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Message » 11 Aoû 2019 15:59

Robert64 a écrit:Avec la pomme, je verrais bien un bon Calva. :love:
A+


of course !
et faire flamber, par exemple !
mais moi j'aime bien pomme + rhum ! + sultanines, aussi...
SEM
 
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Message » 11 Aoû 2019 16:10

Ça goûte pas grand chose les sultanines, ce serait bien meilleur avec des muscats, non ?

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Message » 11 Aoû 2019 16:27

Par sultanines, j'entends celles qui marinent longuement dans du rhum...
j'ai toujours un tup remplit de ces choses là, faut juste songer à réarmer régulièrement en sultanines et rhum...et même un peu de sucre vanillé !
SEM
 
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Message » 11 Aoû 2019 16:49

Ce matin on a fait du vélo, madame et moi
on s'est bien envoyé
et puis on rentre sur les coups de 11 heures
que faire à manger ?
je pense à la recette du général Tao, que kéké nous a mis obligeamment à disposition
et voilà des cuisses de poulet qui sortent du congélo...pas le temps de chinoiser ( :ko: ) on va au plus simple, sans pour autant faire n'importe quoi...

- Poulet sauce Tao -

- 4 cuisses de poulet désossées, débarrassées de la peau et dégraissées, puis émincées
- 1 oignon rouge
- 25 tomates cerises (au pif) coupées en 2
La sauce:
- 3 c à S de sucre
- 2 c à s de sauce soja
- 4 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s d'alcool de riz
- 4 gousses d'ail émincées
- 2 c à c de gingembre moulu
- 10 cl de bouillon de poule (1 tablette + 1 verre de flotte, et l'affaire est dans l'cul de l'âne)
- 1 c à soupe de sauce Hoi Sin
- 1 c à c de maïzena diluée dans une c à s d'eau

- Couper en rondelle l'oignon, mettre dans un bol. saler, poivrer + huile d'olive, réserver
- Mélanger l'ensemble des ingrédients de la sauce dans une casserole, faire bouillir, puis réduire à petit bouillon
- sur une plancha, faire revenir l'oignon + les tomates. Réserver
- Toujours sur la plancha, faire revenir le poulet
- Quand il est cuit, rajouter les tomates/oignons
- Toujours sur la plancha bien chaude, verser doucement la sauce, bien tourner

On s'est bien régalé, avec un rosé de Provence, du côté de Roquefort la Bédoule !

Image
SEM
 
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Message » 11 Aoû 2019 17:19

Belle réalisation, mon Général :D

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Message » 11 Aoû 2019 17:24

SEM a écrit:
Darkhan a écrit:@ Sem : il y a une raison particulière a la présence de la levure chimique dans ta recette du clafoutis ? :D


Yes !
ça monte un peu (voir photo)
En fait c'est une réaction chimique qui génère du gaz carbonique, qui, ne pouvant s'échapper (pour une fois, le gaz part pas ! :ko: ) fait gonfler la matière...
après, faut pas me demander exactement ce que c'est...des trucs comme de l'acide tartrique, par exemple (le dépôt qu'il y a dans les bouteilles de vin, quoi)...


Je sais ce que c'est que la levure chimique, je te rassure :ane:

Je posais la question parce que c'était la 1ère fois que que je vois de la levure dans les ingrédients d'une recette de clafoutis

D'autant que c'est plus un flan qu'un gateau levé

Perso je n'en utilise pas dans ma recette et cela monte bien aussi

Je veille juste à bien faire blanchir les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que cela double de volume et la farine je la tamise :wink:

Je n'utilise pas de beurre non plus mais je sais qu'il y a des variantes avec

Ps : je testerai à l'occase avec de la levure pour voir si cela appporte un plus sur la consistance :wink:
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Message » 11 Aoû 2019 18:13

La recette de poulet me plait bien aussi, sympathique tout en restant simple et rapide :thks:
Smiley pékinois pour l'occasion...

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Message » 11 Aoû 2019 18:18

Darkhan a écrit:
SEM a écrit:
Yes !
ça monte un peu (voir photo)
En fait c'est une réaction chimique qui génère du gaz carbonique, qui, ne pouvant s'échapper (pour une fois, le gaz part pas ! :ko: ) fait gonfler la matière...
après, faut pas me demander exactement ce que c'est...des trucs comme de l'acide tartrique, par exemple (le dépôt qu'il y a dans les bouteilles de vin, quoi)...


