Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Discussions générales sur le DIY Audio : choix des HP, comparaisons des principes : clos vs BR, etc

[ALIM] Utilisateurs des Connexelectronic - Votre avis

Message » 12 Fév 2015 22:35

oui mais très peu.
connex dit mini 70.2 et max 73.8V
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11489
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Fév 2015 22:35

 
 
Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Fév 2015 23:57

alkasar a écrit:oui mais très peu.
connex dit mini 70.2 et max 73.8V

Faut-il comprendre "la vis de réglage permet d'aller de 70.2 à 73.8" ou " la vis de réglage permet de varier plus mais ce n'est pas recommandé" ?
Sur ma SMPS300RS de 38V, la vis permet 35.2 à 41.8 V soit -7% +10% et j'ai l'intention de l'utiliser au max (41.8) pour un module TAS5630 : j'ai tort ?
robob
 
Messages: 5777
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 13 Fév 2015 0:11

c'est clair : pas moyen d'aller au delà du min et max.
Les limites sont les valeurs nominales données par connex, il peut évidemment y avoir de petites variations sur chaque alimentation.

On ne peut pas comparer les plages de réglage entre différentes alims. La plage est même différente selon la tension nominale d'une même alim.


Si ta 300RS permet de monter à 41.8V tu peux l'utiliser sans aucun souci à cette tension.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11489
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 13 Fév 2015 20:24

ok, je vais donc mesurer le max sur la mienne car le module ampli 600w est donné pour +-76V to +-83V.... Pour voir si je peux en tirer un peu plus. Je suis déjà arrivé malencontreusement en saturation lors d'une petite soirée et une fois lors d'une explosion dans un film, je pense que l'ampli est en cause, car il y a eu une espèce de buzz ( difficile a expliquer).
yarno
 
Messages: 261
Inscription: 23 Fév 2009 14:32
Localisation: 62
  • offline

Message » 26 Aoû 2017 23:50

Ptit déterrage en règle. J'ai parcouru le topic mais pas trouvé d'info précise.
Je viens de recevoir 2 SMPS 300 RS en 28V, je crois qu'en fait c'est des vieux stocks puisque j'ai vu quelques différences avec certaines plus jolies chez Audiophonics. Les miennes ressemblent trait pour trait à ça (à part le voltage de sortie) Image


J'ai bien remarqué les 4 gros condos de marque "qu'existent pas". En entrée j'ai 2 X 100µF 400V et en sortie 2 X 4700µF 35V.
Pour le 220V j'ai cru lire à un moment qu'il fallait privilégier des condos "typés" HF, euh ça existe ça ? Un nom de série ?

En sortie je vais pas me prendre la tête, 4700 ou 6800 µF low ESR et pis zou! Vous avez abordé un filtre LC en sortie mais ça n'est pas allé plus loin en détails. Quelqu'un a mentionné les RN152 à un moment, mais semblent obsolètes et 10 fois trop grosses de toute façon... Je ne sais pas combien mesure la L1 d'origine
:thks:
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 27 Aoû 2017 12:45

Salut manudrz
on voit assez souvent des rubycon 400V sur les SMPS.
Sur mon hypex smps1200 c'est une marque inconnue pour nous aussi (samwa ou quelque chose comme ca).
les capa 400V sont utilisées pour filtrer et redresser la tension secteur 50hz.
par exemple pour la smps1200 il y a 1000uF au total (4x1000uF en 200V).
Plus ta charge est faible et donc l'intensité crête importante, et plus il faut envisager de gonfler ces capas pour que la réserve d'energie en amont du transfo soit capable de faire face. Avec 1000uF des pic de 15amperes sont supportés par la smps1200. avec 200uF tu seras plus limité mais je ne me risquerais pas a faire une regle de trois.
la taille des capa impact aussi le résiduel 100hz en sortie d'alim, qui viendra créer de l'intermodulation dans l'ampli (voire un buzz sur les ampli a faible gain/nfb ou class A basics).
plus le bias de l'ampli est élevé et plus ce résiduel est important (de l'ordre de 300mv sur la smps1200 avec un ampli biasé à 250ma par ex)
Ajouter des capa en sortie apporte un filtrage supplémentaire de ce 100hz, mais généralement on trouve des capas assez raisonnable de 1000uF avec un ESR correct mais pas dément car l'objectif est plutot de filtrer le 100-200khz.
Coté ampli rien ne t'empêche de mettre de belles capa à faible esr au plus proche des transistors, genre 2200u 50mOhm mais attention à la somme des capas vus par l'alim.
tu peux mettre une self 15uH sur chaque rail d'alim, pas necessaire de prendre un "RN" mode commun. etrangement L1 n'apparait pas sur le schéma de la smps300R....
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 27 Aoû 2017 21:31

