Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Aidez moi à choisir mes condensateurs ! Questions générales

Message » 07 Sep 2009 15:08

Concernant le problème de fusible, çà semble être réglé, j'ai testé les condos et certains avaient des valeurs bizarres.....je les ai remplacés et maintenant çà démarre impec' ;)
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Sep 2009 15:08

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Sep 2009 23:02

Philby a écrit:Pour mettre en // sur des grosses capas, içl ne faut pas mettre des grosses capas.
Ce qu'on veut c'est filtrer justement ce que ne peut pas filtrer la grosse capa.
Il faut donc prendre des capas rapides, donc MKS, comme sur ton exemple, ou mieux, MKP.
Tu prends des Wima MKP de 0.1 à 1µF, 100 ou 250v (plus la tension est élevée, meilleur est le comportement aux impulsions.
Sinon, tu peux mettre beaucoup plus cher, avec du mundorf etc, mais là, il n'y a pas de limites.

Moi, je viens d'acheter ça pour mettre en // sur des 22000µF de filtrage d'alim :

Wima MKP10 0.22µF


pour des condos de filtrage, j'avais pourtant déjà lu quelque part que la rêgle des 1/1000 était la meilleure à suivre.

exemple : pour un condo de 22000µF, on le découple avec un autre de 22µF....

votre avis ? :roll:

@ philby : as-tu pu installer tes WIMA MKP 0,22µF ? si oui, ça a donné quoi ? :wink:


Seb'
Misterseb_78
 
Messages: 747
Inscription Forum: 31 Juil 2007 6:39
Localisation: Cognac - Charente
  • offline

Message » 09 Sep 2009 15:27

Re,

Je viens de recevoir les Wima MKP10 0.022µF 1600V conseillés, j'ai aussi des MKP10 2.2µF 250V en commande, et des NICHICON KZ MUSE 10µF 100V ...

On va bien voir ...
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 09 Sep 2009 16:50

tu vas faire le test avec les 3 ? :roll:
Misterseb_78
 
Messages: 747
Inscription Forum: 31 Juil 2007 6:39
Localisation: Cognac - Charente
  • offline

Message » 09 Sep 2009 16:52

Bah si j'ai le courage :mdr:

Non mais pkoi pas mettre 0.022 + 2.2 ou 10µF en // sur les 15.000µF ... vous en pensez quoi ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 09 Sep 2009 20:30

Rien .. .essaye ..; si c'est mieux tant mieux... mais ne t'attends pas a ce que ce soit le jour et la nuit.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 10 Sep 2009 10:12

Je ne m'attends pas à çà c'est sur.

Mais vu que "çà se fait", pourquoi ne pas le faire ?
(surtout vu ce que çà coute ....)
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 10 Sep 2009 11:49

Oui en théorie ca ne fera pas de mal tu peux y aller.
Moi aussi j'ai mis des0.1µF+ R en parallèle des gros condos et j'ai aussi mis des 1µF MKP WIMA en parallèle des gros condos.
Certains disent que ca améliore le son.... moi je l'ai fait mais je ne peux rien dire sur l'amélioration.
Par contre doubler les transfos, faire un double mono avec 4 ponts de diodes et doubler les condos de filtrage ... ca, ca marche à coup sur, par contre ca ne coute pas la même chose, et dans ce cas on tombe dans une autre catégorie d'ampli.

Le tweak des petis condos c'est utilie pour peaufiner quelque chose de déjà très bien. Avant d'en arriver là, il faut s'assurer que l'ampli est correctement alimenté. Et quand je dis correctement, ca veut dire pour la majorité des gens "SURDIMENTIONNE". Ensuite il faut que le schéma de l'ampli soit bon, et après on améliore en ajoutant les petites choses qui améliorent encore le rendu.

Dernier point. Le rendu de ce type de tweak est très variable, et est fonction du schéma de l'ampli, de la classe de l'ampli, de l'alimentation existante ....

ceci n'engage que moi bien entendu 8-)

a+Gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 11 Sep 2009 8:58

Encore une question sur ces fameux condos, mais cette fois ci ceux d'alim, les gros 15.000µF 63V.

Par rapport à mon autre topic sur le transfo d'alim ( viewtopic.php?f=1061&t=29920573 ), il faut que je rachete 4 condos d'au moins 15.000µF 63V.

Chez radi*spares, j'ai trouvé des condos pas trop chers mais ils ont que un modèle multibroche :
http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=3581883

Image

Hors les miens sont juste à 2 broches (10mm d'espacement) pour pouvoir les souder direct au CI ....

Je ne trouve pas de condos de ce type là :

Image

Qu'est ce que vous pensez de ces condos sur eBay ?

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWAX:IT

Sinon il y a çà :

http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... K:MEWAX:IT

Mais j'ai une tendance à me méfier des produits asiatiques de ce type là sur eBay :/
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 11 Sep 2009 10:11

en fait tu n'est pas obligé de remettre des 15000µF.
Si tu trouves des 10000µF de bonne qualité ca marchera très bien.
quand je dis bonne qualité je parle de condensateurs FRS ou TFRS. (Faible résistance série) ces condos ont la capacité de sortir bien plsu de courant que les autres. ils coutent aussi plus cher.
Si tu peux commander chez RS, il y a des tonnes de condos FRS en 10000µF/63V.

Ceux que tu nous a montré sur ebay fonctionneront, mais comment ? On ne sait pas si ils sont FRS. ... donc ils ne doivent pas l'être.

regarde ca : http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=1802093
C'est un bon compromis prix/performances.

ou mieux encore : http://radiospares-fr.rs-online.com/web ... &R=0189787
Par contre ca ne se soude pas.... pour les derniers condos.

ca coute cher les condos....
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 11 Sep 2009 10:15

Dernière précision, les Condos Vishay/Philips sont un poil meilleur que les Panasonic (comme celui que tu nous as montré.)
Fais gaffe aux dimensions aussi.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 11 Sep 2009 10:17

+1 aux dimensions, faut que ça rentre ... et qu'il n'y ait pas trop d'interférences avec les autres composants.
A+
ptiJean
 
Messages: 8559
Inscription Forum: 13 Juin 2003 10:46
Localisation: Nord de Vannes (56)
  • offline

Message » 11 Sep 2009 10:22

Merci, les Vishay me vont bien pour les souder sur le CI (même dimensions), je peux panacher avec les Rifa si je veux en mettre 8 ?

4 sur CI + 4 sur Clamp
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 11 Sep 2009 11:06

Dernière chose après je peux passer commande :oops: :oops:


Je cherche du cable pour relier les condensateurs 15.000µF (ou 10.000) au CI, d'origine c'est du 14AWG Automotive Zip Cord (donc 2mm²)

Image

Y a tellement de refs chez RS que je m'y retrouve pas :oops:
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 11 Sep 2009 11:17

du 2mm² de section c'est largement suffisant. Pense qu'en général on met une section de 2.5mm² en électricité jusquà 16A et sur des dizaines de mètres.
Alors a l'intérieur de ton boitier .... au pire ca va faire30cm, 2mm² c'est largement assez .
il suffi de prendre le cable std AWG14 et ca marchera.
Sur radiospare ils en vendent masi ce sont des rouleau de 100m.
Le mieux est que tu ailles chez leroy-casto et prends du 1.5mm² (largement ok pour les ampères et la distances) OU tu vas chez le magasin d'électronique du coin et tu lui demande du AWG14 dans la couleur que tu souhaites.

Voilà mon conseil.

Pour les condos effectivement tu peux panacher. avec les RIFA et les Vishay. Ce sera extra.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message