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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 26 Jan 2020 16:02

Ce n'est peut-être pas une spécialité belge mais on en trouve dans toutes les boucheries du royaume.
Dans les friteries ( fritkot ou friture, comme on dit chez nous ), il est servi entaillé et passé dans l'huile de friture.
Diététique.... :siffle:

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Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 26 Jan 2020 16:10

Recette mythique de crêpes en 1954...

https://www.papillesetpupilles.fr/2018/ ... iver.html/
Dernière édition par lavocat le 26 Jan 2020 21:23, édité 1 fois.
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Message » 26 Jan 2020 16:53

Bonjour, ça tombe très bien, ce midi c'est repas crêpes pour nous 5. on se le fait de temps en temps et comme ma fille a eu une autorisation de sortie…

Pâte à crêpes, celle qui m'a servi quand j'ai passé mon CAP en 1981.

250 Grammes de farine
2 grammes de sel fin
50 grammes de sucre semoule
2 oeufs entier
500 grammes de lait
50 grammes de beurre fondu

mélanger tous les ingrédients dans l'ordre. Je la fais au fouet, au lait froid et je la termine avec le beurre fondu. repos 15 minutes à température ambiante.

pas besoin d'huile pour la poêle à crêpes. parfois j'ajoute de la bière, dans ce cas, je retire un peu de lait pour compléter avec la bière.
pour cette pâte j'ai ajouté un trait de rhum brun .

[url][url=https://goopics.net/i/XLbbd]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/wNOOp]Image[/url][/url]

[url][url=https://goopics.net/i/dd11r]Image[/url][/url]

ça en fait pas mal de crèpes. les proportions multipliées par 3, ce sont de grandes crêpes. une quarantaine à peu près. pour la chantilly, je suis passé en mode feignant j'avoue.moi au bout de deux crêpes, je n'avais plus faim.

Mise à jour des photos des croissants sur HCFR. j'ai ajouté les pains au chocolat. :bravo:
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Robson5
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Message » 26 Jan 2020 18:52

Merci Robson5, tu nous gâtes :ohmg:

Pour les crêpes, ça nous arrive aussi d'en faire le repas de midi, au lieu des éternelles tartines-charcuteries :wink:

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Message » 26 Jan 2020 19:21

Je viens de préparer la recette de Raymond Olivier. On va voir ce que cela donne.
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Message » 26 Jan 2020 19:26

Manger ces crêpes ou conduire, il te faudra choisir, hips ! :mdr:

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Message » 26 Jan 2020 21:28

Keron a écrit:Je viens de préparer la recette de Raymond Olivier. On va voir ce que cela donne.


Soyons honnêtes, j’ai fait la recette de Raymond mais sans pastis. Il faut choisir.... bref jamais fait avec pastis ou absinthe ça tue tout autre chose. Par contre un peu de bière ne nuit jamais, la pâte est plus légère et on voit les bulles à la cuisson des crêpes. Idem pour les blinis aussi...

On peut conduire, l’alcool dans la pâte s’évapore à la cuisson... il en reste 4% après cuisson max.
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Message » 26 Jan 2020 22:05

Pour la recette je n'avais mis que 25 cl de bière et complété par du lait pour éviter trop de goût. Sincèrement, difficile de sentir qu'il y avait de la bière après cuisson. Et la crêpe a un goût de vieille crêpe d'antan pas désagréable du tout. Je tenterais avec les 50 cl de bière la prochaine fois.

Après, n'étant pas expert du tout, il faut prendre quel type de bière ? Je le tenterais aussi avec une bière sans alcool.

Plus jeune j'avais déjà fait des crêpes au coca, c'était pas mal aussi :)
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Message » 26 Jan 2020 22:42

Au coca? je vois pas, ça doit être sucré, plus sucré que la normal? :idee:
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Message » 26 Jan 2020 23:11

Ça ne me tente pas du tout, du coca :o

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Message » 26 Jan 2020 23:16

J'étais jeune :) C'était un peu de coca pour ajouter des bulles et car je manquais de lait. Parfois on tente :)
Au canada dry pour ajouter un côté gingembre, cela peut aussi le faire :)
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Message » 26 Jan 2020 23:18

brugam a écrit:Ça ne me tente pas du tout, du coca :o



Du Pepsi alors :mdr:

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Message » 26 Jan 2020 23:26

Beurk, encore plus pire...

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Message » 26 Jan 2020 23:37

Ça ne m’inspire pas trop.
Je ne m’y risquerais pas cette fois. Le gaz du coca comme levant pourquoi pas. :wink:
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Message » 26 Jan 2020 23:44

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