Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités

Tous les câbles : modulation, alimentation, enceinte

Conseils d'un professionnel sur les câbles électriques !

Message » 22 Fév 2016 9:49

Après une soirée chez des amis, un convive électricien avec lequel j'ai discuter une bonne partie de la soirée (j'ai du le saouler), auprès duquel j'ai demandé des conseils sur la fabrication maison d'une multiprise de qualité pour brancher mes appareils, m'a appris beaucoup de chose et donner quelques conseils.

Il a été estomaqué lorsque je lui est expliquer que certains dépensaient des sommes folles dans du matériel électrique soit disant Hifi.
Si je résume :
Un câble électrique ne diffuse pas de sons, il véhicule un courant électrique.
Tous les installations sont faites selon des règles avec des normes bien définies. La dimension des câbles est généralement depuis le compteur d'une section de 2.5 16/20 Ampères rigide mono brin jusqu'aux prises. Cela permet de brancher jusqu'à 8 prises maximum.

Je lui ai demandé si un bout de câble électrique d'un mètre entre la prise et un appareil pouvait selon sa conception améliorer la qualité du son.
En aucun cas m'a t'il répondu. La majorité des câbles vendu avec un appareil type ampli ou lecteur CD est un câble simple, basique d'une section de 0.75 dans 90 %des cas. Et cela suffit largement pour une utilisation normal d'un appareil.
La qualité diffère d'un câble à l'autre en fonction de la pureté du cuivre. Il me dit que le marché commence à voir venir du cuivre non pur, venant de Chine ou autre.

Puis je lui soumet la question des parasites et autres Emissions et interférences venant des câbles.
Il existe des installations électriques domestiques qui utilise des gaines avec blindage pour annuler les champs électromagnétiques Les blindages électromagnétiques sont principalement utilisés pour protéger des équipements électroniques des parasites électriques et des radiofréquences.
Il me répond que seul le fil de phase doit être blindé, les autres n'en n'ont pas besoin pour les champs électriques. Un blindage sous la forme d'un treillis de fils entourant le câble et/ou aux extrémités reduit les champs électriques et magnétiques.

Après un petit moment de technique où j'ai décroché... , il est super intéressant et très calé...je poursuis :
Dans le cas ou l'on branche plusieurs appareils sur une même prise via une multiprise. Est que le câble de la multiprise peut dégrader le courant s'il est de mauvaise qualité ?
NON, pas le courant mais il peut chauffer ou parasiter la multiprise et donc les appareils branchés dessus par les rayonnements électriques et électromagnétiques. Mais faut vraiment tombé sur un de merde.
Le mieux c'est quand même un minimum de câble de 1.5 avec un blindage simple type tresse ou mieux 2.5 simple blindage aussi.De toute façon c'est inutile de mettre des câbles double ou triple blindage sur 1m de câble relié à la multiprise.
Pour la multiprise, on a de tout du bon, du mauvais et du très bon. Tout dépend de la qualité des matériaux utilisés et du cuivre à l'intérieur. Moi je fabrique moi même mes multiprises. Je prends toujours des blocs Legrand en alu que je câble avec du 2.5 blindé tresse et une bonne fiche Legrand aussi caoutchouc.

Ensuite je lui demande si les câbles branchés sur la multiprise, des amplis, lecteur CD, TV et autres doivent être changé ou pas ?
Si tu as de l'argent à jeter dans des câbles chers comme tu me dit....Faut bien faire marcher le commerce.
Mais si tu veut vraiment, les appareils qui demande le plus de courant comme les amplis tu peux faire un câble en 2.5 simple blindage.
Pour les autres, laisse ceux d'origines. Puis attention, le branchement des fiches, s'il est mal fait, mal vissé ou câble pas bien maintenu ce sera pire. Y en a qui soude mais là aussi attention.
Un feu électrique c'est très vite arrivé !

Bref en résumé, pour ce qui est de l'ordre électrique, un bon professionnel me semble conseiller !

Je n'y connait rien en la matière mais je pense être un peu moins bête et crédule face à aux arguments marketing des câbles audiophiles hors de prix.
Bref je laisse ça aux plus fortunés avec des équipements à plusieurs dizaine de milliers d'euros qui eux entendent forcément le câble !!!
williamrick
 
Messages: 407
Inscription: 17 Oct 2008 20:13
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Fév 2016 9:49

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Fév 2016 10:31

Salut,

J'ai acheté (en rabais) des barrettes métalliques solides ou il y a assez d'espace, comme ça (Au format américain):

http://www.canadiantire.ca/fr/pdp/maste ... srE_1c2gaM

J'ai ai mis des condensateurs X2 entre la phase et la masse, et entre le neutre et la masse.

http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=X2 ... V&_sacat=0

Puis pour relier mes appareils aux barres, j'ai acheté du simple 14AWG comme ça:

http://www.ebay.com/itm/6ft-14-AWG-Univ ... SwpDdVKEPn

Puis j'ai installé des Ferrite 9mm TDK comme ça:

http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R4 ... mm&_sop=15

Avec un minimum au moins comme ça je me sens déjà assez rassuré sur la conduction et la pureté de mon électricité :wink:

A moins d'avoir des gros problèmes d'alimentation secteur ou des appareils vraiment mal conçu ne supportant pas certaines variations électriques, il n'est pas nécessaire d'investir plus.
mroboto
 
Messages: 2829
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 23 Fév 2016 11:45

Tu as fait un câble qui ressemble au Real Câble Kapton qui coûte 50€.

