Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

ampli tripath : quel tweak pour plus d'ampleur/matière ?

Message » 21 Jan 2013 21:30

Bonjour à tous,

Je possède depuis un mois un petit ampli tripath, sans doute l'un des meilleurs : le topping tp 60.
J'en suis très satisfait, sauf sur un domaine : j'aimerai avoir plus d'ampleur au son, plus de matière. Surtout dans les bas médiums, les percussions manquent de coffre.

Est-ce que c'est possible de changer la donne par un tweak ? Un voir plusieurs...
Je souhaite pas changer d'ampli, car à part ça il est excellent ce topping. C'est le seul point négatif qui ressort en comparaison avec mon ensemble advance Maa406 et Mpp206.

Merci de vôtre aide
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Jan 2013 21:30

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 21 Jan 2013 22:22

Quest ce que ça donne ton préamp sur le topping?
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription Forum: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 21 Jan 2013 23:49

J'ai jamais tenté.

Dans ce cas là je dois zapper la partie prét-amp du topping ?
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 22 Jan 2013 0:16

Tu peux zapper le partie préamp?

Je pensais qu'il y avait juste un potard branché sur le ta2022 mais vu les photos sur le net c'est pas le cas.

Y'a le classique changement des condos bleus.
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription Forum: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 22 Jan 2013 11:59

Bien justement, je sais pas trop si je peux la zapper ou non.

Pour les changements de condo, que dois-je prendre en compte ?
Merci pour ton aide...
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 22 Jan 2013 14:33

Verifie La valeur des condos, de se qu'on voit sur les photos du net c'est 3U3 soit 3.3 µF
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription Forum: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 22 Jan 2013 17:28

Ok, merci pour tes conseils. C'est le seul tweak que l'on puisse faire ?

D'autres avis ?
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 22 Jan 2013 18:07

enelrick a écrit:Verifie La valeur des condos, de se qu'on voit sur les photos du net c'est 3U3 soit 3.3 µF


Par contre y'en a plusieurs des condos, lesquels changer ?
Les deux rectangulaires, yé marqué : 3u3 250 T3, sur les deux autres 'rond' yé marqué : 10 000 uf 35 wv 85 degrés.

Par quoi changer tout cela ?
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 22 Jan 2013 22:27

Les deux rectangles:

http://www.audiophonics.fr/condensateur ... -3578.html
Tu gagneras en ampleur et précision.

Après vu la place limité c'est difficile de casser des capa en plus des 20000 µF présents.
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription Forum: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 23 Jan 2013 0:34

Merci pour le lien. C'est une bonne marque 'audyn cap' ? Vu le prix je pense que oui...

Pour les deux autres, en gros si j'augmente la valeur, ça prendra plus de place aussi ? Chose que je n'ai pas.

J'vais regarder les dimensions et voir ce que je peux faire.

Y a t'il un Aop sur mon ampli ? Comment le repérer ? Merci d'avance.
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 23 Jan 2013 23:32

D'autre avis svp ?
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 24 Jan 2013 20:24

Allez svp, un peu d'aide pour tweaker ce topping !
jeoffrey59
 
Messages: 3812
Inscription Forum: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 24 Jan 2013 23:43

Perso, j'ai du mal à me dire que modifier quelque peu un ampli va transfigurer sa sonorité (déjà que j'ai du mal avec le terme de "sonorité" d'un ampli) :hehe:
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3718
Inscription Forum: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Lille
  • online

Message » 25 Jan 2013 0:41

Là c'est un tweak simple et peu couteux.
Faut faire en fonction des possibilités de ton ampli.

Commencer à jouer sur des aop si y'en a ... alors que dans cette gamme de prix ils sont très rarement sur support => à désouder/souder c'est pas simple ( 8 pattes ).

Pour rappel jouer avec le fer à souder comporte des risques, certains composants sont très sensibles => ampli en caraf simplement.
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription Forum: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 25 Jan 2013 1:27

le meilleur tweak est de changer d'ampli!!
Tu ne vas pas gagner grand chose en modifiant les condos d'entrée.
Tu as bien définit les qualités et les défauts intrinsèques de ton ampli .
Après il est possible que les manques proviennent d'un autre élément : source, pièce, enceinte...

Demande déjà aux utilisateurs du toping si ils ont le même ressenti concernant les défauts!!
jalhoucine
 
Messages: 2847
Inscription Forum: 19 Sep 2003 16:34
Localisation: Paris
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message