Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

Besoin de pistes pour optimiser ; Mingda mc34-ab full tubes

Message » 15 Mar 2016 13:50

bonjour à tous,

J'ai eu l'occasion d'acquérir (par olimac, super sympa comme gars) il y à 3 semaines maintenant mon 1er ampli full tube ! Un mingda mc34-ab spécial édition. c'est un intégré que l'on peut aussi utiliser en bloc de puissance.

Mes 1ères impressions sont très bonnes pour cet ampli, mais je pense que je peux aller beaucoup plus loin avec cet ampli.
Comme beaucoup d'ampli chinois, il en donne le maximum pour le prix de vente, mais de ce fait on remarque quand même quelques économies par si par là. De ce que j'ai remarqué dans un 1er temps, les supports de tubes qui sont très "cheap". Le potard de volume pas très précis également.

- J'aimerai que vous puissiez m'aiguiller vers quelques pistes pour optimiser cet ampli.

Tout les tubes ont déjà étaient changés par d'autres de bien meilleures qualités ;

8 x EL34 de marque electro harmonix (EH6CA7)
2 x 6SN7 WGT sylvania nos
2 x ECC 801S siemens (12AT7)

L'optimisation sera réalisée par un pro de longue date, mais je veux pas faire les choses à l'aveuglette. Moi je veux le max pour une somme donnée, lui voudra en faire le moins possible pour la somme que je vais lui donner. :ane: Autant convenir d'un cahier des charges avec ce monsieur.

== >j'ai globalement 200/300 euros à investir dans cet ampli pour l'optimiser, quelle sont les meilleures piste à explorer pour avoir un gain significatif ?

Pour l'instant, l'écoute est beaucoup plus agréable en ajoutant un préamp (vincent sa 93). Écoute plus douce, moins agressive, plus de matière dans le bas médium. Je suis obligé de me séparer de ce préampli.

Sans le préamp, c'est assez montant sur certain morceaux pas trop bien enregistrés, très détaillé voir trop même (ça en devient fatiguant sur un morceau chargé), et ça manque de corps dans le haut et bas médium.
Les voix sont comme en retraits, j'ai vue mieux avec un petit hybride copland CSA 14.

N'hésitez pas pour les questions, je vous remercie par avance. jeoffrey
jeoffrey59
 
Messages: 3444
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Mar 2016 13:50

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Mar 2016 15:22

Je vais juste te donner ma vision des choses :)

L'avantage d'un ampli lampe, c'est que l'appareil est facilement modifiable, surtout sur ton bouzin.
Image
Par contre, c'est du P2P, donc faut pas être mancho pour faire un taff propre.

Changer les supports de tube ne te fera rien gagner, tu perdras juste de l'argent.
Même si ils en plastique avec des connecteurs en ferraille zingué, mettre du céramique avec contact plaqué or ne changera rien à partir du moment où ton ampli est dans une pièce tempérée (aka le salon).

Les trois points les plus flagrant quand tu te lances dans "l'optimisation" (ou plutôt, la "mise à son gout") sont :
1 - Les tubes
2 - Les transfos de sortie
3 - Les capa de liaison entre étages.

Clairement, le point 2 n'est pas jouable, du moins sans éclater le budget.

Quand on prend les caractéristiques techniques de l'ampli:
Output power: 75W x 2 (Pentode mode) /40W x 2 (Triode mode)
Input sensitivity: 200mV (as integrated amplifier) / 1000mV (as pure power amplifier)
Signal-to-noise ratio: 93db
Output load impedance: 4ohms, 8ohms selectable
Input jacks: 4 pairs (integrated); 1 pair (power amplifier)
Input impedance: 100Kohms
Frequency response: 10Hz - 60KHz +0/-2db
Total harmonic distortion: <1%
Vacuum tubes: BLUE EL34 x 8 / 12AT7 x 2 / 6SN7 (ONION SHAPE) x 2
Power consumption: 250W.


Perso, j'opterai pour le mode pentode pour avoir du jus en réserve.
Gaffe à bien choisir l'entrée (passant par le préampli ou allant directement dans la section ampli)

Les tubes sont le point le plus plus simple à modifier sur un ampli de la sorte, principalement sur la partie préampli qui ne demande pas de réglage de Bias.
Clairement, les 6SN7 sont les tubes de préampli, les 12AT7 sont les déphaseuses et les EL34 la puissance.

