Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Mise en œuvre d'une transformée de Linkwitz avec le DSPIY

Message » 18 Jan 2014 11:40

Les mesures en asservi donnent des courbes superbes, mais mesurées à 1 cm de la membrane.
Lorsque l'on sait comme la pièce intervient dans le résultat final, est il vraiment intéressant de partir d'un courbe plate ?
Car l'asservissement donne du gain avec une faible distorsion, mais si après on doit diminuer la gain en entrée aux fréquences très basses, on finira bien par faire remonter le niveau de bruit.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Jan 2014 11:40

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Jan 2014 11:43

La pièce résonne, c'est sûr, mais au moins, la source est quasi "parfaite", donc on enlève déjà un problème.
Le DSPIY en tête, l'asservissement ensuite, c'est quand même drôlement bien!
Mais c'est vrai que la LT permet de bien approcher le plat, plus simplement.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Jan 2014 11:52

Philby a écrit:La LT a été mise au propre ici :

J'espère faire et publier des mesures de disto pour l'asservissement en fonction du SPL demain, histoire de motiver la CG2 (comme si c'était nécessaire!)


Tu fonctionnes au nucléaire ou bien ?
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 12:00

La LT à l'avantage de pouvoir est réglée facilement et de ne pas en faire de trop.
L'asservissement manque de réglages pour pouvoir être utilisée de manière optimale, du style une petit pot pour régler le passe-haut.
Mais surtout pouvoir limiter l'effet de l'asservissement dans les fréquences très basses.
Actuellement il faut sortir le fer à souder ce qui n'est pas des plus pratique lorsque le système est en place.
la version actuelle de la carte MFB ne diffère que de très peu avec la version originale, tout à été fait pour avoir une courbe parfaite alors qu'il aurait été peut être mieux de travailler à son intégration sans devoir rajouter justement un DSP devant.
thierryvalk
 
Messages: 5524
Inscription: 08 Mai 2012 9:39
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 18 Jan 2014 12:28

Je ne suis pas trop d'accord, pour moi cela relève du filtrage, et le MFB a pour vocation de fournir un transducteur linéaire. Dans mon esprit le MFB est partie intégrante du transducteur. Par contre c'est vrai que ça pourrait être sympa pour ceux qui n'ont pas de DSPiy de disposer d'un réglage de fc, de phase et de volume, à l'ancienne en analogique, pour en faire une extension. On pourrait faire ça et l'intégrer à la CG, sur la base du module que Alain avait monté pour son Sub, avant l'existence du DSPiy, il l'avait fait sur une carte à trou. :idee:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 13:04

En fait il faudrait le schéma de Philby, augmenter d'une sortie passe haut pour les satellites, ça me paraît indispensable.

post174691635.html#p174691635
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 13:05

Help, Philby, ton schéma n'est plus dispo sur ton site :oldy:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 13:23

je m'en occupe ce soir!
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Jan 2014 13:26

Super,
tu l'as routé ce schéma ? En y ajoutant un passe haut pour les sats, ça pourrait faire une carte complémentaire de la carte MFB. Alimentable avec l'alim de la carte MFB.
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 20:23

androuski a écrit:Super,
tu l'as routé ce schéma ? En y ajoutant un passe haut pour les sats, ça pourrait faire une carte complémentaire de la carte MFB. Alimentable avec l'alim de la carte MFB.


Non, pas routé, mais réalisé :

Image

Alain l'a routé je crois.

Image
Dernière édition par Philby le 18 Jan 2014 21:17, édité 1 fois.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Jan 2014 20:46

Oui mais il a enlevé le boost je crois...
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 21:18

Tout est maintenant...
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 18 Jan 2014 21:22

Si qqu'un a le courage de router ça on peut faire un jolie carte pour joindre à la CG MFBV4. Si en + on a un passe haut sat... :hehe:
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 18 Jan 2014 22:04

Impressionnant la courbe du hp asservi en comparaison avec la LT!

Par contre je ne comprends pas l’intérêt de faire un mix des 2 dans la mesures ou le hp asservi est meilleur un peu partout par rapport au LT?
XqutR
 
Messages: 2183
Inscription: 16 Avr 2011 14:48
  • offline

Message » 18 Jan 2014 22:16

faut savoir résister a Monsieur Plus. Plus de fonctions n'est pas synonyme de mieux.

j'ai fait le filtre analogique, routé et tout et tout. Et je l'ai viré du caisson asservi alors qu'il y était!
C'est pas un simple filtre qu'il faut, mais un vrai système préamp/filtrage/correcteurs etc. Laisser croire qu'un passe-haut suffit pour relier avec les satellites c'est cacher la vérité. Et le faire en analogique c'est faire un truc digne des années 80-90. On a tout ce qu'il faut sur hcfr pour le faire bien.

La seule chose utile à rajouter au MFB serait a mon sens un limiteur pour éviter les aneries destructrices. Je pense a ceux qui on des amplis trop puissants. Si on envoie une consigne stupide, le système cherchera quand même a y obéir. Si l'ampli et l'alim ne limitent pas, il fera exploser le HP .
Pour moi, ajouter cette sécurité a du sens. En revanche, aucun triturage du son, meme pas de compression.
A voté :)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11491
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline


Retourner vers Filtrage actif, Equalisation et Processeurs