Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Darlington versus MOSFET

Message » 13 Mar 2010 19:36

Nico1383 a écrit:Je me disais aussi...

Le problème c'est pour déterminer si les enroulements sont en phase ou pas (tu me diras si ça apporte un plus en soudant 2 fois, on s'en rend compte immédiatement). mieux vaut rester en phase

Tu te débrouilles bien je trouve, tes tests ont l'air d'être très bon, tes circuits imprimés aussi, pour quelqu'un qui n'est pas électronicien, chapeau bas.
Merci! mais j'ai quand même une formation d'éléctromécanicien, et 30 ans de passion derrière moi :wink:
Cordialement.
Beepbeep57
 
Messages: 1005
Inscription Forum: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Mar 2010 19:36

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Mar 2010 1:42

Good job,

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 1012
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 20 Mar 2010 11:35

Bonjour!

Quelques retours concernant les mesures.
Pour mémoire, l'ampli fonctionne sous +/-50V maxi avec R7=10K et R11=22K.
Pour l'utiliser sous des tensions supérieures, R7 passe à 18K, et R11 passe à 27K. (jusqu'à +/-70 à 80V).

Donc une fois la correction effectuée, on branche l'alim après remplacement des condos de filtrage qui passent à 10000µF/100V.

Résultat: tension d'alim max =+/-62V, à l'écrétage sur 8 ohms on a 40Vac eff, ce qui fait une puissance de 200Weff pile poil.
En montant à +/-70V d'alim avec l'alternostat, brièvement ( pas griller le transfo :evil: ), on sort un bon 45Veff, ce qui fait sur 8 ohms: 253Weff.

On peut donc espérer sortir facilement 400W sur 4 ohms, à condition de dimensionner correctement l'étage de sortie et l'alim.Dans ce cas, on devra doubler les transistors de puissance, et remplacer les drivers pas des modèles plus puissants, genre MJE15030/31, ou MJE15032/33.

Constat: avec un transfo 2x50Vac de puissance 300VA, on est trop juste en puissance, 400VA serait mieux ( sauf en Mosfet où la puissance ne dépassera pas 140Weff à peu près :roll: ). Le filtrage est trop limite aussi, même si les condos que j'ai utilisé sont des <<bouteilles>> industrielles.
Sur 4 ohms dans les mêmes conditions d'utilisation, le transfo passera à 680VA.

Ceci étant éclairci, chacun pourra adapter le montage à ses besoins, vu les résultats obtenus, ça vaut vraiment le coup :wink: (stabilité inconditionelle, bruit de fond inexistant, même en direct sur un PR130 donné pour 106 dB de sensibilité :o .

De plus, pas de difficulté particulière à monter et à régler l'engin, et pas de composants exotique à rechercher :D

Didier.
Beepbeep57
 
Messages: 1005
Inscription Forum: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 21 Mar 2010 19:40

Je me permet de faire un petit Hors sujet car j'ai une paire de MJ11032 / MJ11033 et comme il sagit de Darlington je me permet de poser cette question que pensé vous de cette ampli ???
http://img167.imageshack.us/img167/645/resim2dm7.jpg
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Mar 2010 17:29

trop d'erreurs dans ce schema !

la c'est mieux :
Image
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Mar 2010 17:58

Bonjour!

mich.ryckbosch a écrit:Je me permet de faire un petit Hors sujet car j'ai une paire de MJ11032 / MJ11033 et comme il sagit de Darlington je me permet de poser cette question que pensé vous de cette ampli ???
http://img167.imageshack.us/img167/645/resim2dm7.jpg


Ben c'est même pas hors sujet.... :lol:
Les MJ11032/33, je les ai montés en étage de sortie de mes amplis dédiés médium et aigus, sur un montage de Douglas Self ( donc modifié, ce qui pourrait être un crime de lèse majesté... :oops: ). Ces darlingtons sonnent très bien en haut, c'est sûr, par contre dans les basses je n'ai pas essayé, mais il n'y a pas de raison pour que ça ne marche pas.
Si tu veux je posterai le schéma, mais à une date ultérieure car je suis en déplacement, donc pas possible tout de suite.

Et merci à Catsiano d'intervenir pour redresser nos erreurs :wink:

Didier.
Beepbeep57
 
Messages: 1005
Inscription Forum: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 22 Mar 2010 18:38

Merci pour vos intervention et oui je suis preneur de ton schéma Beepbeep57
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Mar 2010 21:33

mich.ryckbosch a écrit:Merci pour vos intervention et oui je suis preneur de ton schéma Beepbeep57


Eh bien tu auras ça mercredi soir, sans faute! :wink:

Didier.
Beepbeep57
 
Messages: 1005
Inscription Forum: 08 Sep 2008 18:13
Localisation: Metz
  • offline

Message » 22 Mar 2010 21:54

Beepbeep57 a écrit:
mich.ryckbosch a écrit:Merci pour vos intervention et oui je suis preneur de ton schéma Beepbeep57


Eh bien tu auras ça mercredi soir, sans faute! :wink:

Didier.

Hé bien grand merci a toi, et a ta patience avec des gens comme moi qui ne sevant pas trop quoi faire avec les composant qui traine.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Mar 2010 22:32

Catsiano il manque une valeur de resistance sur la base du BC556b du haut sous la diode.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 22 Mar 2010 22:58

exacte , bien vue !
6,2k a 10k
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 22 Mar 2010 23:01

Ok merci et c'est pas bien grave car je n'arrive toujour pas a inerger les modèle spice des MJ11032/11033 dans micro-cap pour la simul.

Merci quand même.
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 23 Mar 2010 0:08

ben tu prend un autre transistor dans la librairie et tu efface les données

tu va sur
http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MJ11033.LIB

et tu fait un copier collé
catsiano
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 3013
Inscription Forum: 21 Juil 2006 20:25
  • offline

Message » 23 Mar 2010 9:50

Ben je l'est intégrer dans la librairie puis j'ai créer un nouveau composant mais cela n'as pas envie de fonctionné ou j'ai oublié une étape.
J'ai fait en suivant ce lien pour la partie SUBCKT.
http://www.spectrum-soft.com/faq/help/faq117.shtm
mich.ryckbosch
 
Messages: 230
Inscription Forum: 28 Oct 2008 9:48
Localisation: St Sauveur proche de Toulouse
  • offline

Message » 23 Mar 2010 14:52

Bonjour,

Je vais bientôt pouvoir prendre les HP et les mesurer, je me demande, dans le cas où je ferai une version stéréo de ton amplificateur, si je ne pourrai mettre des 2SC3264/2SA1295 pour driver 2 HP 4Ohms, en boitier MT-200. Ça donnerai 2 push-pull en sortie.
Pour les drivers, est ce que des 2SA1943/2SC5200 ferai l'affaire?

Cordialement.
Nico1383
 
Messages: 1012
Inscription Forum: 26 Juil 2009 19:58
Localisation: Marseille
  • offline


Retourner vers Amplis et Préamplis