Electro-Harmonix ont des tubes de bonne qualité et stable dans le temps, clairement orienté HiFi mais auront une tendance a être "brillant"
Tu as pléthore de marque en tube, pas mal de truc ésotérique, de truc re-badgé, et quelques marques plus sérieuse qui ne surfent pas trop sur la vague du HiFi-iste élitiste ...

Tu veux avoir un peu plus d'assise dans le bas (ou limiter le côté montant, venant très probablement des EL34), change les 12AT7 et / ou les 6SN7 par des JJ Tesla qui sont plus charmante dans le bas.
Je te proposerais bien Tung-Sol en marque également ... à voir.
Pour le coup, pas besoin d'avoir un spécialiste sous le coude pour faire ces changements, juste un peu de sous pour avoir les tubes et faire attention à ce que l'on fait.

Le point qui demande un peu plus de connaissance, c'est au niveau des condensateurs de liaison.
Je n'arrive pas à voir la marque des capas de liaison, en blanc comme ça je dirais Malory qui sont de bonnes capa.
EDIT : c'est possible que ce soit des SCR (marque française fabriqué en France ... bonne marque également
Là c'est pareil ... le choix est grand, très grand, et juste en restant dans les marques classique avec des prix normaux, tu peux déjà t'amuser à modifier le son de l'ampli (juste en changeant de marque et en restant dans la même technologie).

Voilà mon approche. L'ampli semble pas mal foutu, c'est propre dedans, donc il sera facile de faire de la modif douce pour tester des choses.

Mais, vu le truc, le changement des tubes de préampli et de déphasage pourraient déjà avoir tes faveurs ;)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 15 Mar 2016 15:27

Tout les tubes ont déjà étaient changés par d'autres de bien meilleures qualités ;

8 x EL34 de marque electro harmonix (EH6CA7)
2 x 6SN7 WGT sylvania nos
2 x ECC 801S siemens (12AT7)


Dagda, il a déjà changé les tubes, il ne va peut être pas s'y remettre tout de suite :lol:
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Mar 2016 15:40

Certes ... :hehe:

Mais les tubes de préampli, ce n'est pas ça qui va le ruiner :
La déphaseuse - http://www.tube-town.net/ttstore/Tubes/ ... 1::25.html
La préamp - http://www.tube-town.net/ttstore/Tubes/ ... :2365.html

Certes, la préampli est plus chère, mais clairement, quand tu veux adapter un ampli lampe à ton gout et ton système, le changement de tube est le premier truc à faire !
Par contre, ça implique d'avoir un peut de stock, mais ça se revend bien :)

C'est ce que j'ai fait quand j'ai mis au point mon ampli guitare, l'avantage c'est que les tubes sont tous de 12AX7, donc il y a de quoi s'amuser pour changer le son, et clairement, ça le change de manière très audible !

L'autre option, c'est d'opter pour des 6L6GC en puissance, un peu plus "grasse" que les EL34 ... voir si l'ampli accepte ce genre de tube, par contre faut prendre des Quartet de tube ...

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 15 Mar 2016 16:06

déja des réponses ! :ohmg: super :bravo:

oui en effet les tubes ont étaient changé par l'ancien proprio, ils ont maintenant environ 170h.

les tubes préampli 12AT7 et 6SN7, n'ont pas besoin de réglages de bias ? :o
c'est sur et certain ça ?

Pour les condo, chaque marque apportent une coloration personnelle ?
perso, je veux pas vraiment que mon ampli soit coloré.

Comme j'écoute quasiment que de la pop anglaise, je veux juste un son charmeur, détaillé et précis, sans aucune agressivité, avec la chaleur du tube, et de la matière.

Pour ce qui est de la matière et concernant l'alimentation de mon ampli, on constate clairement deux transfo sur l'ampli. je me trompe pas ? Donc le bloc d'alimentation externe il sert à quoi ? qu'est-ce qu'il y a la dedans ? deux autres transfo ? avec tout ça, ça devrait dépoter et envoyer valser le dentier de mémé :ko: , mais c'est pas vraiment le cas.

ya de la matière, mais sans plus que ça. Un denon poa 2800 faisait mieux dans ce domaine.
jeoffrey59
 
Messages: 3444
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 15 Mar 2016 16:14

Les deux transfos que tu vois sont les transfos de sortie.
Vu ton niveau technique sur la question, et la présence de voltages largement mortels dans les amplis à tubes, je te conseille vivement de ne rien toucher...

