Modérateurs: Staff Univers Casques, Staff Haute-Fidélité, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 12 invités

Pour toute demande d info sur un ampli integré ( Préampli + Ampli en 1 seul appareil ) HomeCinéma ( pour ce qui concerne l'audio )

OPTIMISATION MELODY SP3 (CHANGEMENT TUBES AMP+PRE-AMP)

Message » 04 Juin 2007 11:46

Oui mais beaucoup de 5881 ne supportent pas les 38W de l'ampli ...
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Juin 2007 11:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juin 2007 13:22

Normalement il doit y avoir une marge ... non ?

Le transfo devrait etre capable de supporter ca ...
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 04 Juin 2007 17:33

DIGORA a écrit:Normalement il doit y avoir une marge ... non ?

Le transfo devrait etre capable de supporter ca ...


OUI,en pratique ,il n'y a pas de probleme.

Mais un puriste vous dirait que ce n'est pas le top...avec une théorie pure et dure.

Entre les variations du secteur 220 en 230 voir 240...et le reste, de toute façon les tubes ne sont pas franchement alimentés à 6,3V en permanence.c'est déja un point pas vraiment positif.

De toute façon , les KT66 Shunguang ne sont pas tres couteuses sur eBay , les raccorder et verifier alors si uné échauffement exagéré de son transfo d'alimentation ? et puis les revendre à un propriétaire de QuadII...ça marche tres bien dessus en remplacement de GEC Vintage.

Vous passez de 0,9A à 1,2A de consommation en théorie par tube (x4)= +1,2A

C'est vrai , les 5881 ont une dissipation d'anode de 19W au lieu de 25 à 30w pour la 6L6GC...
Alors attention au bias un peu trop élevé sur des tensions d'alimentation supérieures à 400V
Un bias de l'ordre de 40mA en général pour un P/P de 6L6 en classe AB1

La 6L6GC peut supporter des tension plus séveres avec le meme bias etant donné ses possibilités plus grande à dissiper la puissance.

Sachant qu'à l'époque , les 6L6G NOS "black plate"bien construites "made in France" supportaient ce type de torture sans broncher. :P pendant de longues années.


jlb/docteur tubes.
BENOIST
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 2592
Inscription: 13 Sep 2003 7:21
Localisation: Villeporcher (41310)

Message » 07 Juin 2007 11:50

J'ai demandé le courant de chauffage supporté par le transfo....

Désolé , mélody ne désire pas communiquer certaines informations techniques qui sont uniquement réservées au service après vente de la marque .

Nous vous conseillons vivement de garder le même type de tubes de puissance que l’on trouve d’origine sur le sp3 soit , les 5881 .


:evil:
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

Message » 06 Déc 2007 23:12

Salut,

Tu disais:

Si tu veux le faire revivre intégralement il y a un petit tweak à faire sur cet ampli ;)
il faut changer les 4 condos de liaison (des NOS Russes) par des Mundorf ou Jensen de même valeur...
Je l'ai pas encore fait, mais je risque de le faire incessamment sous peu :roll: Je ferai des photos ;)


A ce jour, as tu réalisé ce tweak, car j'ai l'intention de le faire moi, mais le changement se fera par des Obligato...... Connais tu la tension de service du SP3 ?????????

Si tu as réalisé ce tweak, as tu noté une changement majeur ?????????? En vaut-il le coup ????

Merci. GIl
Shrander
 
Messages: 3
Inscription: 08 Sep 2007 12:45
  • offline

Message » 06 Déc 2007 23:47

Salut Gil,

Tu as un MP ;)
Guijuilefou
 
Messages: 2329
Inscription: 21 Jan 2004 2:04
Localisation: MENTHON ST-BERNARD (74)

Message » 04 Mai 2008 21:32

salut

je viens de tester mon SP3 avec des 12AU7 JJ et les 12AX7 EH

c'est assez incroyable comme changement : bande passante bien plus large surtout dans l'aigu

ampli beaucoup plus doux et aéré, ca chante bien mieux avec moins de crispations

j'ai pris ces tubes au pif chez un ami, je pense qu'il y a moyen de trouver une combinaison sympa en creusant cela comme vous l'avez fait
manu67
 
Messages: 415
Inscription: 18 Avr 2004 20:47
  • offline

Message » 05 Mai 2008 0:05

C'est clair que tu pourras aller encore bcp + loin, comme certains l'ont fait, car JJ+EH c'est basique.
Mais prend ton temps, tu goûteras mieux les changements
mightydwarf
 
