Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Les amplificateurs intégrés ( pré-ampli + ampli de puissance dans 1 seul appareil )

Panne sur un vieil ampli (Hartley S150)

Message » 29 Nov 2020 20:46

Bonjour,

Un canal ne fonctionne plus sur mon ampli Hartley S150 : aucun son ne sort d'un côté ou, plutôt, sort un très très léger filet, audible uniquement si l’on colle son oreille à l’enceinte et que l'autre est débranchée. Je l'ai ouvert et ne vois rien... d'apparent. N'ayant aucune compétence en électronique, tout ce que j'ai pu faire est vérifier avec les tubes stocks (même résultat). Je l'ai acheté d'occasion il y a quelques mois et peu avant, un électronicien (loin de ma région) en avait fait une révision. Petit évènement récent : en le manipulant deux de ses pieds sont sortis du meuble et il a donc "chuté" sur celui-ci de la hauteur correspondante : 5 mm...

J'avais trouvé des coordonnées du concepteur sur un vieux fil de discussion, mais ne sais pas s'il accepterait de recevoir l'ampli (l'entreprise a fermé il y a longtemps) ni si envoyer cet appareil à l'autre bout de la France est une bonne idée. :wtf:

Avez-vous une idée de ce à quoi peut correspondre ce type de panne ?

Je suppose que ce type de problème - panne sur un ancien matériel - est déjà arrivé à nombre d'entre vous. Quelles options peuvent se présenter ?

Je vous remercie beaucoup pour votre aide :ohmg: :ohmg:

Musicalement,
Kana
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Nov 2020 20:46

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Nov 2020 0:43

Déjà il faudrait mettre la main si possible sur le schéma, sinon c'est plus galère. Il y a une partie amp/pré séparé avec jumpers à l'arrière ?
pnauts
 
Messages: 2654
Inscription Forum: 14 Fév 2004 16:21
Localisation: pas loin de Nîmes
  • offline

Message » 30 Nov 2020 9:51

C'est un appareil classique avec composants traversants et schéma que le premier électronicien venu comprendra en inspectant la carte.

Il est possible que ce soit une soudure sèche : bien que les 5 mm de chute ne doivent pas être responsables d'une cassure de soudure... Ou un condensateur qui est en fin de vie. Cela étant, s'il fonctionnait avant et ne fonctionnait plus après...

Pourquoi n'appelles-tu pas le technicien qui l'a révisé ? Juste pour savoir ce qu'il avait révisé ?

La configuration dans mon profil


"Le coq qui chante le plus fort n'est pas celui qui vit le plus longtemps", proverbe que j'ai inventé le 12 juillet 2019. Libre de droits : ha ha ha !
Avatar de l’utilisateur
haskil
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 56116
Inscription Forum: 06 Déc 2001 2:00
Localisation: Haute Normandie et Brésil
  • offline

Message » 30 Nov 2020 10:04

C'est effectivement peut-être un faux-contact, une soudure sèche, ou peut-être un câble débranché ou rompu à raz de brasure.

Pourrais-tu poster une photographie de l'intérieur de l'appareil ?

As-tu vérifié que le ou les câbles de modulation correspondant au canal suspect sont bien branchés et en bon état ?

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10876
Inscription Forum: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 01 Déc 2020 4:04

Bonjour à tous les trois,

Merci beaucoup pour vos réponses, qui me sont très précieuses ! :D

Déjà, qu’il s’agisse d’un appareil classique que le premier électronicien pigera est une info importante pour moi : ). Et, tu as raison, haskil, je vais recontacter la personne qui me l’a vendu afin de voir si je peux joindre son ami électronicien qui l’avait regardé (et qui avait remplacé quelques éléments).

pnauts a écrit:Déjà il faudrait mettre la main si possible sur le schéma, sinon c'est plus galère. Il y a une partie amp/pré séparé avec jumpers à l'arrière ?

Alors... dans mes recherches jusqu’ici je n’ai pas trouvé le schéma. Si vous avez des pistes d’endroits sur le net où j’ai plus de chances de trouver, je suis preneur !
Oui c’est ça, il y a bien deux parties amp/préamp séparées. Concernant les jumpers à l’arrière... désolé au passage pour mon niveau de connaissances, je suis encore débutant :oops: ... il me semblait que les jumpers se positionnaient sur les enceintes avant tout... Je mets plus bas une photo de l’arrière de l’appareil.

Le câble de modulation utilisé est en bon état, oui ; il fonctionne d'ailleurs sur un autre système. Je l’ai installé sur l’entrée aux et sur la tuner, et dimanche j’ai fait un nouvel essai via un petit récepteur Bluetooth directement sur l’appareil, avec le même résultat.

Encore une fois, tout ce qui est visible me paraît nickel. ... Mais aussi provenir d’un autre univers :P Vachement beau et organisé d’ailleurs. Après, je ne peux pas voir tout l'étage de préamp. Le fait qu’il y ait ce très léger filet sonore ne peut pas nous mettre sur une piste ??

Comme demandé, j’ai pris des photos que voici.

Merci encore à vous :ohmg:
Kana

Image
Image
Image
Image
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline

Message » 01 Déc 2020 14:11

J'ai adoré cet ampli. Pas très vif mais quels timbres !
Par contre j'avais apporté le mien pour une révision aux Artisans du Son à Mulhouse pour un souci similaire et Robert (le patron du lieu à ce moment et fin électronicien) m'avais dit qu'il avait légèrement galéré pour me le remettre en état (changement de transistor) à cause de la carte à double étage.
Bref, technicien compétent à privilégier pour cet appareil.