Un dénon poa 2800? 2 x 350W...évidemment, ça devait dépoter à côté.
Philby
 
Messages: 9813
Inscription: 12 Mar 2001 2:00
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Mar 2016 16:19

Les tubes de préampli n'ont pas besoin de bias ... du moins je n'ai jamais vu de tubes de préampli et de déphasage avec un réglage de bias, et j'ai vu quelques schémas.
Par contre, sur la puissance oui, il peut être "automatique" mais il faut quand même vérifier.
Quoi qu'il en soit, sans le schéma ...

Oui, les condo apportent un "coloration" suivant la marque et suivant la technologie du condo.
Et ne cherche pas, si tu veux un ampli neutre de chez neutre, ne prend certainement pas un ampli à lampe !
L'ampli lampe a justement cet avantage de colorer d'une certaine manière le son ...

jeoffrey59 a écrit:Comme j'écoute quasiment que de la pop anglaise, je veux juste un son charmeur, détaillé et précis, sans aucune agressivité, avec la chaleur du tube, et de la matière.

Ben, ce que tu décris là, c'est une forme de coloration ... et sauf à changer les tubes et capa de liaison, l'autre solution est d'avoir un préampli avec égalisation ...

jeoffrey59 a écrit:Pour ce qui est de la matière et concernant l'alimentation de mon ampli, on constate clairement deux transfo sur l'ampli. je me trompe pas ? Donc le bloc d'alimentation externe il sert à quoi ? qu'est-ce qu'il y a la dedans ? deux autres transfo ? avec tout ça, ça devrait dépoter et envoyer valser le dentier de mémé :ko: , mais c'est pas vraiment le cas.
ya de la matière, mais sans plus que ça. Un denon poa 2800 faisait mieux dans ce domaine.

Tu as deux transfos sur l'ampli, ce sont les transformateurs de sortie, le bloc externe c'est l'alimentation.

Il faut arrêter de croire qu'un ampli lampe aura plus de puissance .. 1W = 1W c'est une grandeur physique.
La différence, c'est que la réserve d'énergie dans un ampli lampe n'est pas qu'au niveau de l'alimentation, elle est aussi dans les tubes eux même, le petit halo bleuté dedans, c'est un nuage d'électron, une réserve d'énergie prête à partir au besoin, on peut la voir faiblir lors de gros appel du grave.
Dans un ampli à transistor, tout repose sur l'alimentation, si celle-ci est rachitique, on aura une impression de faiblesse de puissance alors qu'en fait c'est une faiblesse de "dynamique" (vulgairement).

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 15 Mar 2016 16:20

Philby a écrit:Les deux transfos que tu vois sont les transfos de sortie.
Vu ton niveau technique sur la question, et la présence de voltages largement mortels dans les amplis à tubes, je te conseille vivement de ne rien toucher...

Et je rejoins Philby sur ce point ... tu dois avoir du 250 / 300 V continu qui se promène dans le truc, crois-moi, ça pique, même débranché !

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 15 Mar 2016 18:36

:lol: , ok ok. dans tout les cas je comptais pas y mettre les doigts... :ko:
j'ai toujours cru qu'un ampli lampe n'avait pas besoin de donner beaucoup en puissance due à l'alimentation capable de fournir une réserve en courant conséquent.

en effet je me suis mal exprimé, c'est pas vraiment la neutralité que je cherche. plutôt un son charmeur, mais sans aucune agressivité. que je puisse monter le volume, sans aucune fatigue auditive. j'aime bien la douceur du tube, sans pour autant que la bande passante ne soit écourtée vers le haut.

Pour le réglage du bias, je confirme il n'est pas automatique sur mon ampli. ça c'est une certitude puisque le fabricant donne les indications pour "comment le faire".
mais j'ignorais que les tubes préamp n'en n'avaient pas besoins. Super pour mes affaires ! m'en vais tester du tube !

Par contre je constate quand même que l'ancien proprio n'a pas était radin sur le prix des tubes. les siemens ecc 801s c'est 130 euros la paire minimum.
jvoudrais pas changer, pour moins bien.

et question prix, c'est forcément révélateur de la qualité ?
idem pour les condo de liaisons ? (j'en ai relevé 12, c'est bien ça ?) chez certaine marques, c'est délirant les prix...

edit ; je précise que mes enceintes sont en 6hms, que l'ampli lui est en 8hms. c'est grave ? l'ampli donne uniquement du 4hms, ou 8hms.

