Modérateurs: Staff Bla Bla, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Bing [Bot], ChaG, Hoian, laurent martiarena et 31 invités

Espace de discussion général et aussi sur le home-cinéma (avec respect de la netiquette, de la politesse et hors sujets sensibles). Les threads uniquement destiner à "faire du post" de type "Fil rouge" ne sont plus autorisés.

Question GEEK : Différence arrivée fibre ou cuivre

Message » 05 Sep 2013 9:30

Keron a écrit:L'offre pro en VPN cuivre garanti normalement un débit minimal. C'est du moins ce que je comprends.

Pour la fibre, le problème est d'avoir un conseiller orange compétent localement quand le commercial attitré à ta boîte est sur Paris.
- Ah non, le conseiller est en vacances. On ne sait répondre pour lui avant son retour.

Et comme FT semble vouloir a tout prix éviter de tirer de la fibre si elle existe pas loin, ils vont préférer conserver les brins cuivres datant de 30 ans.

D'où l'intérêt de savoir quelles différences il peut bien exister qui justifient de faire tirer cette ligne.

La rue va être en travaux dans deux mois. Si cela se trouve ils vont en profiter pour tirer de belles fibres.


Bah la question est surtotu de savoir de quel débit tu as besoin.

En mode pro de toute façon c'est du SDSL (Symétrique garati avec des GTR qui vont bien) et non ADSL (Asymétrique).

Après, en fonction du débit souhaité, il te feront passer cela sur du cuivre, ou bien seonrt obligés de tirer de la fibre (les anciennes OC-3 et OC-192 étaient obligatoirement sur ce média il y a 10 ans).

Tu as un contact Orange ou OBS ??

Yann, ancien ingé réseaux
yann-
 
Messages: 1227
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Sep 2013 9:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Sep 2013 17:25

Merci Yann.

Le contact est chez Orange pro (c'est obs ? Ceux qui gèrent aussi nos offres business everywhere en 3g). Un technicien doit passer sur le site la semaine prochaine pour analyser l'existant.

Quand on fait une requête sur la ligne via un outil; nous avons uniquement la mention de l'installation en cours dans le quartier pour la fibre et un lien vers un NRA adsl.

http://francois04.free.fr/connex_dslam? ... &periode=C

Si cela aide à connaître plus sur le réseau actuel.

Si j'ai bien compris, le sdsl c'est cela :

Les débits de l'ADSL vont jusqu'à 22M en réception, et sont limités à 1M en émission. Ceux de la SDSL vont jusqu'à 2M pour une paire de cuivre. Il est possible de réaliser des connexions SDSL sur 2 ou 4 paires de cuivres, on peut donc monter jusqu'à 8M. Un autre différence entre l'ADSL et la SDSL est le débit garanti : comme la SDSL est transportée sur un réseau figé et avec un cheminement identifié, comme par ailleurs la technologie ATM permet de quantifier le nombre de cellules attribuées à telle ou telle connexion, le débit des SDSL peut être garanti. C'est à dire que les opérateurs réservent sur leur réseau une capacité donnée, ce qui n'est pas le cas avec l'ADSL.


Si FT nous propose 8mo garanti ce sera sur 4 paires.

Nous faisons installer une carte T2 sur notre autocom qui permet la téléphonie IP.

L'utilisation est donc téléphonie IP pour 60-100 personnes. Plus un poste info chacun et des liens vers un DNS sur Paris où tout l'intranet passe mais aussi les connections internet.

En fibre, qu'est ce qui change donc ? On garanti l'ensemble du débit ?
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 8:48

En fibre tu garantiras l'ensemble du débit comme en SDSL, mais sur des débits plus élevés (ie > 8 Mb/s et non 8 Mo/s, attention)

Attention, si ligne T2 pour la voix, cela signifie que votre autocom sera en IP interne pour la voix, mais certainement pas pour les appels entrants/sortants qui restent en analogique (à moins que la aussi cela ait changé depuis 4/5 ans).

Par contre, de ce que tu dis vous montez une liaison pour raccorder un nouveau site à un réseau d'entreprise déjà existant, de manière à ce que ce nouveau site soit vu comme partie intégrante et transparente du réseau existant.

Dans ce cadre, des débits de 8 Mb/s me semblent bien insuffisants, surtout si tout les flux internet, intranet et business de votre site passent dessus.

