Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Besoin d'un super potentiomètre. Lequel ?

Message » 31 Mai 2011 9:29

:wink: Bonjour !

Il faut que je change mon potard de volume. Tant qu'à faire, je vais le remplacer par quelque chose e très bien.

J'écoute vos conseils, j'ai besoin d'un 100k Log. Motorisé de préférence mais pas indispensable si un non-motorisé s'avère incontournable.

A vous lire
Merci !
Alain
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Mai 2011 9:29

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Mai 2011 11:30

Salut,

T'as rien contre le transformateur ? :hehe:
poussi_pousse
 
Messages: 640
Inscription: 17 Sep 2009 14:05
Localisation: Ct-Fd / Gergovie Val d'Allier
  • offline

Message » 31 Mai 2011 11:35

ben y'a l’éternel Alps

http://www.audiophonics.fr/potentiometr ... -2556.html

sinon ya les potos a résistances c'est mieux mais c'est a la "mimine" et pas forcément log....

http://www.audiophonics.fr/potentiometr ... -5229.html
richardpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1422
Inscription: 05 Aoû 2003 0:10
Localisation: PACA
  • offline

Message » 31 Mai 2011 11:39

Khozmo, trop bô !
Image
Image
http://www.khozmo.com/
:wink:
saveriancouty
 
Messages: 1730
Inscription: 18 Sep 2005 22:05
  • offline

Message » 31 Mai 2011 11:51

ah oui ca c'est du poto ! Maintenant si tu écoute sur un ordi, le volume numérique est peut être une solution avec un étage buffer entre le dac ou la carte son et les amplis.....
richardpe
Pro-Commercant
Pro-Commercant
 
Messages: 1422
Inscription: 05 Aoû 2003 0:10
Localisation: PACA
  • offline

Message » 31 Mai 2011 13:33

poussi_pousse a écrit:Salut,

T'as rien contre le transformateur ? :hehe:


Beuh ... nan ! Vas-y, tu proposes quoi ? ;)
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline

Message » 31 Mai 2011 13:35

richardpe a écrit:ben y'a l’éternel Alps

http://www.audiophonics.fr/potentiometr ... -2556.html

sinon ya les potos a résistances c'est mieux mais c'est a la "mimine" et pas forcément log....

http://www.audiophonics.fr/potentiometr ... -5229.html


En plus j'habite à côté d'Audiophonics, ils me connaissent bien ;)

Mais j'aimerais mieux qu'ALPS qui a sa piste droite et gauche à 20% près. Celui à SMS est mis de côté sur ma liste ... :wink: Merci !
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline

Message » 31 Mai 2011 13:36

saveriancouty a écrit:Khozmo, trop bô ! :wink:


Ha oui ! Magnifique. Trop gros pour la place que j'ai mais bel objet. Presque dommage de le cacher ! :mdr:
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline

Message » 31 Mai 2011 13:38

richardpe a écrit:ah oui ca c'est du poto ! Maintenant si tu écoute sur un ordi, le volume numérique est peut être une solution avec un étage buffer entre le dac ou la carte son et les amplis.....


C'est le volume de mon préampli à tubes. Avec deux sources PC+DAC d'un côté et platine CD de l'autre. Me faut vraiment un potard résistif (ou à transfo, je ne connais pas, j'attends la réponse ...). Merci ;)
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline

Message » 31 Mai 2011 14:55

Cette référence est, je crois, la meilleure chez ALPS. La tolerance de 20 % c'est sur la résistance totale, pas la différence possible entre les deux pistes, me semble-t-il.

http://www.alps.com/WebObjects/catalog.woa/E/HTML/Potentiometer/RotaryPotentiometers/RK501/RK501_list.html

Sinon c'est à résistance commuté, comme indiqué en début de poste (le plus sûr), ou le contrôle actif (jamais essayé pour ma part?)

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 31 Mai 2011 16:02

Sinon il y a Dact :
http://www.dact.com/html/attenuators.html
ou l'équivalent amerlock :
http://www.goldpt.com/
Pour les transfos j'avais trouvé ce schéma en traînant sur le net :
http://80.11.129.18/~ceresau/DIY1.htm
Aucune idée de ce que ça vaut...
Avatar de l’utilisateur
androuski
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 20293
Inscription: 14 Mar 2007 14:43
Localisation: Tu n'as pas envie de le savoir.
  • offline

Message » 31 Mai 2011 21:59

bah si on est partis pour faire la liste complète, y a aussi la version chinoise du dact :
http://cgi.ebay.com/Valab-23-Step-Atten ... 45fa70b62e
fabrication impeccable. mesuré : 0,1% de différence max entre voie droite et gauche. Courbe exactement comme sur leur description.

et pis aussi le contrôle de volume à base de chip (et avec telco et afficheur). Allons de suite au tout bon, bientôt disponible dans la boutique d'a coté :wink:
http://www.audiophonics.fr/audiophonics ... -5805.html
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11491
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 31 Mai 2011 23:26

alkasar a écrit:bah si on est partis pour faire la liste complète, y a aussi la version chinoise du dact :
http://cgi.ebay.com/Valab-23-Step-Atten ... 45fa70b62e


Faut quand même préciser qu'on est très loin de la qualité de fabrication d'un dact.

Lite qui fait les jolis modèles asymetrique et symétrique visible chez audiophonics a bon prix => a aussi son GA6 mais 650$ au moins cher.
enelrick
 
Messages: 3669
Inscription: 25 Fév 2003 22:21
Localisation: Saint Germain en Laye (78)
  • offline

Message » 01 Juin 2011 17:57

Pour les transfos c'est là : http://www.sowter.co.uk/transformer-attenuators.php Mais tu as d'autres fabricants.
Je te proposais la solution du transfo car d'habitude les potentiomètres de super star coutent plus chère que les transfos alors qu'un bon transfo sera toujours meilleur qu'une résistance quelle que soit sa qualité. Ceci dit, je prendrai le commuté d'audiophonics à résistance pour le rapport qualité prix car je suis sage :zen: mais tout dépend de ton exigence… :ko:
poussi_pousse
 
Messages: 640
Inscription: 17 Sep 2009 14:05
Localisation: Ct-Fd / Gergovie Val d'Allier
  • offline

Message » 02 Juin 2011 10:20

Merci à tous :ohmg:

J'ai trouvé mon bonheur avec un très bon rapport qualité/prix et une découverte aussi, je ne connaissais par les sélecteurs à paires commutées.

http://www.audiophonics.fr/potentiometr ... -5228.html

Pour info, le simple fait de remplacer l'ALPS de base apporte une aération bien agréable à la musique. Je perds la motorisation du volume mais tant pis :mdr:

Je ne clos pas le topic, autant le laisser vivre pour la communauté HcFr :D
Moxa33
 
Messages: 429
Inscription: 23 Fév 2007 14:41
Localisation: Au bord de l'océan
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message