sucres et plutôt moins explosif en bouche côté bulles que la plupart des champagnes. C'est très bon en apéritif, plus dur à marier à table. Un peu galvaudé comme terme, mais c'est un champagne assez féminin, tout en dentelle.
- petitrex
- Messages: 310
- Inscription Forum: 06 Avr 2005 21:31
- Localisation: 92
petitrex a écrit:Oui, c'est pas mal, assez particulier comme champagne car assez doux, dans le sens ou il est peu dosé en sucres et plutôt moins explosif en bouche côté bulles que la plupart des champagnes. C'est très bon en apéritif, plus dur à marier à table. Un peu galvaudé comme terme, mais c'est un champagne assez féminin, tout en dentelle.
Merci pour ton retour, tout à fait en opposition avec ce que j'ai lu
La Maison Besserat de Bellefon a été fondée en 1843 à Aÿ par Edmond Besserat. Le Champagne Besserat de Bellefon a la particularité d'être un Champagne "gastronomique" : les différentes qualités de la Cuvée des Moines sont conçues pour accompagner tout un repas. Il est donc principalement distribué chez les cavistes ainsi que dans les grands-hôtels et restaurants étoilés1. Par ailleurs, les bulles des champagnes Besserat de Bellefon sont réputées pour être 30% plus fines que celles d'un champagne classique.
- Loug
- Messages: 4253
- Inscription Forum: 22 Nov 2006 22:07
- Localisation: La cerise sur le gâteau
alain_38 a écrit:Envoyez vos adresses de côte-rôtie ! Merci.
Tiens, je quote "vinosophe", d'un forum glouglou, qui donne un liste impressionnante - ça force le respect quand même : " Près de 2300 vins de COTE ROTIE dégustés en un peu plus de 15 ans, 156 cuvées différentes goutées, très souvent à l'aveugle et en dégustations "comparatives", 122 vins "classés" dont 42 ont une moyenne de notes au moins égale à 16/20! et 54 autres vins ont une moyenne de notes de 15/20 au moins, tout ceci permet de situer le très HAUT niveau QUALITATIF de la majorité des crus de cette AOC si "chère" dans mon coeur !!! "
C'est ici : http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewt ... =54&t=6620
Après au niveau des dispos, tu trouves encore assez facile Guigal Brune & Blonde dans le superbe millésime 07 -
Pour un peu moins cher, il y a aussi Dauvergne & Ranvier côte-rôtie "grand vin" 2012 - la profondeur de choix est à l'avenant chez cette maison, on trouve du bon et du moins bon mais souvent un rapport Q/P plaisir très très intéressant.
http://www.dauvergne-ranvier.com/fr/30_ ... de-qualite
- ivanhoe_idf
- Messages: 2107
- Inscription Forum: 06 Déc 2006 16:40
Merci à Ivanhoe pour le lien buveurs d'étiquettes.
- alain_38
- Messages: 327
- Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
- Localisation: Rhône-Alpes
Comme je suis à Bordeaux pour toute la semaine depuis Lundi, je vais en profiter sur le chemin du retour pour faire une réappro de :
- alain_38
- Messages: 327
- Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
- Localisation: Rhône-Alpes
alain_38 a écrit:Comme je suis à Bordeaux pour toute la semaine depuis Lundi, je vais en profiter sur le chemin du retour pour faire une réappro de :
Keron a écrit:Du vinaigre ?
Je peux livrer "le vinaigre" à Bron au retour
- alain_38
- Messages: 327
- Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
- Localisation: Rhône-Alpes
Ils vendent aussi de l'eau ?
- Keron
- Messages: 23734
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Alain, kéké ne boit pas de vin il trouve que cela n'apporte rien à la dégustation d'un bon plat, un vrai intégriste
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Velvet
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Velvet
- Velvet
- Messages: 1433
- Inscription Forum: 19 Fév 2003 1:14
- Localisation: Centre du monde ....
Ben si tu dois ajouter du vin à un plat pour qu'il soit bon, change de cantine
Après, tant mieux pour vous si vous aimez. Tant que vous n'en abusez pas comme Analo
Après, tant mieux pour vous si vous aimez. Tant que vous n'en abusez pas comme Analo
- Keron
- Messages: 23734
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:Ben si tu dois ajouter du vin à un plat pour qu'il soit bon, change de cantine
Après, tant mieux pour vous si vous aimez. Tant que vous n'en abusez pas comme Analo
Cela n'a rien à voir .... mais bon.
A+
Velvet
- Velvet
- Messages: 1433
- Inscription Forum: 19 Fév 2003 1:14
- Localisation: Centre du monde ....
Kéké, tu mairdes là... un bon vin avec de la bonne cuisine... Autant je te rejoins sur la cuisine mais un bon vin peut sublimer un repas... huummm. On ne te demande pas d'en boire 3 litres à chaque plat (moi je suis habitué mais je suis un tatoué ), simplement 2/3 verres pour te titiller les papilles...
La configuration dans mon profil
J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
- papinova
- Membre HCFR
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
Et ceci est mon sang alors keke ???!!
- Analogeek
- Messages: 1293
- Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
- Localisation: 6-9 / 0-7
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