Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Aidez moi à choisir mes condensateurs ! Questions générales

Message » 31 Aoû 2009 12:21

Salut à tous les DIYeurs ;)

Je souhaite acheter des condensateurs pour découpler les condensateurs d'alim de mes amplis.

A la base ce sont de 15.000µF / 63V, sur lesquels le construteur ajoute des WIMA MKS4 2.2µF / 100V en // dans la version plus haut de gamme de mes amplis.

Illustration :

Version "standard" (la mienne)

Image


Version "Extreme"

Image


Donc le constructeur met des WIMA MKS4 2.2µF en 100V 10% ..

Par quoi puis je les remplacer ?

- tout d'abord la valeur : quelle influence de celle ci sur le rendu ?
La valeur est très faible par rapport au condo sur le quel il est couplé.
Je peux mettre du 3.3µF, ou du 4.7µF ?

- la tension : 100V
Je peux mettre au delà ? 250V ou 500V ?
Quelle influence sur le rendu ?

- la tolérance : 10%
Même question :mdr:


Et pour finir, pour des condsos de découplage d'alim, quel type de condos privilégier ?
(tout en restant dans un budget raisonnable bien sur)


Merci à tous pour vos avis éclairés !
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Aoû 2009 12:21

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Aoû 2009 17:24

Je continue mes recherches ....

Le découplage capacitif consiste à mettre des capacités de diverses valeurs en parallèle au point à découpler. On choisi le diélectrique et la valeur du condensateur en fonction de la fréquence du parasite à filtrer: par exemple, un bruit à 1KHz, avec 100mV d'amplitude sur l'alimentation pourra être filtré par un condensateur tantale de 100µF. Pour des fréquences plus elevées, typiquement au dessus de 10MHz, on choisit des condensateurs céramiques.


C'est de çà qu'il s'agit ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 31 Aoû 2009 21:50

Les condensateurs ont souvent une tolérance assez élevé (perso je n'en tient pas compte, surtout pour de l'alim où tu en auras pas mal en paralèlle, ce qui "lissera" les différences). Pour la tension, ils faut qu'ils soient au minimum 63V comme le gros (pour les petits condos non-électrolytique, cette valeur est assez facilement dépassée en général). Si la valeur est très faible c'est pour pouvoir utiliser des condensateurs de meilleure qualité (polypropylène, polyester etc...) et donc de se rapprocher du fonctionnement du condensateur idéal. Tu peux bien évidemment augmenter la valeur mais ça sera plus cher alors que tu as déjà 12mF ce qui est énorme.

Si ils sont dans l'alim ce n'est pas exactement pour la raison que tu as quoté (un peu quand même), il sont là pour réduire l'oscillation en se chargeant et déchargeant, donnant le courant le plus "propre" en sortie.

Ah et pour la différence de son, ça dépend... des personnes. Certaines te diront que ça donne je ne sais pas quelle amélioration, je ne sais pas où, d'autres diront que c'est plutôt kif-kif. Tu peux essayer, ça ne coûte pas cher.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription Forum: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 01 Sep 2009 2:17

Merci pour les infos !

Donc si je résume :

- Tolérance indifférente

- Tension au - 63V

- Valeur la plus grande possible en restant dans un produit de qualité (et le budget) ?

Par exemple il vaut mieux prendre du Mundorf MCap-250 5,6µF ou du Mundorf BR63 680uF 63V ou encore du F+T 1000uF, 63V ?
(gamme de prix de 2 à 5€)
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 01 Sep 2009 7:42

Pour mettre en // sur des grosses capas, içl ne faut pas mettre des grosses capas.
Ce qu'on veut c'est filtrer justement ce que ne peut pas filtrer la grosse capa.
Il faut donc prendre des capas rapides, donc MKS, comme sur ton exemple, ou mieux, MKP.
Tu prends des Wima MKP de 0.1 à 1µF, 100 ou 250v (plus la tension est élevée, meilleur est le comportement aux impulsions.
Sinon, tu peux mettre beaucoup plus cher, avec du mundorf etc, mais là, il n'y a pas de limites.

