Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Pour discuter de tout ce qui sert dans un projet DIY, de la défonceuse au logiciel de mesure

rePhase: linéarisation de phase, EQ et filtrage FIR

Message » 21 Déc 2018 22:57

Bonjour Thierry,

Thierry38- a écrit:La fonction "rotate" est la même que les all-pass normaux sur les précédentes versions ?

oui le "rotate" c'est du all-pass classique (d'ailleurs ceux-ci sont toujours présents dans l'onglet "minimum-phase filters", en 1er et 2nd ordre.

Thierry38- a écrit:Malheureusement les softs qui importent les .frd ne les acceptent qu'en "int"
Ils ne reconnaissent pas la mantisse et l'exposant.(même si ce n'est pas du "float").


OK, merci du retour !
J'avais testé avec HOLM et il acceptait ce format sans problème, je n'ai pas testé d'autres logiciels.
Du coup j'ai viré la notation scientifique pour les frd dans la 1.4.1 qui sortira prochainement.

Par curiosité, quels sont les logiciels que tu as testé et qui ont refusés ce format?
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Annonce

Message par Google » 21 Déc 2018 22:57

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Déc 2018 15:36

Arghh..oups.. :)
Je n'avais pas lu ton post en entier.(comme je viens à peu près de me réveiller.)

De mémoire de murge Hier,c'etait avec Xsim ( ou Vituix...)
Je confirmerai ce soir (Vers 20/21H) Avec LSPcad et REW.
Thierry38-
 
Messages: 184
Inscription: 14 Sep 2018 17:54
  • offline

Message » 23 Déc 2018 18:52

rePhase 1.4.1 : téléchargement

Code: Tout sélectionner
1.4.1 2018-12-23
  Adjustments:
    - improved compatibility of frd format:
        * enforce decimal form instead of scientific notation
        * use semicolon instead of tabulation as column separator
        * add commented info (software, url, columns description)
    - improved information in EQ bank drop-down menu, including EQ type and
      number of bypassed EQs
    - dynamically adjusted choices in FFT drop-down menu, removing unusable
      options
    - removed unused EQ type drop-down menus in paragraphic phase EQ tab
    - reworked links and contact info
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 23 Déc 2018 22:50

Wouah c'est noël, ah ben voui :lol:
Bon ben je vais tester sur mes 3 voies, mais à m'en servir une fois tous les 2 ans je sens que je vais encore galérer :ane:
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 24 Déc 2018 15:11

Adjustments:
- improved compatibility of frd format:
* enforce decimal form instead of scientific notation
* use semicolon instead of tabulation as column separator
* add commented info (software, url, columns description)


:bravo: It works with REW,Xsim,Vituix,...

Pas essayé avec LSPcad mais il ne devrait pas y avoir de souci.(au pire,supprimer le header avec le "bloc-note").
Thierry38-
 
Messages: 184
Inscription: 14 Sep 2018 17:54
  • offline

Message » 27 Déc 2018 1:56

Correction de bugs, rePhase 1.4.2 est en ligne : téléchargement

Code: Tout sélectionner
1.4.2 2018-12-27
  Bug corrections:
    - corrected graphical EQ manipulation behavior when gain offset is used
      on a measurement
    - corrected active EQ focus bug after loading a measurement
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 17 Jan 2019 0:17

rePhase 1.4.3 est en ligne : téléchargement

Code: Tout sélectionner
1.4.3 2019-01-16
  Bug corrections:
    - after loading a preset, correctly show "rotate" option when set in
      Filters Linearization tab
    - resolved the zoom out (right click) bug where too much zoom states
      were added
  Adjustments:
    - measurement interpolation is now logarithmic in both magnitude and
      frequency axes, so that an interpolation between two points will
      always show as a straight line
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 17 Jan 2019 17:04

Tireless and pefectionist...
Tu es.
Thierry38-
 
Messages: 184
Inscription: 14 Sep 2018 17:54
  • offline

Message » 17 Jan 2019 18:47

Bonjour
J'ai un petit souci avec les dernières versions de rePhase
Je génère une impulse FIR pour le HP Low avec 7000 Taps , ce qui fait un retard de 72.92 ms, idem pour le HP High , 3000 taps ce qui 31.25 ms de retard

Rephase 1.PNG
Rephase 1.PNG (20.56 Kio) Vu 507 fois


Avec le logicile Dstudio, je transfère au DSpiy

DStudio 1.PNG


Je mesure avec Rew
Rew décalage de 40.7 ms.jpg


On voit un décalage des impulse de 40.7 ms ( 72.92-31.25= 40.7 ms)
Dernière édition par razzortec le 20 Jan 2019 19:21, édité 1 fois.
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1430
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 17 Jan 2019 18:59

La suite
Comme je fais depuis quelques années, je décale l'impulse Low vers la gauche en mettant dans centering ''Middle -20ms''; On voit impulse delay : 52.92 ms
Rephase 2.PNG
Rephase 2.PNG (23.14 Kio) Vu 504 fois


Je transfère dans DStudio, on voit également offset de l'impulse 52.92ms
DStudio 2.PNG



Je mesure avec Rew

Rew décalage de 60.7 ms.jpg


Et la j'ai un décalage de 60.7 ms , au lieu de 20.7 ms

Jusqu'à présent j'utilisais la version 1.3, et j'avais aucun soucis
Ce problème est apparu avec la 1.42 et confirmé sur la version 1.43

Pour que cela marche j'ai du désinstaller toutes les versions, faire un nettoyage de base du PC, puis installer la version 1.3 et là cela fonctionne comme avant.

Merci et bonne soirée

Edit du 20/1/19
Aucun soucis avec la version 1.42 et 1.43
Dernière édition par razzortec le 20 Jan 2019 19:24, édité 2 fois.
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1430
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 17 Jan 2019 21:32

Bonjour razzortec,

Je me risque à une supposition :
Tu obtiens 40.7+20 au lieu de 40.7-20 car tu utilise le format "C reverse float array", donc le décalage se fait dans l'autre sens.
Tu utilise sans doute le format "C float array" sans le reverse dans tes settings 1.3.0, et le décalage se fait alors dans le bon sens.

Concernant la réinstallation, pourquoi as tu eu besoin de faire un nettoyage du PC?
Normalement tu devrais pouvoir utiliser plusieurs versions conjointement.
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 17 Jan 2019 21:48

Bonjour Pos
Merci pour ta réponse rapide
Je teste demain, ce qui m'intrigue le plus , c'est la valeur de l'offset affiché et la mesure.

Bonne soirée
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1430
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 18 Jan 2019 18:05

C'était bien ça

Merci beaucoup
razzortec
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1430
Inscription: 05 Fév 2008 22:25
Localisation: 68
  • offline

Message » 18 Jan 2019 21:26

Super ! :)
pos
 
Messages: 1996
Inscription: 07 Mai 2007 16:36
  • offline

Message » 07 Aoû 2019 18:40

8) :siffle:

La configuration dans mon profil


Bien sûr que ça n'est pas raisonnable ! Mais en HI-FI est-ce le but ? Mario RICCI.
yijing
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 14035
Inscription: 08 Mai 2005 23:56
Localisation: Paris 15
  • offline


Retourner vers Outils & Logiciels