Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Aidez moi à choisir mes condensateurs ! Questions générales

Message » 11 Sep 2009 11:21

Merci, j'avais pas pensé aux GSB .... je vis plutot aller voir là bas !
100m chez RS çà va me faire un peu beaucoup !


Je peux aussi panacher des valeurs différentes pour les condos d'alim ?
Si je veux ajouter des 22.000µF en // de 10.000 par exemple...
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Sep 2009 11:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Sep 2009 13:13

Tout est possible pour les condos 8-) ... Fais comme ton porte monaie te dit ! 8-)
N'en mets pas trop non plus .... au-dela de 40mF par rail , il n'y a plus trop d'intéret.

a+ gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 8:14

Question : je peux remplacer des condos non polarisés par des polarisés ? Il y a un risque ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 9:47

tu parles de quels condos ? pour les non polarisés ? Pour le découplage ?
En général les non polarisés sont d'assez faible valeur - et n'ont pas la même utilisation. Tu ne trouveras pas de 22000µF ou 10000µF en non polarisé.

C'est pour quoi faire ????
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 9:50

Non ce n'est pas pour le découplage, mais il y en a directement sur le CI.
J'ai pas fait gaffe mais ce sont des NP, alors que j'ai des polarisés en stock de même valeur ...

Image

Ce sont les 5 "gros" qui sont coté cables RCA.
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 10:03

je ne vois pas les condos dont tu parles. Je vois que les cables RCA sont attachés a des condos, mais vu d'ici, je ne sais pas a quoi il peuvent servir.
attention a ne pas changer des condos si tu ne sais pas à quoi ils servent.

Il faut regarder de plus près et voir le schéma.
il se peut que ces 2 chimiques soient des condos de liaison, et dans ce cas il pourraient être remplacés avantageusement par des MKT/MKP. Mais là c'est de la pure supposition.

Fais nous une photo plus précise de l'entrée RCA et des Condos a coté. (avec le recto et le verso)


ILS ONT QUELLES VALEURS CES CONDOS ?

a+ gilles.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 10:22

Voila les photos :

- la zone où il y a les 5 condos identiques (mais sur le carte 2 sont de modèles différents, c'est pour çà que je voudrais les changer les 5)

Image

- le type de condo 470µF 35V

Image

- vu complete (HR)

Image

- vue arrière (rotation horizontale)

Image
Dernière édition par Ptisik le 16 Sep 2009 19:00, édité 1 fois.
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 10:47

En tout cas :
Les 2condos sur lesquels sont fixés les Cables RCA sont des Condos de Liaison.
ils ont quelle valeur ???? 2.2µF ? 4.7µF ? 10µF ? 22µF?
Sur ce coup là il se peut que tu amèliores les choses en mettant un MKT ou un MKP à la place.
Dans ce domaine de nombreuses personnes sur le forum vont te conseiller des trucs exotiques (PIO, ...).
Si tu veux absolument changer les condos remplace par des MKT de type WIMA en 63V, ca ira très bien.
Si tu souhaites mettre mieux essaye des MKP.

Par contre en AUCUN CAS ne remplace ces 2 condos par des chimiques polarisés... tu vas dégrader les choses.

Je préfère de pas dire de "bêtises" pour les autres condos, c'est trop compliqué pour moi....
Peut être que des Gros balaises te diront ce que c'est mais dans le doute ne touches à rien.
Pour le 470µF... franchement je doute qu'il intervienne directement sur le chemin du signal, mais comme je l'ai dit je n'en suis pas certain.
voilà ce que j epeux te dire.

Note : quand ca fonctionne on évite de modifier les choses.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 10:55

Les condos de liaison RCA sont des 470µF 35V NP.

Enfin de tte façon cette modif n'est pas importante, c'est juste que les 5 condos ne sont pas identiques en modèles (valeurs oui) donc j'aurais voulu avoir les mêmes partout comme sur mes autres blocs ;)

Si tu veux t'amuser et que tu as Photoshop, j'ai fais un montage recto verso avec calques pour suivre le cheminement des pistes ;)

http://dl.free.fr/tGZ6hG4el
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:05

A quoi ils servent d'ailleurs ces condos de liaison ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:20

Les condos de liaison évitent qu'une composante continue arrive a ton ampli.
Ceci afin de s'assurer que tu ne vas pas amplifier un signal continu qui flinguerai tes enceintes !
Ces condos sont fondamentaux !!!! il ne faut pas les supprimer. il faut les remplacer.

P'tain !!!! 470µF .... il y sont pas allé avec le dos de la cuiller.... En théorie on mets des condos de petite valeur car il n'y a pas besoin de grosses valeurs et que plus c'est gros plus c'est cher .... .
ils jouent le role de filtre passe haut. ici tu as une 22Kohm et un 470µF ..; ca fait = 0.0154 Hz !!!!
en général on se contente de couper a 3-7Hz. tout d'abord aucun HP ne peut reproduire ces fréquences.
avec la 22Kohm, tu peux mettre un 2.2µF . cela fera une Fc= 3Hz ! , tu peux même mettre des 1µF si tu le souhaites là la Fc sera a 7Hz !.

C'est quoi la marque de ces condos.
et sur tes autres blocs ils ont mis quoi ? Valeur ? marque ?
Je trouve cela étrange de metre un Chimique non polarisé à cet endroit.

Pour l'amusement .... Je passe mon tour 8-) mais si tu mets une image en JPG je regarde
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:48

Ok merci çà m'éclaire un peu plus.

A priori je peux donc changer de valeur sans risque ....

Je regarderai sur les autres blocs.

Sur cette carte : pas de marque, juste 470µF / 35V / 85° / B.P(M)CE 86IIBH

Image

Image



Pour le fun :

Image
Dernière édition par Ptisik le 16 Sep 2009 19:02, édité 1 fois.
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:57

Je vais avoir des NICHICON KZ MUSE 10uF 100V et des WIMA MKP10 2.2uF 250V, qu'est ce qui conviendrait le mieux ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Sep 2009 11:59

MKP 2.2µF WIMA.
Yuli_35
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 2648
Inscription Forum: 11 Aoû 2006 17:17
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 16 Sep 2009 12:17

Ok merci ;)


Bon faut que je m'attaque aux tests sur cette carte pour savoir d'où vient ma voie muette .....
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message