Boc21 a écrit:papinova a écrit:Il y a tellement d'avis sur les bonnes règles à adopter, les bonnes formules, toutes plus ou moins contradictoires d'ailleurs qu'il est bien difficile d'en adopter une. On peut effectivement faire des essais, prendre le conseil des uns et des autres en fonction de leur vécu mais en définitive, sans certitude, d'autant plus que chaque jardin, son emplacement, sa terre, son ensoleillement, chaque cas est particulier... c'est à chacun de faire preuve de bon sens...
Oui mais ce dont parlent Loug et les intervenants qu'il cite est à une tout autre échelle et est malheureusement parfaitement vrai : la vision que nous avons du sol est littéralement dégradante.
Nous avons dégradé l'humus tout comme nous dégradons l'homme, jusqu'à le ramener à l'état de sable et de poussière morte.
Tout ceci en raison d'une vision simple : le sol n'est pas un humus vivant mais un substrat neutre pour une agriculture "maitrisée" intensive où nos légumes seront nourris exclusivement par la bouffe qu'on lui donnera à coup d'engrais chimiques. Et tout ce qui bouge ou dépasse doit crever à coup de pesticides.
Hormis le fait que les tomates sont désormais dépourvues de gout, le problème est que les terres dites cultivables ne le sont plus vraiment
En tous cas je m'associe à Loug au sujet de ses inquiétudes à mes yeux parfaitement légitimes
elles n ont plus de gout tes tomates a 30€ le kg ?