AU final tu en as eu pour combien ?
williamrick
 
Messages: 407
Inscription: 17 Oct 2008 20:13
  • offline

Message » 23 Fév 2016 12:23

J'ai acheté 3 barres, 2 pour la salle de divertissement et 1 pour la chambre a chacune ~ 15$ (en gros rabais) plus taxes ,

Elles ont un disjoncteur de surtension. Les condensateurs ajoutés ne coutent presque rien.

En câblés, j'en ai acheté 4 d'alimentation pour mes deux amplis a tubes, lecteur CD et DAC , a 8$ chacun plus transport, les ferrite cores ne coutent presque rien.
mroboto
 
Messages: 2829
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 23 Fév 2016 14:14

williamrick a écrit:Après une soirée chez des amis, un convive électricien avec lequel j'ai discuter une bonne partie de la soirée (j'ai du le saouler), auprès duquel j'ai demandé des conseils sur la fabrication maison d'une multiprise de qualité pour brancher mes appareils, m'a appris beaucoup de chose et donner quelques conseils.

Il a été estomaqué lorsque je lui est expliquer que certains dépensaient des sommes folles dans du matériel électrique soit disant Hifi.

Sans nécessairement ou impérativement dépenser des sommes folles pour les câbles secteur il est indéniable pour moi qu'ils ont une influence plus ou moins grande sur le son . Je ne l'explique pas mais je constate facilement . Alors après tout propos de spécialistes en électricité ou même si c'était un prix Nobel de Physique ne me feront changer mes convictions basées sur des constatations.
flash41
 
Messages: 5356
Inscription: 01 Juil 2004 9:29
Localisation: 22
  • offline

Message » 23 Fév 2016 14:21

A part des parasites, qu'on peut limiter, ça n'a pas grande influence.

Quand je note que je met la switch a off sur mon ampli, et que le son continue a jouer et a ètre bon pendant plusieurs secondes durant la décharge des condensateurs, on peut se demander un instant si on est comme sur des batteries, ce qui alimente avant, a peu d'effet.
mroboto
 
Messages: 2829
Inscription: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 29 Fév 2016 21:16

J'ai suivi les conseils avisés de mon ami électricien...
Je mes suis lancé dans la fabrication d'une barrette multiprises.
Hors de question de dépenser inutilement, alors j'ai soumis mes achats avant à mon ami...
qui a validé.
Un câble de 2.5mm simple blindage : Olflex 110 CY 2.5mm rempli parfaitement les conditions.
Une barrette de 6 prises schucko en aluminium avec rail en laiton de 6mm² de section.
Achetés chez Audiophonics pour 58.20 € port inclu.
Une fiche mâle Legrand à 4.40 €

Une heure de boulot plus tard. C'est fait !

Résultat : c'est une belle multiprise avec un câble assez épais et solide. Rapport qualité prix très bon. Une grande première pour moi, mon premier DIY !
Mise en phase de mes appareils. Branchement suivant l'ordre : ampli Hifi, ampli HC, lecteur, TV, box Numéricable.

Outre une grande satisfaction d'avoir fabriquer moi même une multiprise, ma première écoute est assez déconcertante.
Effet psychologique ou pas ?
Tout semble net, propre... Il me semble que les basses sont plus sèches, les médiums nettoyés et l'aigu moins criard...
En tout cas je n'ai plus de parasites sonore comme avant.

Voilà, cela me donne envie de poursuivre sur la fabrication de câble secteur pour mes autres appareils.
williamrick
 
Messages: 407
Inscription: 17 Oct 2008 20:13
  • offline

Message » 02 Mar 2016 14:58

flash41 a écrit:Alors après tout propos de spécialistes en électricité ou même si c'était un prix Nobel de Physique ne me feront changer mes convictions basées sur des constatations.


Tes convictions ne sont pas basées sur des constatations mais sur des écoutes subjectives donc quelque chose dont la faillibilité a été démontrée maintes fois.
Prends un oscillo, fait des mesures et là tu pourras parler de constatations.
Mais à quoi bon essayer de te convaincre puisqu'un prix nobel n'y arriverai pas.

J'espère que tu mesures un peu l'énormité de ton propos.
JAVA Alive
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 02 Mar 2016 14:59

williamrick a écrit:Outre une grande satisfaction d'avoir fabriquer moi même une multiprise, ma première écoute est assez déconcertante.
Effet psychologique ou pas ?
Tout semble net, propre... Il me semble que les basses sont plus sèches, les médiums nettoyés et l'aigu moins criard...
En tout cas je n'ai plus de parasites sonore comme avant.