8) Paie ta réponse de grande classe, merci msieur!

Oui OK donc je vais augmenter un peu les 100µF vu que les miennes vont se tourner les pouces je pense... 400V je vais voir ce que je trouve qui rentre niveau place et papattes.
Aucune idée des bias de mes amplis TPA3250, j'ai d'ailleurs toujours eu du mal avec cette notion. C'est une sorte de courant de repos, ce que consomme l'ampli même volume à zéro ? Un shunt ? Ca existe en classe D aussi ?

Je vais avoir qu'une dizaine de centimètres entre mes alims et mes amplis donc je vais laisser 2 X 4700µF sur les PCB des SMPS, juste remplacés par de la marque. Je note tes 15µH, si je me plante pas ça donne une coupure à 400 Hz ? Les 2 X 4700 sur un single rail donnent bien 9400 µF ici ?


Edit: Ces Nichicon semblent faits pour http://www.mouser.fr/ProductDetail/Nich ... m6ASDiA%3d
Et des beaux 4700µF http://www.mouser.fr/ProductDetail/Nich ... 02sWChM%3d
Pour les selfs je patauge, dans ce genre-là ? http://www.mouser.fr/ProductDetail/Coil ... 94zQ%3d%3d ou ça http://www.mouser.fr/ProductDetail/Wurt ... 3YJjFsc%3d
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 28 Aoû 2017 11:29

cette alim a déjà un LC en sortie. L1 sur la photo.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11489
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux
  • offline

Message » 28 Aoû 2017 18:03

Oui mais connais-tu sa valeur Alain? Ou la Fc du filtre?
Un intérêt à y changer quelque chose ?
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline

Message » 28 Aoû 2017 20:52

Il est pas exclu que les 4700u soit en serie... donc resultat divisé par 2
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 29 Aoû 2017 10:08

Salut, je regardais un peu la littérature sur les convertisseur LLC résonant, exemple
https://www.fairchildsemi.com/application-notes/AN/AN-4151.pdf
et la charge de sortie (capa+R fonction de la conso) interviennent dans la fonction de transfert du filtre formé par le transfo (+self et capa environnante).
La fréquence de switch va changer (100-250khz) pour maintenir une certaine tension de sortie. avec un fréquence plus faible lorsque la charge sera importante. Il n'y a généralement pas de self en sortie de ces alims, contrairement aux autre smps "hard switch".

donc en clair, de ma part pas de recommandation sur les changements en sortie de cette alim :)

pour ce qui est de la cap d'entrée pour le redressement 400V, ca me parait moins critique sauf peut être que l'esr de la capa peut influer le courant de démarage et donc les protections... pour juger de l’intérêt d'un changement de ces capa il faudrait faire des tests comparatifs sur des signaux type burst entre 20 et 200hz , d'une centaine de Watts, pour voir l'impact
Avatar de l’utilisateur
maxidcx
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2978
Inscription: 25 Avr 2007 10:50
  • offline

Message » 03 Sep 2017 21:05

Je voulais remplacer les 4 grosses capas surtout dans un esprit de fiabilité, je préfère du Nichicon à leurs chichouans là :siffle:
Je vais y réfléchir, ces alims ne seront pas destinées à être trifouillées en permanence, une fois logées à l'arrière de mes enceintes elles ne seront plus trop accessibles et devraient y rester pour quelques années.
manudrz
 
Messages: 1323
Inscription: 28 Déc 2010 0:25
Localisation: 35300
  • offline


Retourner vers Discussions Générales

 
  • Articles en relation
    Dernier message