Pour quoi "de noël" ?
c'est une appellation toute personnelle car c'est à cette période de l'année que je les fais...
les quantités sont données pour une plaque allant au four (41X46)
ce qui fait une cinquantaine de brownies
Ingrédients
pour la pâte:
- 200 g de noix
- 400 g chocolat noir
- 400 g beurre
- 400 g sucre
- 100 g poudre cacao
- 10 cl de rhum
- 8 oeufs
- 300 g farine
- 2 càc de levure chimique
Pour la couverture caramel/noix
- 200g de sucre
- 40 cl de crème
- 50 demi cerneaux de noix
- Hacher le chocolat et les noix grossièrement
- Faire fondre le beurre
- Mélanger le cacao et le sucre, puis ajouter le beurre fondu et le rhum, bien mélanger
- Tout en mélangeant, ajouter les oeufs, la farine et la levure
- Ajouter le chocolat et les noix
- chemiser une plaque profonde allant au four avec du papier sulfurisé
- verser la pâte dedans, bien égaliser
- Cuire au four 30 minutes à 180 degrés
- Pendant ce temps, préparer un caramel:
- faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement, puis ajouter la crème...laisser bouillir doucement jusqu'à ce que le sucre ait fondu (ne pas remuer !!!)
- Sortir la plaque du four
- verser la sauce caramel chaude sur la pâte
- disposer les 1/2 cerneaux de noix régulièrement sur le caramel
- Remettre au four (toujours 180°) pendant 5 minutes
Puis laisser refroidir et découper de façon à avoir à chaque fois un brownies coiffé d'un 1/2 cerneau de noix !
pour une découpe optimale, prendre un grand couteau et le tremper dans l'eau chaude