M'est avis qu'il va falloir que vous reprécisiez clairement votre besoin à Orange, en s'adressant à OBS leur filiale pro (Orange Business Services), car je ne suis pas certain au vu de ce que tu expliques que ce qu'ils soient en train de vous proposer corresponde réellement à vos attentes.

Et qu'en disent les équipes réseau de votre site principal à Paris, par rapport à ces propositions Orange ?
yann-
 
Messages: 1227
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 06 Sep 2013 10:23

doublon
Dernière édition par Keron le 06 Sep 2013 10:27, édité 1 fois.
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 10:23

Nous avons un énorme problème de débit sur l'ensemble de notre réseau national. Les responsables le savent mais veulent vraiment garder la gestion centralisé du réseau et ne pas dépenser trop cher car ils ne comprennent pas la pertinence du net pour des agents qui doivent le consulter chaque jour pour les besoins du travail.

Avec un test de débit sur plusieurs jours, le pire est de véritables trous localement alors que les ping restent bons localement. Trous engendrés par des trous sur le site de paris où est situé le DNS :(

La nouveauté va aussi être dans les mois à venir des serveurs Exchange sur Paris pour l'ensemble des agents dont les provinciaux. Pour eux, aucun problème ou conséquence sur le débit déjà faible :(

La voix prends une partie de notre flux mais c'est paramétré pour ne pas tout pomper.

Pour le moment, j'envisage de faire tirer une gaîne pour l'arrivée de la fibre (avec une aiguille) et un câble SYT1 15P 6/10 pour aller au local serveur.
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 10:28

Keron a écrit:Avec un test de débit sur plusieurs jours, le pire est de véritables trous localement alors que les ping restent bons localement. Trous engendrés par des trous sur le site de paris où est situé le DNS :(


Pour cette partie la, rien ne t'empeche de monter un DNS local à ton site, avec un forwarder sur ton DNS principal de Paris.
Au moins il gardera dans son cache une partie des infos....

L'autre option pourrait être de monter un proxy cache local (boite dédiée ou software type Squid), histoire la aussi d'avoir en local les pages Internet si elles sont consultées par de nombreuses personnes locales a ton site.
yann-
 
Messages: 1227
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 06 Sep 2013 10:30

Keron a écrit:Sujet en i :wink:

Si Salvor veut intervenir au plan technique ici et me résumer les choses, il est le bienvenue.

C'est l'effet MPT.
alain_38
 
Messages: 312
Inscription: 06 Avr 2011 16:55
Localisation: Rhône-Alpes
  • offline

Message » 06 Sep 2013 10:30

Keron a écrit:La voix prends une partie de notre flux mais c'est paramétré pour ne pas tout pomper.


Je comprends pas comment sur une T2 dédiée voix cela peut te bouffer de la bande passante data ....
yann-
 
Messages: 1227
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 06 Sep 2013 10:35

Et moi je ne comprends rien, je pensais que tu es cartographe Keron...... en fait t'es juste l'informaticien de la boîte? :ane:

C'est comme BTK et speedfan qui travaillent dans des boites où y'a des médecins et qui se croient médecin eux-mêmes 8)
Kins
 
Messages: 1363
Inscription: 01 Aoû 2011 14:19
  • offline

Message » 06 Sep 2013 10:37

Kins a écrit:Et moi je ne comprends rien, je pensais que tu es cartographe Keron...... en fait t'es juste l'informaticien de la boîte? :ane:

C'est comme BTK et speedfan qui travaillent dans des boites où y'a des médecins et qui se croient médecin eux-mêmes 8)

:mdr:

La configuration dans mon profil


I am Analogeek, and I approve this message.
Avatar de l’utilisateur
Analogeek
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1182
Inscription: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: France d'en bas
  • online

Message » 06 Sep 2013 11:28

yann- a écrit:
Keron a écrit:Avec un test de débit sur plusieurs jours, le pire est de véritables trous localement alors que les ping restent bons localement. Trous engendrés par des trous sur le site de paris où est situé le DNS :(


Pour cette partie la, rien ne t'empeche de monter un DNS local à ton site, avec un forwarder sur ton DNS principal de Paris.
Au moins il gardera dans son cache une partie des infos....

