Modérateurs: Staff Haute-Fidélité, Staff Univers Casques, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 21 invités

Discussions sur le matériel Haute-Fidélité

Cayin 500 : le CLUB, c'est ICI !

Message » 06 Aoû 2018 18:48

Non, ils sont en série.

Alors le mieux serait de découpler le - d'un condensateur avec le + de l'autre condensateur , comme ça, découpler le tout si tu vois ce que je veut dire, vu qu'ensemble, ils forment un tout, avec 2 x 4.7uf par paire d'électrolytiques.

Sauf que 630V a 650V , c'est élevé pour un condensateur 630V

Ça serait mieux un condensateur par condensateur dans le cas de ce circuit, pas vraiment le choix.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Aoû 2018 18:48

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Aoû 2018 18:57

J'ai édité mon précédent message plusieurs fois, nouveau message:

Ou essaie de trouver la plus haute valeur uf possible a 1000V ça serait déjà mieux pour découpler le tout qu'un condensateur par condensateur qui sont en série.

https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R ... =0&_sop=15

Je trouve des 1uf
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Aoû 2018 19:13

Mettre des électrolytiques en série double le voltage rating du tout , mais double la résistance interne, donc l'induction.

En découplant le tout et pas juste les condos séparément, ça réduit la résistance et l'induction.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Aoû 2018 20:03

mroboto a écrit:Non, ils sont en série.

Alors le mieux serait de découpler le - d'un condensateur avec le + de l'autre condensateur , comme ça, découpler le tout si tu vois ce que je veut dire, vu qu'ensemble, ils forment un tout, avec 2 x 4.7uf par paire d'électrolytiques.

Sauf que 630V a 650V , c'est élevé pour un condensateur 630V

Ça serait mieux un condensateur par condensateur dans le cas de ce circuit, pas vraiment le choix.


Oui ils sont en série par 2, et il y a 2 "sets" en parallèle :-) Je me suis mal exprimé

Je pensais mettre 1 x 4,7 et 1 x 0,1 par electrolytique, comme ça on a du large sur la tension (630/2), non ?

La configuration dans mon profil


J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3579
Inscription Forum: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif
  • offline

Message » 06 Aoû 2018 20:11

Tu pourrait en plus des 4.7uf 630V par condensateur, ajouter 1 x 1uf 1000V qui relie le - 315V au + 315V

Ça serait complet.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Aoû 2018 20:19

Parce que la liaison du + et du - ensemble des condensateurs, même si c'est en théorie zero, ce n'est pas groundé, ça flotte, donc rend le découplage séparé des pièces moins efficace.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 06 Aoû 2018 21:36

Puis je penses a ça, j'ai vu un choke, (4H500Ma) ça ne sert presque a rien de découpler avant le choke, juste découpler ceux après.

Vu que le choke est inductif.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 7:51

mroboto a écrit:Puis je penses a ça, j'ai vu un choke, (4H500Ma) ça ne sert presque a rien de découpler avant le choke, juste découpler ceux après.

Vu que le choke est inductif.


bonne remarque je comprends, il faut que je repère sur le cablage réél lesquels sont avant et lesquels sont après. Sachant qu'ils sont branchés aux transformateurs de sortie, ça doit pas être bien compliqué.

Donc si on résume :
- 4.7uF 630 et 0,1uF 630V sur chaque condensateur après le choke coil
- 1uF 1000v reliant +315 -315 en sortie des condensateurs.

Au passage tu penses quoi de ça ? C'est plus rapide que les 3 semaines de la chine : https://www.ebay.fr/itm/10x-Capacitor-4 ... 1438.l2649

Pour les 1uF 1000 j'ai trouvé que ça pour l'instant https://www.ebay.fr/itm/WIMA-Polypropyl ... xydUJTNXbC

La configuration dans mon profil


J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3579
Inscription Forum: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 9:37

Les premiers sont quand même 2cm d'épais et les Wima sont quelque chose aussi, si il y a de l'espace, pourquoi pas.

Les 0.1uf ceramic disc sont 1000V , tu peux en mettre un entre le +315 -315 aussi.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 13:39

Humm désolé mais je te suis plus, c'est 0.1 ou 1 entre le +315 et le -315 ??

Les 0.1 il faut que je les trouve allerus qu'en chine sinon c'est 3 semaines de délai. Concernant le Wima, j'ai rien trouvé d'autre en 1000v 1uF

Pour les 2cm, je pense que ça peur passer sans trop de soucis, au moins c'est livré relativement vite.
Dernière édition par Kador le 07 Aoû 2018 15:34, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3579
Inscription Forum: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 14:26

1uf 1000V Wima + 0.1uf 1000V Ceramic disc

Les ceramic disc comme ça se trouvent juste en chine, le fer a souder peut attendre.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 15:38

mroboto a écrit:1uf 1000V Wima + 0.1uf 1000V Ceramic disc

Les ceramic disc comme ça se trouvent juste en chine, le fer a souder peut attendre.


j'ai commandé des polypro qui viendront plus vite, on verra bien :-)

merci pour toute l'aide

Il me reste les autres questions à résoudre pour les Cayinistes chevronés :
- quel modèle de potentiomètre d'excellente qualité je pourrai mettre pour remplacer celui d'origine
- comment evaluer de façon à peu près fiable (et pas à l'oreille) l'usure des tubes de puissance

La configuration dans mon profil


J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3579
Inscription Forum: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif
  • offline

Message » 07 Aoû 2018 15:51

Si c'est juste pour connaitre l'émission des tubes, un testeur d'émission basique, qu'en français on appelle un lampemêtre , en anglais un tube tester, ce n'est pas aussi parlant qu'un Dynamic mutual conductance tube tester qui lui peut lui servir a matcher des tubes ensemble si tu en a des lots, mais c'est moins cher et ça dit si un tube est bon ou pas. certains ont des meilleurs tests que d'autres pour le leakage et les shorts.

Pour le potentiomètre, je laisserai quelqu'un qui a le même ampli t'en dire plus.

Tu peut quand même regarder pour les potentiomètres Alps , attention, il peut y avoir des fake.

Sur le schéma, c'est un Alps 250K *2 (Stéréo) , donc déjà un assez bon, tu peux te contenter de le nettoyer / lubrifier si il marche bien après.
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline

Message » 18 Aoû 2018 16:21

Bon, c'est pas fini.

En fait j'ai un autre chimique d'alim HS apparemment. Je vais donc changer les 4. Je voudrais des modèles de la meilleure qualité possible, diamètre 35 pour pouvoir les monter facilement.

J'ai vu ça en cherchant un peu
https://fr.rs-online.com/web/p/condensa ... m/8467032/
https://fr.farnell.com/kemet/als30a471d ... /dp/536477 (moins pratique car à vis ?)
https://fr.farnell.com/kemet/alc10a471d ... dp/1679501 (une autre série de chez Kemet)
https://fr.farnell.com/rubycon/450hxc47 ... pd-mi-alte

Je sais pas quoi choisir ...

La configuration dans mon profil


J'aurais voulu être un artiiiiiiiiiiiste .... ouillllllle
Finalement la HiFi c'est pas mal ;-)
Kador
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3579
Inscription Forum: 14 Mar 2002 2:00
Localisation: 31 cassoulpif
  • offline

Message » 18 Aoû 2018 22:53

Prends des 105°C

Ton 4ème lien n'ouvre pas.

Je prendrais les premiers , 105° Nichicon
mroboto
 
Messages: 3691
Inscription Forum: 26 Avr 2010 22:21
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message