Je sais ce que c'est que la levure chimique, je te rassure :ane:

Je posais la question parce que c'était la 1ère fois que que je vois de la levure dans les ingrédients d'une recette de clafoutis

D'autant que c'est plus un flan qu'un gateau levé

Perso je n'en utilise pas dans ma recette et cela monte bien aussi

Je veille juste à bien faire blanchir les oeufs avec les sucres jusqu'à ce que cela double de volume et la farine je la tamise :wink:

Je n'utilise pas de beurre non plus mais je sais qu'il y a des variantes avec

Ps : je testerai à l'occase avec de la levure pour voir si cela appporte un plus sur la consistance :wink:


tu me diras ?
SEM
 
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Message » 11 Aoû 2019 18:22

bopa a écrit:La recette de poulet me plait bien aussi, sympathique tout en restant simple et rapide :thks:
Smiley pékinois pour l'occasion...


Oui !
et sur la plancha, sur la terrasse, on ne craint pas les éclaboussures comme à la cuisine
pas beaucoup de vaisselle non plus...

bon, après faut avoir les ingrédients sous la main
disons que la sauce soja c'est le principal, on devrait toujours en avoir sous la main
SEM
 
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Message » 11 Aoû 2019 18:29

La recette des nems que m'a passé un ancien collègue de boulot. Sa femme est vietnamienne. :thks:

Recette des NEMS :

Ingrédients : (pour 20à 25 rouleaux)
1Kg de sauté de porc haché.
Vermicelle de riz transparent (100Grs) à faire tremper dans de l’eau chaude durant 10 minutes.
Une trentaine de champignons noirs à faire tremper dans de l’eau chaude durant 30 minutes.
1 boite de crabe.
4 œufs.
1 oignon.
Des feuilles de riz moyennes (une trentaine).


Préparation de la farce:
Lavez bien les champignons noirs, égouttez-les et coupez-les en petits morceaux. Hachez l’oignon de la même façon. Rincez les vermicelles et coupez-les en petits morceaux.
Mélanger le tout avec la viande hachée, les œufs et le crabe.

Préparation du rouleau :
Sur une grande passoire, trempez une par une les feuilles de riz, égouttez. Prendre une grande assiette plate, étalez la feuille de riz égouttée, posez la farce (équivalent d’une grande cuiller à soupe). Disposez la farce en forme de cannelloni, puis roulez.

Faire frire :
Dans une grande friteuse dans de l’huile de friture bien chaude.
Egoutter les nems sur des feuilles de papier absorbant afin d’évacuer le surplus d’huile.

Présenter avec des feuilles de salades, de la menthe fraiche et la sauce.

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Message » 11 Aoû 2019 18:35

Belle recette !

:bravo:
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Message » 11 Aoû 2019 18:36

Et puis, c'est bon :mdr:

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Message » 11 Aoû 2019 19:28

SEM a écrit:Belle recette !

:bravo:


:ane: Quand il s'agit de te baffrer tu es toujours présent, toi... Qu'est-ce que tu te mets... :ane: :ane: :ane:

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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
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Message » 11 Aoû 2019 19:44

papinova a écrit:
SEM a écrit:Belle recette !

:bravo:


:ane: Quand il s'agit de te baffrer tu es toujours présent, toi... Qu'est-ce que tu te mets... :ane: :ane: :ane:


C'est en effet une de mes inclinaisons naturelles !
la bonne chère, la chair et ses péchés, la valse des bouteilles...
Pour le moment pas besoin encore de dételer un de ces mulets
même si quelques analyses de ci de là inquiètent de temps en temps ma toubib
pas moi !
bon, 105 kg pour 1m80, c'est pas politiquement correct
mais en Alsace c'est la norme
en dessous tu passes pour un triste sire, un buveur d'eau, une de ces personnes qui utilisent une lanterne en plein jour
Dernière édition par SEM le 11 Aoû 2019 20:33, édité 1 fois.
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Message » 11 Aoû 2019 20:02

On est tous plus ou moins pareils ici.
On aime les bonnes bouteilles, la bonne cuisine.
C'est pour cela que nous aimons la faire la cuisine et partager nos recettes...
Finalement, on est pas trop loin de nos passions (Home-cinéma et Hifi :mdr: )

Au moins, nous, on sait ce qui est bon :zen:

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