Canic a écrit:jujulolo a écrit:
Et alors? Tu connais beaucoup de truc qui rentre par la bouche et finissent dans l'organisme sans passer par l'intestin?
Et c'est quoi le rapport avec le fructose qui fait travailler le foie?
Je te mets une source sérieuse : https://lejournal.cnrs.fr/billets/le-fr ... blematique
C'est une piste a creuser mais ce n'est pas encore tres clairement etabli.
Comme le dit Anne Francoise dans son article :
Des études épidémiologiques difficiles à mener
Les avis ne sont toutefois pas unanimes sur l’existence d’effets toxiques propres au fructose chez l’homme. Si les études réalisées chez les animaux de laboratoire montrent sans ambiguïté que le fructose à haute dose entraîne des conséquences néfastes sur la régulation du métabolisme énergétique, l’obésité et le diabète de type 2, il est beaucoup plus difficile de tirer des conclusions aussi claires d’études menées sur l’homme.
Un des gros probleme pour ce genre d'etude c'est qu'elles sont faites chez le rongeur (souris).
Or, les rongeurs ont la capacité a "transformer" le sucre (glucose fructose etc...) en gras (acide gras) par un procédé qui s'appelle la lipogenèse.
Or chez l'homme cette capacité existe mais elle est très (très) faible comparée a celle des rongeurs.
donc l'effet "simple" qu'on voit chez les souris neaucoup de fructose = beaucoup de gras ne peut pas se produire chez l'humain.
Par contre les autres effets (moins d'effet de satieté etc...) sont probablement transposable chez l'homme.
L'obesité a plusieurs cause: repas trop frequent et trop abondant, trop de gras, trop de sucre pas assez d'exercice MAIS AUSSI predisposition genetique.
Penser que le sucre est seul ou principal cause d'obesité est beaucoup trop simpliste.