L'autre option pourrait être de monter un proxy cache local (boite dédiée ou software type Squid), histoire la aussi d'avoir en local les pages Internet si elles sont consultées par de nombreuses personnes locales a ton site.


Nous avons déjà un DNS local. Mais nous sommes bien impacté par les trous importants de débits du site central. Je ne comprends pas trop pourquoi.

Pour la carte T2, c'est une carte qui sera ajoutée lors du changement de site. Actuellement nous avons une carte T0.
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 11:30

Analogeek a écrit:
Kins a écrit:Et moi je ne comprends rien, je pensais que tu es cartographe Keron...... en fait t'es juste l'informaticien de la boîte? :ane:

C'est comme BTK et speedfan qui travaillent dans des boites où y'a des médecins et qui se croient médecin eux-mêmes 8)

:mdr:


Réduction du personnel qu'on t'a déjà dit. Donc personnel obligé de changer de poste au fil de sa carrière. C'est comme dans la vie. Tu commences glandeur célibataire. Puis marié. Puis père etc... Tu es toujours un homme au départ :)

Ce qu'il manque surtout à la fonction publique, c'est des moyens et des possibilités de recruter de véritables ingénieurs spécifiques avec des salaires motivant. C'est dommage.
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 11:37

Keron a écrit:Nous avons déjà un DNS local. Mais nous sommes bien impacté par les trous importants de débits du site central. Je ne comprends pas trop pourquoi.


Vous avez fait une analyse d'occupation de bande passante sur votre lien ? Normalement OBS doit être à même de vous proposer des stats.
Et êtes vous avec une ligne à débit garanti (Ligne Spécialisée qq soit la technologie sous jacente) ou non ?

Keron a écrit:Pour la carte T2, c'est une carte qui sera ajoutée lors du changement de site. Actuellement nous avons une carte T0.


Et je redis que les cartes T0 ou T2 sont dédiées voix et que je ne comprends pas en quoi cela peut impacter d'une maniè-re ou d'une autre tes flux datas, ce sont des lignes physiquement distinctes.
yann-
 
Messages: 1227
Inscription: 12 Mar 2002 2:00
Localisation: Région parisienne
  • offline

Message » 06 Sep 2013 11:43

Je dois recevoir un boîtier dans les jours à venir pour une analyse plus fine du flux.

Il est possible que ce soit aussi le proxy utilisé par l'entreprise et tous les filtrages qui foutent le bordel aussi.

Pour l'impact de la VOIP sur le flux data je me contente de répéter ce que j'ai cru avoir compris. La VOIP occupe une place prioritaire sur le flux.
Nos micros sont reliés au téléphone IP, c'est peut-être une explication.

Soit : Prise murale RJ avec POE > Téléphone VOIP > Ordinateur

Pour le prochain site ce sera séparé. Chacun sur une prise et switches Gigabits pour la data des pc. Cablages tout en CAT7. Et lien fibre entre deux parties du bâtiments.

Tout faire en fibre avec des micros switches était encore trop cher surtout pour évoluer au prix des switches actuels.
Dernière édition par Keron le 06 Sep 2013 12:37, édité 1 fois.
Keron
 
Messages: 20183
Inscription: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 06 Sep 2013 11:44

Keron a écrit:
Analogeek a écrit:
Kins a écrit:Et moi je ne comprends rien, je pensais que tu es cartographe Keron...... en fait t'es juste l'informaticien de la boîte? :ane:

C'est comme BTK et speedfan qui travaillent dans des boites où y'a des médecins et qui se croient médecin eux-mêmes 8)

:mdr:


Réduction du personnel qu'on t'a déjà dit. Donc personnel obligé de changer de poste au fil de sa carrière. C'est comme dans la vie. Tu commences glandeur célibataire. Puis marié. Puis père etc... Tu es toujours un homme au départ :)

Ce qu'il manque surtout à la fonction publique, c'est des moyens et des possibilités de recruter de véritables ingénieurs spécifiques avec des salaires motivant. C'est dommage.

Euh, je viens de postuler à un job dans le para-public (en France), le salaire est plus que motivant ;)
Kins
 
Messages: 1363
Inscription: 01 Aoû 2011 14:19
  • offline


Retourner vers Bla bla et Home-Cinema

 
  • Articles en relation
    Dernier message