MERCI A TOUS POUR VOTRE AIDE ET VOS EXPLICATIONS :bravo:
jeoffrey59
 
Messages: 3444
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 15 Mar 2016 19:36

jeoffrey59 a écrit:Par contre je constate quand même que l'ancien proprio n'a pas était radin sur le prix des tubes. les siemens ecc 801s c'est 130 euros la paire minimum.
jvoudrais pas changer, pour moins bien.

:lol:
130€ les deux ... punaise, le marché de la hifi est quand même merveilleux !

jeoffrey59 a écrit:et question prix, c'est forcément révélateur de la qualité ?

Absolument pas !
Le prix est fonction du nombre de pigeons en face et du nombre de produits que tu as !
Et si en plus tu l'estampille NOS, alors là !!!! Jackpot ! :ane:

jeoffrey59 a écrit:idem pour les condo de liaisons ? (j'en ai relevé 12, c'est bien ça ?) chez certaine marques, c'est délirant les prix...

En capa de liaison, tu dois en avoir 3 à 4 maxi par canal, donc entre 6 et 8 ... les autres doivent être pour le découplage.
Et oui, pareil, les tarifs sont mirobolant, et moins tu as d'informations technique, plus le prix explose ... et alors, si le machin a été marabouté par une vierge un soir de pleine lune ... Pfiuuuuu on atteint de sommet ... par contre on ne connait pas la haut du dit sommet, y'a pas de mesures (oui, je suis sarcastique, mais on est en DIY ici, on aime avoir des mesures).

jeoffrey59 a écrit:edit ; je précise que mes enceintes sont en 6hms, que l'ampli lui est en 8hms. c'est grave ? l'ampli donne uniquement du 4hms, ou 8hms.

Alors, oui et non
Les tubes, en passant par les transfos, aiment avoir des impédances assez cool !
Mais le soucis, c'est que l'impédance varie avec la fréquence ... du coup, on donne généralement l'impédance minimale.
Il faudrait avoir la courbe d'impédance des enceintes, pour savoir si ce 6Ohms est une moyenne basse, ou un mini ponctuelle ... histoire de se mettre au mieux (4 ou 8 Ohms)

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline

Message » 16 Mar 2016 13:59

merci pour ta réponse,

Donc pour les tubes, de simple JJ tesla "non nos", peuvent parfaitement faire le job ?

Pour la mise en place de l'ampli, est-ce que ce type d'ampli c'est sensible à un bon câble secteur ?
Ou pourquoi pas un filtre secteur..?

Hier en mettant mon doigt sur ma platine CD, j'ai pris une bourre énorme, puis en même temps j'ai entendu un poc dans les enceintes assez conséquent.
J'entends également un poc dans les enceintes, ampli allumé, quand j'actionne n'importe quel interrupteur de lumière.
Aussi, un poc dans les enceintes quand j’éteins l'ampli..

Pourtant j'ai eu bien d'autres ampli dans l'appart (nouvelle construction de deux ans), et jamais eu de souci avec les autres ampli...
jeoffrey59
 
Messages: 3444
Inscription: 30 Mai 2011 20:55
  • offline

Message » 16 Mar 2016 15:41

C'est d'un classique ...

Alors oui, ce n'est pas parce qu'un tube ne dépasse pas les 10€ que c'est de la merdouille :mdr:

Mettre 200€ dans un bout de câble secteur de 1m et croire que ça va d'un coup transcender une chaine complète ... c'est ... euh ... du pigeonnage pur et simple ?
C'est simple, lorsque tu demandes des mesures et des caractéristiques techniques sur de tel produit et sur les résultats avant / après, y'a plus personne ... comme dit plus haut, moins il y a d'éléments technique, plus c'est ésotérique, plus cher tu le vends !

Filtre secteur ... mouai ... un filtre secteur sert à filtrer la HF au delà du MHz ... pas certain que l'utilité soit prouvée dans un ampli tube !

Alors, la châtaigne et les poc ... ben oui, il semble pas mal foutu cet ampli, mais il est très loin des normes CEM actuelle (c'est de la HiFi élitiste chinoise, avec des lois physique différente du reste du monde !)
Si tu te prend une bourre, c'est un défaut d'isolement ou un défaut au niveau de l'alimentation HT ... photos du dessous de la bête ?

D.

La configuration dans mon profil


La bougie de ton intelligence n'éclairera ta vie que le jour où tu arrêteras toi-même de souffler dessus !
Avatar de l’utilisateur
Dagda
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 8762
Inscription: 22 Déc 2005 14:53
Localisation: Fontenay sous Bois
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY

 
  • Articles en relation
    Dernier message