Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Discussions sur les câbles vidéo

Câble d'enceinte coupé dans un faux plafond ?

Message » 17 Nov 2019 20:06

Bonsoir,

Suite à des travaux, j'ai retranché mon home cinéma et mon enceinte avant gauche ne fonctionne plus.

J'ai branché "en direct" de mon ampli à cette enceinte un autre câble d'enceinte et cela fonctionne.

Du coup, je suspecte fortement que ce câble ait été coupé dans mon faux-plafond pendant les travaux, mais, pour en être sûr, comment puis-je faire ?

Existe-t-il un appareil de mesure qui permette de s'en assurer et/ou de comprendre d'où vient cette panne ?

Merci par avance.
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Nov 2019 20:06

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Nov 2019 20:52

Hello,

Avec un multimètre tu peux facilement voir si tes câbles sont ok :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Nov 2019 23:19

brugam a écrit:Hello,

Avec un multimètre tu peux facilement voir si tes câbles sont ok :wink:


Si mon câble d’enceinte est coupé ou endommagé que doit indiquer le multimètre ?

Merci.
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:40

En test de continuité, si ton câble est bon, il doit biper.
Si le câble est sectionné, il ne doit rien se passer.

https://www.fluke.com/fr/apprendre/meil ... continuite

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 17 Nov 2019 23:47

brugam a écrit:En test de continuité, si ton câble est bon, il doit biper.
Si le câble est sectionné, il ne doit rien se passer.

https://www.fluke.com/fr/apprendre/meil ... continuite


C’est noté, merci, je vais le tester.

En cas de coupure, que puis-je faire ? Un simple raccord avec un sucre ou changer complètement le câble ?
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 17 Nov 2019 23:59

Je ne suis pas pour l'utilisation du sucre (sauf en cuisine).
Si tu as accès à ton faux-plafond et que ton câble est sectionné, le mieux est de le remplacer.
Si l'accès est impossible et que le câble est sectionné, c'est la cata.... :-?
J'espère pour toi qu'il n'y a qu'un seul des conducteurs qui est coupé, auquel cas tu devrais pouvoir tirer un autre câble assez facilement :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 18 Nov 2019 9:51

brugam a écrit:Je ne suis pas pour l'utilisation du sucre (sauf en cuisine).
Si tu as accès à ton faux-plafond et que ton câble est sectionné, le mieux est de le remplacer.
Si l'accès est impossible et que le câble est sectionné, c'est la cata.... :-?
J'espère pour toi qu'il n'y a qu'un seul des conducteurs qui est coupé, auquel cas tu devrais pouvoir tirer un autre câble assez facilement :wink:


Je vais d'abord m'assurer du problème avec le multimètre.

Mais étant donné qu'en branchant en direct un nouveau câble de mon ampli vers mon enceinte ça marche, je ne vois pas d'autre panne possible que le câble endommagé dans le faux plafond ?

Ensuite, il faut espérer que si le câble est endommagé, je pourrais attacher le nouveau câble sur l'ancien et que je n'aurais qu'à tirer dessus pour l'installer.
Dernière édition par Raph38000 le 18 Nov 2019 12:34, édité 2 fois.
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 18 Nov 2019 10:44

Croisons les doigts... :zen:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 18 Nov 2019 12:34

Dans l'hypothèse où je suis contraint de rouvrir mon faux-plafond, je pense installer une gaine qui ira de mon ampli vers l'enceinte gauche : quel type de gaine et quel diamètre est le plus adapté pour un seul câble d'enceinte ?
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 18 Nov 2019 12:47

Je mettrais une gaine annelée diamètre 16mm pour qu'il y ait assez de jeu sauf si ton câble est vraiment très gros, alors du 20mm pourrait aller.

Par exemple: https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 0-m-e70418

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 18 Nov 2019 13:16

brugam a écrit:Je mettrais une gaine annelée diamètre 16mm pour qu'il y ait assez de jeu sauf si ton câble est vraiment très gros, alors du 20mm pourrait aller.

Par exemple: https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... 0-m-e70418


Mon câble est un Wireworld Stream 8 HP.

ici : https://www.son-video.com/article/cable ... m-7-hp-5-m
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 18 Nov 2019 13:36

Ça fait quel diamètre ?
Est-il relativement souple ?

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 18 Nov 2019 13:39

brugam a écrit:Ça fait quel diamètre ?
Est-il relativement souple ?


Isolant polyéthylène
Section 1.25 mm²
Diamètre extérieur 7 mm

Oui, il est "relativement" souple, mais la gaine extérieure est assez épaisse.
Raph38000
 
Messages: 1465
Inscription: 16 Déc 2003 19:19
Localisation: Nice-Monaco
  • offline

Message » 18 Nov 2019 13:51

Du 16mm pour la gaine fera l'affaire :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin

Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop,....on cuisine !
Avatar de l’utilisateur
brugam
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2433
Inscription: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online


Retourner vers Câbles

 
  • Articles en relation
    Dernier message