Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Help: alim "Nazar" pour alimenter 3 AOP d'un DAC

Message » 29 Fév 2012 15:43

Bonjour

Bon je vois que mon dernier post n'a pas été pris en compte. Mais vous avez bien avancé!

Je disais donc que le courant maxi a prendre en compte était 2 x Iout maxi (puisque ce sont des AOP doubles) (env 50 mA en CC, ce qui n'arrive jamais) + la conso constante (12 mA). Ce qui fait environ 350 mA au total pour 3 AOP.
Pour les petits condo de 100 nF, il ne faut pas prendre du céramique X5R mais du X7R, qui sera parfait pour cette utilisation, et très courant. Le NPO est encore mieux, mais pas indispensable ici (plus rare et plus cher).
Pour les transistors, beaucoup peuvent faire l'affaire: toute la série des BC de 545 a 550, mais aussi 2n3904 bc 237 etc...

Pour les gros condos de lisssage, tu peux te tourner vers des chimiques miniatures, pour répondre à ton problème de place: par exemple un miniature 35V 105 °C 1000 µF fait D13mm et H21mm contre D18mm H35mm pour un silmic2 de même valeur (pris sur le catalogue de St quentin radio, mon petit détaillant près de chez moi, qui entre parenthèse aura tout ce qu'il te faut pour cette alim, et bien plus. Je précise que je n'ai pas d'action dans cette boite, mais ils sont compétents et sympa :wink: )
Pour ce qui est des composants CMS, certe c'est très petit, mais tu dois pouvoir caser ton alim avec des composants normaux, c'est quand même pas bien gros et bien plus facile à souder.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2478
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Fév 2012 15:43

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Fév 2012 22:57

Un truc m'échappe : pourquoi ne pas virer la partie alim analogique du dac en question et brancher l'alim Nazar à cet endroit plutot que de chercher a n'alimenter que les 3 aop sur les pins 4 & 8?? ce serait plus simple a brancher et a caser dans la boite, non ?

Personne n'a jamais fait de pcb pour cette alim ??
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 01 Mar 2012 0:57

Bonsoir

Pour alimenter le DAC, il faut prévoir également une tension comprise entre 3,3 et 5,5 V suivant les modèles. Cette alim ne suffit pas, mais on pourrait imaginer lui ajouter les tensions nécessaires.

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2478
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 01 Mar 2012 1:08

fiscal a écrit:Bonsoir

Pour alimenter le DAC, il faut prévoir également une tension comprise entre 3,3 et 5,5 V suivant les modèles. Cette alim ne suffit pas, mais on pourrait imaginer lui ajouter les tensions nécessaires.

yep chef ;)
Le dac en question que je connais bien car il règne dans mon salon depuis plus d'un an ;) a deux alims bien séparées : analogique et numérique. C'est de la seconde que sont tirées les alims 5V et 3.3V.
Seule la première, l'analogique est concernée par la modif.
Si je devais le faire, je virerai quelques composants pour "déconnecter" cette alim et greffer la nazar sans trop transpirer.
J'ai mis le schéma du dac sur le topic du dac.


Cela dit, ce dac ne souffre pas du tout d'une alim insuffisante amha. C'est du classique lm317/337 en +-12.5V, sans fioriture mais propre. On peut toujours faire mieux, mais le bénéfice obtenu risque de pas être spectaculaire.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 01 Mar 2012 11:01

Bonjour

En effet, si les deux alims, analogique et numériques, sont distinctes sur la carte, alors il faut faire comme tu dis, ce sera bien plus propre.
Quand à la motivation de manudzr, je crois qu'elle est plus d'ordre intellectuelle que d'améliorer le rendu final :wink:

La configuration dans mon profil


Pourquoi fait-il toujours si froid dans les rames TGV ?
Avatar de l’utilisateur
fiscal
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2478
Inscription: 31 Aoû 2006 15:29
Localisation: PARIS
  • offline