Moi, je viens d'acheter ça pour mettre en // sur des 22000µF de filtrage d'alim :

Wima MKP10 0.22µF
Fichiers joints
220nf250vmkp10mp5.jpg
220nf250vmkp10mp5.jpg (20.2 Kio) Vu 4062 fois
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2009 7:45

Merci,

Donc faible valeur & tension élevée.

Je peux mettre quelle valeur µF maxi ?

WIMA MKP 10 Capacitor 0.022uF 630V +/-5% ?

ou encore WIMA MKP10 220nF 1000V
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 01 Sep 2009 9:58

Faut rester dans les condensateurs en dessous de 10µf, au dessus ça sera de l'électrolytique et ça ne sert à rien d'en mettre. Après 10µf c'est souvent beaucoup beaucoup plus cher que 0.1µf du même condensateur. A toi de voir.
Bidoux
 
Messages: 500
Inscription Forum: 29 Déc 2008 22:10
  • offline

Message » 01 Sep 2009 10:01

Mais les performances seront meilleures avec le 10µF plutot que le 0.1µF (du même modèle) théoriquement ?
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 01 Sep 2009 10:35

Pas forcément...
Le 0.22µF est capable de filtrer dans la bande de fréquence pas bien lissée par les gros.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription Forum: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 01 Sep 2009 10:39

Et du 0.022 µF 630V par rapport au 0.22µF 250V ?
(tjrs en MKP10)
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 01 Sep 2009 10:43

Scusez la question, je suis une bille en électronique, mais quel est le raisonnement qui permet de penser que deux condos en // vont fonctionner différemment d'un seul (de valeur somme) ?
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4527
Inscription Forum: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 01 Sep 2009 10:57

Denis31 a écrit:Scusez la question, je suis une bille en électronique, mais quel est le raisonnement qui permet de penser que deux condos en // vont fonctionner différemment d'un seul (de valeur somme) ?


Salut Denis !

La seule justification concerne les chimiques : ces capas ont une self parasite (quelques centaines de nH pour certains) interne qui peut être gênante à fréquence élevée ,et surtout en commutation . Donc on ajoute en parallèle une autre capa de faible valeur qui a une inductance plus faible ,l'inductance résultante globale tombant ainsi à une valeur acceptable . La techno de cette seconde capa a peu d'importance ,céramique , mica , film métallisé etc ...Par contre,ceci est sans influence sur la résistance série .
Nota : il faut mettre cette capa supplémentaire au plus près du montage alimenté et non pas directement sur la capa comme indiqué sur la photo ,car l'inductance parasite du bout de fil entre capa et montage est du même ordre de grandeur que ce qu'on veut éliminer ( à peu près 10 nH/cm)
Edit : l'association en parallèle de capas de technos différentes est à manier avec précautions l'ensemble pouvant osciller ,car le RLC résiduel est très peu amorti .
ça,c'était les raisons techniques ,maintenant tu vas avoir plein de réponses à propos du son subjectif des capas :lol:

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4757
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline

Message » 01 Sep 2009 11:27

OK j'ai compris, merci Robert :wink:
Denis31
Pro-Fabricant
Pro-Fabricant
 
Messages: 4527
Inscription Forum: 16 Sep 2005 9:50
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 01 Sep 2009 11:28

Moi j'ai pas tout compris mais c pas grave :mdr:
Ptisik
 
Messages: 5613
Inscription Forum: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 01 Sep 2009 12:01

Ptisik a écrit:Moi j'ai pas tout compris mais c pas grave :mdr:

Explique ce que tu n'as pas compris ,je peux détailler .

La configuration dans mon profil


Robert
...la raison est une frêle chandelle... pour nous éclairer dans le monde actuel où les charlatans sont légion qui nous susurrent sans cesse à l'oreille: "Souffle cette chandelle, tu y verras bien mieux"
(H. Broch)
Avatar de l’utilisateur
Robert64
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 4757
Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
Localisation: Sud Ouest
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message