Messages: 2809
Inscription: 20 Mai 2004 13:32
  • offline

sp3 melody

Message » 13 Mai 2008 22:20

bonjour moi aussi jai un sp3 et j ai changé les tubes par des brimard 12au7 long plaque pour moi ce sont les mieux sur mon ampli pour l instant jai essayer les 6189 rtc box plate mais elle mon pas plus question de gout.

par contre pour les 12ax7 les sovtek LPS sont excellentes ouverture phénoménale aération médium- aigus fin , puis aussi les électro harmonix 12ax7 basse plus tendu toujours cette aération .

puis au final les 12ax7 rtc box plate ce sont les meilleures au niveaux voix et chaleur finalement je les laisse dessus c est moins ouvert est aéré que les tube moderne mais la chaleur du medium me plait bien
FREDYLOSOPHE
 
Messages: 1600
Inscription: 05 Sep 2006 14:49
Localisation: 66000
  • offline

Message » 13 Mai 2008 23:47

Et bien je crois que tu as le top en tubes sur ton ampli (bien qu'un copain m'a dit préférer les 4003 en Brimard)
mightydwarf
 
Messages: 2809
Inscription: 20 Mai 2004 13:32
  • offline

Message » 16 Mai 2009 10:14

bonjour,

Heureux possesseur d'un melody sp3, j'ai eu la bonne idée de retirer les tubes pour nettoyer mon ampli, malheureusement je ne me souviens plus ou ils se placent exactement (surtout les au7 ax7)... impossible de trouver des infos a ce sujet sur internet..

Si vous aviez la gentillesse de me donner ces informations..

Merci beaucoup

--
Ps : mon vendeur sur lyon à déposé le bilan... impossible de la contacter
gazette
 
Messages: 1
Inscription: 16 Mai 2009 10:04
  • offline

Message » 17 Mai 2009 12:14

Salut

12AX7 a l'avant ECC88 au centre et 12AU7 au font
DIGORA
 
Messages: 581
Inscription: 19 Aoû 2006 20:31
  • offline

une information pour les plaques de digora

Message » 06 Aoû 2009 17:10

salut tous,
j'aimerai bien savoir est ce que la réutilisation des plaques de digora optime est 800 fois ou 8000 fois, par ce que j'avais vu dans un forume qu'une personne a dis que étais réutilisable 8000 fois!!!
simo6300
 
Messages: 1
Inscription: 06 Aoû 2009 17:01
  • offline

Message » 05 Avr 2010 19:40

Bonsoir,

Et bien, on dirait que j'arrive après la guerre concernant l'optimisation de mon SP3 :mdr:

J'ai assidument lu vos propos concernant la modification la plus intéressante à opérer dans un premier temps, à savoir le changement des tubes du drive et d'entrée.
Ceci est le premier "tweak" de ma jeune carrière d'audiophile, et je ne voulais pas me lancer dans un investissement conséquent de suite. J'ai de ce fait opté pour les références JJ (802s et 803s) de ces tubes, que l'on trouve facilement et pour quelques euros.

On verra déjà bien si mon oreille est flattée par ces changements basiques :wink:
Avatar de l’utilisateur
Gagaktom
 
Messages: 1076
Inscription: 23 Oct 2006 16:50
Localisation: Here,there and everywhere...
  • offline

SI par chance l'un des spécialistes du SP3 est encore là...

Message » 29 Avr 2011 11:06

Je possède plusieurs amplis à tubes, certains construits par moi même selon schéma LED (c'est d'ailleurs pour moi celui qui a le meilleur son, un DPP de 6L6GC), un Shanling STP 80, et 2 Melody SP3.

J'ai lu tout vos posts sur l'optimisation du SP3, et je vais me lancer dedans, mais pour commencer il faut que je résolve un petit problème apparu sur un des deux SP3.

J'acoutais tranquilement de la musique dimanche, tout fonctionnait parfaitement et il s'est mis à faire un grésillement assez fort, un peu type boucle de masse, dans les deux enceintes.

Changement de la source sélectionnée, idem,
Débranchement des câbles de la source, idem

incompréhensible et inquiétant, car si celà venait des tubes, le problème serait d'un seul côté à priori, car je ne vois pas comment ça passerait d'une voie à l'autre compte tenu de la contruction de type double mono sauf sur la partie alim..

L'un de vous a-t-il une idée? d'avance merci.
its1000
 
Messages: 1
Inscription: 12 Juil 2007 16:08
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés HomeCinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message