Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

BG1-BJT devient VERSATIL

Message » 11 Fév 2014 21:22

Pas valey
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3087
Inscription Forum: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Fév 2014 21:22

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Fév 2014 22:20

Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22075
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 12 Fév 2014 0:47

sinon chez Mouser: p/n: 532-43-77-20
Eric.D
 
Messages: 1810
Inscription Forum: 05 Juil 2006 12:45
Localisation: dans le 06
  • offline

Message » 12 Fév 2014 1:03

fiscal
 
Messages: 2569
Inscription Forum: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 23 Fév 2014 19:10

Idefixes a écrit:
XqutR a écrit:Je vais zieuter ça de toute urgence même si j'aurais prefere une version smd :hehe:

Est-ce que les mosfets sont assez simple à se procurer?


Pour la version SMD (celle de LC) j'attends deux SMPS300RE +/-45Vdc, même si j'aurais mieux fait de prendre des SMPS500R cela devrait le faire. Les 2SK1058/2SJ162 se trouve facilement quand aux ALLFET ALF on les trouve chez Farnell et Radiospares particulier. Si tu es joueur j'ai routé une version SMD de LC avec l'ALF08NP08, mais je ne l'ai pas encore réalisé. c'est un simple face que l'on peut faire chez soi.

Image

Sur ce PCB est prévu un tweak majeur à mon sens => bypass des DR (MUR160+10R) sur les rails d'alim entre le transistor de puissance et le VAS.

Marc


Bonjour Idefixes
Je veux bien le routage du PCB

Merci
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1467
Inscription Forum: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 15 Mar 2014 13:17

J'ai acheté les pads TO3P tout bêtement chez Electrodiff. J'en ai profité pour m'approvisionner en pad TO220 (plus de stock à la maison :mdr: ) et en cosses isolées. Je ne pensais pas que pour ces dernières cela est aussi chiant à trouver.... :hein:

J'ai monté les pads sur la première voie du V150, on verra si je mets le courant dessus cet a-m avant que je parte. :oops: Si rien ne crame, on y mettra une source.... :hehe:
breizheau
 
Messages: 15484
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 15 Mar 2014 13:17

Marc, quid des réglages à effectuer avec les différents potars ? 8)
breizheau
 
Messages: 15484
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 15 Mar 2014 13:54

Regarde la manip ici, le pdf de LC, je pense que c'est la même :

http://www.diyaudio.com/forums/vendors- ... ost3560379

:wink:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 22075
Inscription Forum: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 15 Mar 2014 14:56

Tiens, sans fusible j'ai la LED du côté de l'alim négative qui s'allume.... :o
breizheau
 
Messages: 15484
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 15 Mar 2014 21:50

androuski a écrit:Regarde la manip ici, le pdf de LC, je pense que c'est la même :

http://www.diyaudio.com/forums/vendors- ... ost3560379

:wink:


J'ai la version papier de cette notice (malheureusement 1 seul sur les 2 que j'arrive à régler... :roll: ).
Par contre je souhaiterai connaitre les valeurs que Marc conseille. 8)
breizheau
 
Messages: 15484
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 17 Mar 2014 10:11

breizheau a écrit:
J'ai la version papier de cette notice (malheureusement 1 seul sur les 2 que j'arrive à régler... :roll: ).
Par contre je souhaiterai connaitre les valeurs que Marc conseille. 8)


??????? expliques. Le VSSA de LC est très chatouilleux au réglage et vu que c'est super mini c'est d'autant plus galère. J'ai aussi eu un peu plus de mal sur l'un que sir l'autre. Maintenant post sur le topic de LC expliquant ton soucis il devrait t'aiguiller.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription Forum: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 17 Mar 2014 10:29

breizheau a écrit:Marc, quid des réglages à effectuer avec les différents potars ? 8)


Sur le Versatil? attends je doit me replonger dedans.....
-Avant tout tu règle le potard prés de l’étage d'entrée de manière à avoir 330R entre la 100Ret la sortie du potar (partie sup du schéma, dans la partie basse il y une 330R) et tu mets au max (1k de mémoire) celui chargé du bias (celui pres du BD139)
-Tu vérifies à vide tes rails d'alim.
-En premier lieu tu colles une résistance de 22R 5-10W en serie avec les rail histoire de protéger le bazar...Parano que je suis, enfin pas tant que cela je lance toujours la mise en route avec un ligth bulb tester (ampoule à filament en série avec la phase du secteur)
-tu règle l'offset sur 0mv ou le plus proche de 0mv avec le potar près de l'étage d'entée
-ensuite tu règles le bias à stabilisation (faut être patient : en fonction du niveau de la dissipation mise en jeu il faudra mettre 10 à 20% de moins en bias c'est dire si les dissip chauffent beaucoup) en mesurant le voltage aux bornes des résistances de 22R entre 40 et 60mA par transistors donc 80 à 120 pour 2, 120 à 160 pour 3
- bien évidement on surveille l'offset mais cela ne devrait pas bouger
- si tout se passe bien tu dégages les 22R et tu affines les réglages de bias (en surveillant l'offset) en prenant les mesures directement au bornes de la 0R22 grâce au pointes de test.

En agissant sur le bias tu peux passer d'une son avec des sibilances et des reverb. à un son mat. A toi de trouver ton juste milieu à l’oreille à défaut d'avoir un systeme d'analyse (oscillo gbf...) pour faire cela au petits oignons sur base de signaux carrés et en ajustant aussi le condo sur les transistors du Vas par exemple

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription Forum: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline

Message » 17 Mar 2014 15:26

Bonjour,

Le dernier PCB que j'ai vu du Versatil avait des CMS, il y a une version du 50 sans CMS ?

Il n'a que Idefixes et breizheau à avoir réalisé un versatil ?

fiscal, tu parlais d'en faire un aussi ?

Je vais me faire ampli intégré avec preamp/DAC/RIAA, le Versatil 50 avec MJL4281 et complément me semble parfait
Sheldor
 
Messages: 305
Inscription Forum: 28 Juin 2010 22:16
  • offline

Message » 17 Mar 2014 18:55

Merci Marc pour ces explications. 8)
breizheau
 
Messages: 15484
Inscription Forum: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 18 Mar 2014 9:13

Sheldor a écrit:Bonjour,

Le dernier PCB que j'ai vu du Versatil avait des CMS, il y a une version du 50 sans CMS ?

Il n'a que Idefixes et breizheau à avoir réalisé un versatil ?

fiscal, tu parlais d'en faire un aussi ?

Je vais me faire ampli intégré avec preamp/DAC/RIAA, le Versatil 50 avec MJL4281 et complément me semble parfait


Il n'y a pas de version sans CMS. La seule chose la plus proche est le BG1 ou seul le zobel est au format CMS mais c'est très facile à souder.

N'ayant pas encore fait la mise en boite du versatil c'est cette version (BG1-MJL4281/4302) qui tourne quotidiennement chez moi.

Marc
Idefixes
 
Messages: 4938
Inscription Forum: 10 Juil 2003 10:19
Localisation: MULHOUSE (68)
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis

 
  • Articles en relation
    Dernier message


cron