D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
pas bégueule je vous livre la fameuse recette, toute de simplicité
foie gras maison
ingrédients:
- 1kg foie gras déveiné
- 12g sel fin
- 4g poivre
- 4cl vin sucré (muscat, porto)
- 4g épices pain d épices
Recette
- la veille assaisonner le foies gras avec les ingrédients ci-dessus
- réserver au frigo
- étaler du film cellofrais et déposer le foie gras dessus
- faire un boudin bien serré et bien fermé avec des nœuds de chaque coté
- répéter l opération deux ou trois fois
- envelopper le rouleau dans un torchon de cuisine et ficeler au 2 bouts
- faire bouillir de l eau dans un grand récipient
- retirer la casserole du feu et y plonger le foie gras enveloppé
- poser sur le foie gras une assiette pour qu' il soit complètement immergé
- laisser refroidir à température ambiante et une fois l'eau refroidie, sortir le foie gras et le mettre au frigo
simple, non ?
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Simple et efficace,pas de prise de tête à surveiller la température pour éviter une sur cuisson.
J'ai à peu près la même recette,mais cuisson en terrine au four au bain marie.
J'ai à peu près la même recette,mais cuisson en terrine au four au bain marie.
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
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Voilà deux recettes bien différentes pour un résultat qui satisfait tout autant les deux artistes des fourneaux !
L'avantage du foie gras étant de pouvoir se conserver au réfrigérateur plusieurs mois, il n'y a aucune raison de se priver
L'avantage du foie gras étant de pouvoir se conserver au réfrigérateur plusieurs mois, il n'y a aucune raison de se priver

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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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- Localisation: Bruxelles
Je viens de découvrir une méthode de cuisson du foie gras,au sel
.Jamais essayée.
La recette publiée par le Domaine de Limagne sur Facebook.
http://www.lagodiche.fr/2014/11/25/foie ... yckHt9lisw
http://boutique.domaine-de-limagne.com/
J'ai eu l'occasion de déguster leur foie gras vendu cru mais cuit par un copain cuisinier,c'était parfait.Il le cuisait sous vide et en autoclave,j'ai pas la recette.

La recette publiée par le Domaine de Limagne sur Facebook.
http://www.lagodiche.fr/2014/11/25/foie ... yckHt9lisw
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J'ai eu l'occasion de déguster leur foie gras vendu cru mais cuit par un copain cuisinier,c'était parfait.Il le cuisait sous vide et en autoclave,j'ai pas la recette.

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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
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- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
Pour ceux qui apprécient le foie gras mi-cuit, c'est mon cas. Il y a une méthode très simple qui consiste à saler, poivrer le foie cru et l'enrouler dans plusieurs tours de papier sopalin, puis de papier aluminium et le laisser "cuire" une quinzaine de jours dans le frigo...
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
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Excellente année à vous tous 

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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
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Bonne et heureuse année à tous.
Tous mes vœux de santé et de bonheur à tous les cuisiniers audiophiles & cinévore
bopa
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bopa
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bopa - Trésorier de l'Association
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- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
Meilleurs vœux et bon appétit pour cette année 2020.
Dimanche c'est la galette.

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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5890
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
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Mes meilleurs vœux pour vous et vos proches
La galette est au four en train de cuire.
Pâte feuilletée faite cette semaine. De la patience pour la pâte.
La galette est au four en train de cuire.
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- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
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- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
pas bégueule je vous livre la fameuse recette, toute de simplicité
foie gras maison
ingrédients:
- 1kg foie gras déveiné
- 12g sel fin
- 4g poivre
- 4cl vin sucré (muscat, porto)
- 4g épices pain d épices
Recette
- la veille assaisonner le foies gras avec les ingrédients ci-dessus
- réserver au frigo
- étaler du film cellofrais et déposer le foie gras dessus
- faire un boudin bien serré et bien fermé avec des nœuds de chaque coté
- répéter l opération deux ou trois fois
- envelopper le rouleau dans un torchon de cuisine et ficeler au 2 bouts
- faire bouillir de l eau dans un grand récipient
- retirer la casserole du feu et y plonger le foie gras enveloppé
- poser sur le foie gras une assiette pour qu' il soit complètement immergé
- laisser refroidir à température ambiante et une fois l'eau refroidie, sortir le foie gras et le mettre au frigo
simple, non ?
C'est à quelle étape qu'on ajoute l'Armagnac?

A+
- Robert64
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- Inscription Forum: 12 Sep 2006 15:40
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Quand on déguste le foie gras peut-être..
Un peu de foie gras, une lampée d'Armagnac et le tour est joué

Un peu de foie gras, une lampée d'Armagnac et le tour est joué

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- Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
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Robert64 a écrit:SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
pas bégueule je vous livre la fameuse recette, toute de simplicité
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simple, non ?
C'est à quelle étape qu'on ajoute l'Armagnac?![]()
A+
Avant, pendant et après.


- alain_38
- Messages: 327
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- Localisation: Rhône-Alpes
SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
pas bégueule je vous livre la fameuse recette, toute de simplicité
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- la veille assaisonner le foies gras avec les ingrédients ci-dessus
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- faire un boudin bien serré et bien fermé avec des nœuds de chaque coté
- répéter l opération deux ou trois fois
- envelopper le rouleau dans un torchon de cuisine et ficeler au 2 bouts
- faire bouillir de l eau dans un grand récipient
- retirer la casserole du feu et y plonger le foie gras enveloppé
- poser sur le foie gras une assiette pour qu' il soit complètement immergé
- laisser refroidir à température ambiante et une fois l'eau refroidie, sortir le foie gras et le mettre au frigo
simple, non ?
Simple mais si tu ne passes pas un peu de temps à le déveiner, ton foie gras, c'est du fil dentaire.
Et ça c'est pô bon

- Joich
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
Joich a écrit:SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
pas bégueule je vous livre la fameuse recette, toute de simplicité
foie gras maison
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- 1kg foie gras déveiné
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Recette
- la veille assaisonner le foies gras avec les ingrédients ci-dessus
- réserver au frigo
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- faire un boudin bien serré et bien fermé avec des nœuds de chaque coté
- répéter l opération deux ou trois fois
- envelopper le rouleau dans un torchon de cuisine et ficeler au 2 bouts
- faire bouillir de l eau dans un grand récipient
- retirer la casserole du feu et y plonger le foie gras enveloppé
- poser sur le foie gras une assiette pour qu' il soit complètement immergé
- laisser refroidir à température ambiante et une fois l'eau refroidie, sortir le foie gras et le mettre au frigo
simple, non ?
Simple mais si tu ne passes pas un peu de temps à le déveiner, ton foie gras, c'est du fil dentaire.
Et ça c'est pô bon
Et là la recette est plombée.


- alain_38
- Messages: 327
- Inscription Forum: 06 Avr 2011 16:55
- Localisation: Rhône-Alpes
De quoi avoir une dent contre le cuisinier 

- Joich
- Messages: 1132
- Inscription Forum: 11 Fév 2004 18:33
- Localisation: France d'en dessous
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