Comme il me restait des amandes effilées après le schneck, et comme ça ne se conserve pas longtemps, ce week-end j'ai fait une recette hyper facile:
tarte breughelIngredients pour une tarte de 24cm:
Pâte feuilletée
une noix de beurre
Confiture d'abricots: 4 bonnes cuillères à soupe
Compote de pommes: un grand pot de 720gr pour ceux qui sont pressés, sinon,c'est bien meilleur quand on la fait soi-même:
1kg de pommes (pink lady ont ma préférence)
30gr de beurre
50gr de sucre de canne roux
1 càc de cannelle
100 gr d'amandes effilées
45 gr sucre
1 blanc d'oeuf
Une poignée de raisins secs préalablement marinés 1h dans de l'eau ou du rhum
Cannelle en poudre
Glace vanille en accompagnement
Recette:
Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en petits dés.
Dans un poêlon, faire fondre le beurre, mettre les dés de pommes, saupoudrer avec le sucre et la cannelle.
Cuire jusqu'à caramélisation en mélangeant fréquemment afin d'éviter que les morceaux au fond ne brûlent.
Préchauffer le four à 170°
Beurrer le moule à tarte, foncer la pâte et la piquer avec une fourchette
Placer un papier sulfurisé sur la pâte et y déposer du lest pour éviter que celle-ci ne gonfle (perso, je mets des billes de cuisson en céramique, mais des haricots, du riz, des lentilles etc. feront également le taf)
Faire une cuisson à blanc 20 minutes et laisser refroidir la pâte
Torréfier les amandes dans une poêle
Mettre le four à 180°
Étaler la confiture d'abricots dans le fond de la tarte
Mélanger la compote de pommes et les raisins secs et mettre le tout dans la tarte
Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre
Dans un bol, mélanger les amandes, le sucre et le blanc d'oeuf
Recouvrir la compote avec cet appareil
Mettre au four 40 minutes
Y a plus qu'à déguster chaud ou tiède avec une boule de glace vanille

Photo du net car j'ai oublié de le faire et après, eh bin, il était trop tard !!!
ps: je ne mets pas de sucre glace car je trouve que ça n'apporte pas grand chose....