Voilà, cela me donne envie de poursuivre sur la fabrication de câble secteur pour mes autres appareils.


Refait cette écoute en aveugle, en comparant à l'ancienne barrette.
Tu devrais découvrir quelque chose.
JAVA Alive
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 02 Mar 2016 15:02

mroboto > la première chose que vont faire les appareils électroniques de qualité correcte après la transformation et le redressement du courant, c'est de le "lisser" avec de gros condos (comprendre des condos surdimensionnés par rapport au besoin).
Ajouter deux petits condons en amont, c'est mettre une ceinture quand on a déjà des bretelles en béton.
JAVA Alive
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 02 Mar 2016 15:13

williamrick a écrit:Il me répond que seul le fil de phase doit être blindé, les autres n'en n'ont pas besoin pour les champs électriques. Un blindage sous la forme d'un treillis de fils entourant le câble et/ou aux extrémités reduit les champs électriques et magnétiques.


Je trouve assez bizarre de ne blinder que la phase. Je n'ai jamais vu de câble du commerce faire ça (ça doit exister s'il en parle) mais al majorité blinde l'ensemble.

Le blindage a deux fonctions : éviter d'émettre des parasites électromagnétiques et éviter d'en recevoir.
La masse notamment peut être assez sensible au captage d'ondes EM et ça peut induire des courants qui vont être communiqués à l'appareil. C'est gênant surtout dans le cas des liaisons asynmétriques (comme els RCA) car la masse est aussi la référence "zéro" du signal. Un masse bruitées, c'est donc potentiellement un signal bruité, tout dépend du chemin que prendra le courant induit : vers l’appareil ou vers la terre.

Normalement il doit aller à la terre et c'est pourquoi il est important d'avoir des câbles de section importante et équivalente entre tous les appareil et qu'ils soient tous sur la même terre (même barrette par exemple). Comme ça tout truc chopé par la masse va à la terre directement par le fil de terre et non via une connexion RCA => autre appareil => fil de terre de cet autre appareil.

C'est très bien expliqué dans la vidéo de Jipihorn ici : https://www.youtube.com/watch?v=uAEFBRrZ_9c
JAVA Alive
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 02 Mar 2016 23:04

Concernant le fils de phase blindé voici un lien qui peut vous l'expliquer !
http://boutique.electromagnetique.com/b ... fm?type=26
williamrick
 
Messages: 407
Inscription: 17 Oct 2008 20:13
  • offline

Message » 03 Mar 2016 1:21

Oui, d'après ce que je comprends l'idée c'est de limiter les émissions à moindre cout (donc en ne blindant pas tout).

Je pense que c'est plus pour des raisons de santé, à savoir que même si aucun courant ne circule dans un conducteur (un interrupteur est ouvert quelque part) le fil de phase va se comporter comme une antienne et émettre.

C'est utile pour des câbles dans une chambre par exemple ou même si on éteint les appareils, on reste baigné d'émissions.

Pour la hifi, je pense que ça ne s'applique pas.
D'une part, en hifi on ne veut pas d'émissions lorsque les appareils sont allumés.
D'autre part, en hifi on ne veut pas capter d'émissions. La phase et le neutre n'y sont pas sensibles, le fil de terre peut l'être pour les raisons expliquée ci-dessus.

A+
JAVA Alive
 
Messages: 2695
Inscription: 12 Jan 2010 22:53
Localisation: Mayenne
  • offline

Message » 03 Mar 2016 10:10

JAVA Alive a écrit:Oui, d'après ce que je comprends l'idée c'est de limiter les émissions à moindre cout (donc en ne blindant pas tout).

Je pense que c'est plus pour des raisons de santé, à savoir que même si aucun courant ne circule dans un conducteur (un interrupteur est ouvert quelque part) le fil de phase va se comporter comme une antienne et émettre.

C'est utile pour des câbles dans une chambre par exemple ou même si on éteint les appareils, on reste baigné d'émissions.

Pour la hifi, je pense que ça ne s'applique pas.
D'une part, en hifi on ne veut pas d'émissions lorsque les appareils sont allumés.
D'autre part, en hifi on ne veut pas capter d'émissions. La phase et le neutre n'y sont pas sensibles, le fil de terre peut l'être pour les raisons expliquée ci-dessus.


A+

Bonjour JAVA Alive.

Pour ne pas baigner dans ces "émissions", il faut installer en amont un IAC (Interrupteur Automatique de Champ) ou abaisser le coupe-circuit en question.

Que voulez-vous dire ?
CHRIS.D
 
Messages: 101
Inscription: 17 Nov 2015 15:02
Localisation: Yvelines 78

Message » 03 Mar 2016 12:05

Bonjour,

les fréquences élevées rayonnent plus ou moins, mais du 50 Hz sous 220 V n'a jamais nuit à personne !
ça ne va pas plus loin que 5 ou 10 cm du câble

Michel...
MickeyCam
 
Messages: 4328
Inscription: 30 Oct 2008 23:17
Localisation: Antibes, Alpes Maritimes
  • offline


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message