Message » 02 Mar 2012 20:12

Ah ben là Alkasar tu m'intéresses, je connais le topic de mon DAC mais j'avais pas vu que le schéma y était, d'ailleurs je n'ai aucune documentation sur ce DAC c'est galère. Avant de me pencher sur la création d'une alim dédiée aux AOP, je vais quand même regarder ça, et s'il y a moyen de changer 2 ou 3 composants sur ce DAC...
Après l'avantage c'est qu'en chiadant un max cette petite alim j'aurais pû la garder même si je change de DAC à l'avenir...
Wait & see

EDIT: Rah nan, je vais quand même faire une liste des composants non-CMS (pas envie de m'y frotter), refaire le schéma sous Eagle et je déciderais après :)
Si quelqu'un peut valider ce schéma ? http://img23.imageshack.us/img23/7475/schma2.jpg 2 diodes en entrée direct comme ça c'est bon ?
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 02 Mar 2012 21:00

Euh... Les diodes sont censées être reliées entre elles non ?
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 02 Mar 2012 21:34

Ben elles sont en parallèle là, faut qu'elles soient en série ?
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 02 Mar 2012 21:46

en effet, comme dessiné, ca va pas le faire les diodes en redressement.
Le schéma tu peux le dessiner comme tu veux, en longeur, en hauteur, en travers,... c'est le circuit imprimé qui compte pour l'encombrement du circuit.

Sur son alim, nazar fait deux ponts de diodes séparés pour chaque rail (positif et négatif). Ca fait 8 diodes au total.
Image


J'ai envie de faire cette alim pour un autre dac,... bien que je le sens mal pour les capas cms. On verra bien ;)
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 02 Mar 2012 21:49

Il ne faut pas "dramatiser" pour les condos CMS.
J'ai un deal : tu me ponds le typon, je te soudes les CMS. 8)

En fait il n'utilise qu'un pont de diodes en fait... :roll:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 02 Mar 2012 22:00

breizheau a écrit:En fait il n'utilise qu'un pont de diodes en fait... :roll:
oui t'as raison. J'ai lu de travers son blog ou il publie plus bas une autre alim.

en voilà une en entier
Image

curieux qu'il parte de 21VAC pour descendre a 12Vdc. Sacré descente !
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 02 Mar 2012 22:01

alors c'est parti pour des CMS partout ! va falloir que je l'achète cette loupe :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11500
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 02 Mar 2012 22:04

Ah oui ok, effectivement j'étais loin du compte :roll: Tiens d'ailleurs tant que j'y suis pour sortir du +14V/-14V il me faut quoi comme transfo en entrée ? Du 2 X 18V c'est bon ? Un 2 X 15V risque d'être juste nan ?
Sinon oui j'ai vu qu'il fallait tout déplacer du schéma vers le typon dans Eagle, j'ai dessiné ça comme ça pour que je puisse me repérer plus facilement, je galère déjà assez :mdr:

Sinon merci Breizheau pour la propal, je vais déjà faire une liste de composants normaux, et je verrais la taille que ça prend. Si c'est vraiment trop grand je te prendrais au mot :wink:
Allez go, 1°) Liste de composants et 2°) Schéma sous Eagle

Edit: jme suis basé sur le schéma que tu as mis Alkasar, j'ai mis 2 X 2 diodes comme lui du coup je comprends pas ce qui va pas :wtf:
Et sinon pour qu'on soit raccords, je reprends ce schéma là avec les diodes en +
Image
manudrz
 
Messages: 1371
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 02 Mar 2012 22:31

Diodes + condos de 2200 uF en 18 mm de diamètre.
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline

Message » 02 Mar 2012 22:33

J'ai essayé cette alim, les LM chauffent beaucoup ! Prévoir des rads ou alors les fixer au fond du boitier. :roll:
breizheau
 
Messages: 15485
Inscription: 23 Oct 2005 12:30
Localisation: Roanne (42)
  • offline


Retourner vers Sources et DAC