SEM a écrit:Kolian a écrit:Sauf qu'il n y a aucune valorisation de ce genre de filière depuis des décennies en France.
c'est très juste !
de quoi rêve les gens pour leurs gamins ?
qu'ils puissent glandouiller en fac pendant des années, et par la suite occuper des postes dans l'administration...ou devenir prof, ce qui doit être le taf le plus désagréable de la planète tant on les entends chouiner en permanence sur leurs conditions de travail
à coté il y a des gens, et je citerais le fils d'un ami, qui choisissent des filières courtes: il a fait un apprentissage de pâtissier il y a une quinzaine d'année, et depuis il travaille aux 4 coins du globe, dans la restauration: dans les stations huppées des alpes suisses, sur des paquebots, à Tahiti....il adore ce qu'il fait, le métier met en avant l'inventivité, il gagne bien sa vie, quand ça ne lui plait pas ici, il va là-bas...encore quelques années, et il a l'intention de se mettre à son compte....j'ai discuté avec lui il y a pas longtemps: c'est un gars énergique, positif, plaisant à écouter, plein d'envie...
pas un de ces pleurnicheurs professionnels comme il y en a tant
pourquoi cette filière n'attire t'elle pas plus ?
Voilà, en gros dans ce monde si anxiogène ils rêvent que l'Etat les materne comme il le fait depuis la petite section.
C'est une sombre connerie, dans notre société il vaut bien mieux être travailleur et débrouillard (surtout) qu'intelligent, et ce sera de plus en plus une vérité. Mais ça personne ne te l'expliquera à l'école.