La configuration dans mon profil


Électroniques : Primare Pre35 Prisma / Audio Analogue Donizetti
Câbles HP : Ecosse MS 2.3
Enceintes : Klipsch Chorus II
Jacc
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1608
Inscription Forum: 25 Avr 2005 17:33
Localisation: Alsace
  • offline

Message » 01 Déc 2020 17:42

Oui les timbres sont magnifiques ! En particulier sur les voix et sur les cordes, c’est saisissant. Je l’utilise sur des Triangle Stratos Naïa, bien dynamiques, donc, avec lesquelles il se marie très bien.

Merci beaucoup pour l’information concernant la réparation et le technicien. Je ne suis malheureusement pas dans la région de Mulhouse. C’est d’ailleurs important de préciser où je suis, si quelqu’un a des éléments pour m’orienter vers un électronicien : en toute originalité, à Paris.
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline

Message » 01 Déc 2020 22:58

De base tes sorties "Pre out" ne sont pas reliés aux "Main in" par des cavaliers ?
si oui, utilise des câbles RCA pour croiser les voies gauche et droite.
Si le problème se déplace le problème vient du côté "PRE OUT" si le problème reste sur la même enceinte, le problème vient de la partie "MAIN IN"

edit: sinon ça à l'air d'une jolie construction.
pnauts
 
Messages: 2654
Inscription Forum: 14 Fév 2004 16:21
Localisation: pas loin de Nîmes
  • offline

Message » 17 Jan 2021 19:19

Bonjour à tous,

Un petit retour après déjà un certain temps ; j'en suis désolé. Temps durant lequel il y a eu moult imprévus et où je n'ai donc d'abord pas pu avancer.

J'ai montré l'ampli à un électrotechnicien de formation (non spécialisé dans les appareils audio) qui n'a pas trouvé d'où ça venait.

pnauts a écrit:De base tes sorties "Pre out" ne sont pas reliés aux "Main in" par des cavaliers ?
si oui, utilise des câbles RCA pour croiser les voies gauche et droite.
Si le problème se déplace le problème vient du côté "PRE OUT" si le problème reste sur la même enceinte, le problème vient de la partie "MAIN IN"

Merci pour cet élément d'aide de plus. Je n'ai toutefois pas osé essayer car... lorsque j'ai eu changé un fusible et ai rebranché les enceintes... celle correspondant au canal défaillant a craché un bruit pas mal important avec même une étincelle au niveau du bornier. :-?

Ceci semble donc indiquer que le courant passe directement (?) de l'entrée de l'ampli aux enceintes (et que j'ai eu de la chance qu'il n'y ait pas de casse). Ceci est donc maintenant chez un réparateur pour devis.

(Lequel réparateur a d'ailleurs précisé que rebrancher un appareil défectueux dont un fusible avait lâché n'était selon lui pas une bonne idée étant donné que le fusible lâche à cause d'un autre problème, lequel peut présenter un danger comme celui-ci).

pnauts a écrit:edit: sinon ça à l'air d'une jolie construction.


Oui, ce serait dommage de ne pas le réparer ! Y a plus qu'à espérer que la note ne soit pas trop salée.

Merci encore pour votre aide :bravo:
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline

Message » 17 Jan 2021 21:53

Je ne comprends pas. Ton problème était plus grave que celui que tu as décrit dans ton premier message (son en sourdine sur un canal) ? Il y a aussi un fusible qui avait lâché ?

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10876
Inscription Forum: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 17 Jan 2021 22:02

Non, il n'était pas plus grave : j'avais voulu être très précis en mentionnant qu'on pouvait entendre le son du côté droit si l'on collait l'oreille à l'enceinte (à condition qu'il n'y ait aucun autre bruit dans la pièce). Des réparateurs et techniciens m'ont expliqué depuis que ce très très léger filet était le son du côté gauche qui s'entendait là aussi quoi qu'il en soit. Disons plutôt qu'il n'y avait aucun son du côté droit. Quant au fusible, j'osais à peine toucher tant je n'y connais rien et n'avais même pas vu que l'un était grillé (j'avais toujours cru qu'un fusible grillé était noir ou que le fait qu'il soit grillé sautait aux yeux).
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline

Message » 17 Jan 2021 22:29

Et bien si, le problème était plus grave, puisqu'un fusible était coupé. Simplement, ce fusible coupé t'était passé inaperçu.

Dans ces conditions, il était à peu près vain de chercher une solution sans l'intervention d'un professionnel.

Espérons que maintenant que ton appareil est entre les mains d'un dépanneur,il saura le remettre d’aplomb !

La configuration dans mon profil


Ce n'est pas se donner que de donner ce qu'on voudrait être (Patrick Drevet).
Sage nicht immer, was du weisst, aber wisse immer was du sagst (Matthias Claudius).
Avatar de l’utilisateur
Scytales
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10876
Inscription Forum: 31 Mar 2002 2:00
  • offline

Message » 17 Jan 2021 22:33

Scytales a écrit:Et bien si, le problème était plus grave, puisqu'un fusible était coupé.

Oui, d'accord.

J'espère aussi.

Merci pour tes réactions. :thks:
Kana-Maloundi
 
Messages: 12
Inscription Forum: 12 Déc 2019 0:43
  • offline


Retourner vers Amplificateurs Intégrés

 
  • Articles en relation
    Dernier message