Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Enceintes en kit, tweaks : modification dans le but d'améliorer une enceinte existante Ex: modif du filtrage... WIY Wire It Yourself - cable le toi-même - est le petit frère de DIY en version plus accessible au débutant.

BGW GTB : Vibration Alimentation

Message » 06 Avr 2013 17:03

Bonjour a tous,

J'ai un ampli BGW GTB qui fait beaucoup de bruit ( ventilo au max) dès qu'on l'allume . Je voudrais l'utiliser pour mon salon ( Yamaha RX-V3900 en Préampli et JBL E100 ) mais pour le moment ce n'est pas possible avec le bruit.

Voila déjà quelques tofs de l'intérieur ...
Image
Image

Je voudrais donc bidouiller un tit peu le bouzin :)

Quels sont vos recommandations parmi les 3 choix ci-dessous pour faire diminuer ce bruit ?

1) débrancher le ventilo , on ne s'en sert que si on tire a mort sur l'ampli. Ca ne va pas arriver sur des "petites " enceintes comme des E100 .
2) Changer le ventilo par un autre plus silencieux ( type PC ? ) ou le ralentir ==> par quoi, comment ? Comment être sur que ca ne va pas exploser ?
3) non malheureux n'y touche pas :)

Je tiens a préciser que je ne suis pas électricien ( et ne suis donc pas une brute en elec ) mais que j'aime bien chipoter et donc n'ai pas peur d'ouvrir le bestiau .

EDIT : Problème de ventilo résolu , maintenant c'est le transfo qui buzze :grr:
Thomas
Dernière édition par morphus le 18 Avr 2013 13:35, édité 2 fois.
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Avr 2013 17:03

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Avr 2013 18:00

La première question concerne la chauffe de l'ampli si tu débranches le ventilo actuel. Il faudrait que tu fasses un test genre musique au niveau max que tu écoutes pendant un moment ventilo débranché et sentir si les radiateurs chauffent beaucoup.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3548
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Lille
  • offline

Message » 06 Avr 2013 18:22

Hello,

Ok, ca je peux faire...dès que je finis mes cables XLR vers RCA ( il me manque un fer a souder )

Sinon, je suis entrain de regarder un peu dans mes cours d'elec et je pense me souvenir qu'il suffirait que je balance une résistance sur le + afin de pouvoir faire descendre le voltage.
Par contre, pour la situation actuelle, je vois sur le ventilo qu'il prend du 115 V (en AC, je sais pas si ca joue ) et qu'il consomme 0,12 Ampères . I = V/R , ca veut dire que si je tape une résistance de 100 ohm sur le plus, je peux utiliser un ventilo de 12 V , Am I right ?

Thomas
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 15 Avr 2013 16:51

Hello ,

Bon j'ai soudé mes cables et desactivé le ventilo via un switch derrière l'ampli. Ca fonctionne bien .

Juste que l'ampli fait un BZZZ de malade . Le transfo fait ce bruit là . Une idée de comment je peux le diminuer ?

Thomas
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 15 Avr 2013 16:51

Hello ,

Bon j'ai soudé mes cables et desactivé le ventilo via un switch derrière l'ampli. Ca fonctionne bien .

Juste que l'ampli fait un BZZZ de malade . Le transfo fait ce bruit là . Une idée de comment je peux le diminuer ?

Thomas
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 15 Avr 2013 17:47

Tu as de la chance vu le placement des radiateurs tu peux certainement laisser l'ampli ouvert et te passer de ventilation.
La convection naturelle fera le reste.
Sinon la solution que j'utilise habituellement c'est un ventilo de pc alimenté par un transformateur externe en 5 ou 7V selon le modèle.
scythe noctua ... il y a plein de marques et de modèles super bien adaptés à cette utilisation.

(Actuellement je me passe même de transformateur externe en utilisant directement l'alim du pc placé à côté de l'ampli, c'est encore plus simple.
J'ai poussé le vice jusqu'à alimenter le V-DAC avec le 12V du pc :mdr: )
~Sypher~
 
Messages: 5851
Inscription: 26 Nov 2007 10:36
  • offline

Message » 16 Avr 2013 7:11

Ben pour le moment c'est du 125 V sur 0,12 Ampères . Je pense pas qu'un ventilo de pc puisse le faire

Mon plus gros problème est le BUZZ émis par le transfo en marche.
Personne n'a une idée de comment je peux le diminuer ?
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 16 Avr 2013 14:47

non pas de ventilo pc en 125v
essaie de créer un sujet "vibration d'alimentation" par exemple ca attirera plus de spécialistes je pense.
~Sypher~
 
Messages: 5851
Inscription: 26 Nov 2007 10:36
  • offline

Message » 17 Avr 2013 22:44

Bonjour

Le buzz est-il apparu avec la suppression du ventilo?
Est-ce juste un bruit qui se crée au niveau du transfo (genre bruit mécanique), où cela s'entend-il dans les enceintes (genre boucle de masse)?

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 18 Avr 2013 13:34

Hello,

Le bruit était déjà présent avant mais je ne l'avais pas vraiment remarqué avec le boucan fait par le ventilo.
Ce n'est pas une boucle de masse car j'ai le bruit même quand tout est deconnecté. J'ai fait le test de remettre le chassis manuellement a la terre en plus mais ca n'a rien résolu.

C'set donc bien une vibration mécanique du transfo
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 18 Avr 2013 23:36

Salut

Ce sont donc les spires qui vibrent au rythme du 50 Hz. Il n'y a guère de moyen simples de faire cesser cela. Il faut trouver le moyen de bloquer les spires. L'idéal étant de le noyer dans de la résine.
Cela suppose d'avoir un moule à la bonne dimension, et de ne pas se tromper, car l'opération est irréversible.
Sinon, il faut trouver tout autre moyen mécanique (peut être revoir la fixation?)

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2473
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 19 Avr 2013 8:54

Monter le transfo sur une sorte de silent block ?
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3548
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Lille
  • offline

Message » 19 Avr 2013 9:16

fiscal a écrit:Salut

Ce sont donc les spires qui vibrent au rythme du 50 Hz. Il n'y a guère de moyen simples de faire cesser cela.


ah bon :wtf: Peut-être...

J'ai essayé dans le passé un truc comme ça et je dois dire que c'était assez efficace mais peut-être n'est-ce pas le problème auquel tu es confronté ?

Fais une recherche avec "DC blocker" et tu trouveras plein de schémas et de sujets traitant ce problème, par exemple dur DIYaudio ou même dans ce forum.
Chris4916
 
Messages: 156
Inscription: 06 Jan 2005 23:35
  • offline

Message » 19 Avr 2013 10:31

Hello,

Après mes recherches sur le net,oui je pense également que c'est du aux spires qui vibrent.

Je vais chercher pour trouver une solution mais je ne suis pas une brute en electronique. Vous pensez qu'enmagasin d'electronique ils peuvent faire ce genre de chose ?

Merci

Thomas
morphus
 
Messages: 73
Inscription: 20 Avr 2011 14:11
  • offline

Message » 19 Avr 2013 11:06

Sans être une "brute", le montage est vraiment simple avec un simple pont de diodes et 2 capa. Pas de PCB, juste quelques fils à souder.
Chris4916
 
Messages: 156
Inscription: 06 Jan 2005 23:35
  • offline


Retourner vers Kits & Tweaks et WIY