Ce midi ,paupiettes et frites maison.
Phil.
Mona lisa : pasde bintje chez moi.
|
Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité
Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
- adpcol
- Messages: 30470
- Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
- Localisation: 78
Paupiettes maisons ?
- Keron
- Messages: 23937
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Bonsoir les gars, ce dimanche c'est cuisine pour la semaine.
déjà ce samedi j'ai fait un risotto du "soleil" avec poivron orange, 1 courgette, quelques champignons de Paris, le tout coupé sur la planche, bien fin.
du Curcuma, du safran, un peu de crème liquide à la fin, du parmesan. sans viande avec un bon bouillon maison de légumes.
ça a contenté tout le monde. le goût du safran c'est sympa. j'ai fait aussi samedi une tourte aux légumes, épaule de porc et gouda avec pâte maison brisée sur le fond et feuilletée sur le dessus. Fait aussi un velouté laitue et asperge.
Donc dimanche midi, ça a été Hachis Parmentier au canard. Pomme de terre oignons, ail, persil frais, tomates concassées en Boîte, 15 manchons de canard sous vide que j'ai épluché et haché. Chapelure maison sur le dessus.
j'ai préparé aussi des lentilles vertes, carottes en dés, oignons, thym, laurier et de la grosse saucisse de Toulouse.
j'ai préparé un rougail de mini-saucisse snack, une bonne préparation d'oignons, de tomates en boîtes, vinaigre de riz et sucre. avec un riz basmati bien parfumé acheté au chinois du centre ville bien avant le coronavirus.
en dessert un moelleux au chocolat dont voici la recette
200 grammes de beurre que je fais fondre, je prélève un peu de beurre pour le moule, fariné ensuite pour chemiser le moule
200 grammes de chocolat à 60%
170 grammes de sucre
83 grammes de farine et 1/2 sachet de levure
5 oeufs
50 grammes de lait.
on fait fondre le beurre et le chocolat
on blanchit les oeufs et le sucre, puis on ajoute la farine et la levure.
on met ce mélange dans la casserole avec le lait, puis on cuit à feu doux l'ensemble des ingrédients quelques minutes.
ça va aider à monter la température de l'ensemble. il faut rester devant autrement le chocolat peut devenir acre.
on met le tout dans le moule, cuisson à 160°.
si la lame du couteau est nickel, le gâteau est cuit. il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Moelleux garanti.
[url][url=https://goopics.net/i/eNeO4]
[/url][/url]
[url][url=https://goopics.net/i/9DyLl]
[/url][/url]
[url][url=https://goopics.net/i/GDGkv]
[/url][/url]
déjà ce samedi j'ai fait un risotto du "soleil" avec poivron orange, 1 courgette, quelques champignons de Paris, le tout coupé sur la planche, bien fin.
du Curcuma, du safran, un peu de crème liquide à la fin, du parmesan. sans viande avec un bon bouillon maison de légumes.
ça a contenté tout le monde. le goût du safran c'est sympa. j'ai fait aussi samedi une tourte aux légumes, épaule de porc et gouda avec pâte maison brisée sur le fond et feuilletée sur le dessus. Fait aussi un velouté laitue et asperge.
Donc dimanche midi, ça a été Hachis Parmentier au canard. Pomme de terre oignons, ail, persil frais, tomates concassées en Boîte, 15 manchons de canard sous vide que j'ai épluché et haché. Chapelure maison sur le dessus.
j'ai préparé aussi des lentilles vertes, carottes en dés, oignons, thym, laurier et de la grosse saucisse de Toulouse.
j'ai préparé un rougail de mini-saucisse snack, une bonne préparation d'oignons, de tomates en boîtes, vinaigre de riz et sucre. avec un riz basmati bien parfumé acheté au chinois du centre ville bien avant le coronavirus.
en dessert un moelleux au chocolat dont voici la recette
200 grammes de beurre que je fais fondre, je prélève un peu de beurre pour le moule, fariné ensuite pour chemiser le moule
200 grammes de chocolat à 60%
170 grammes de sucre
83 grammes de farine et 1/2 sachet de levure
5 oeufs
50 grammes de lait.
on fait fondre le beurre et le chocolat
on blanchit les oeufs et le sucre, puis on ajoute la farine et la levure.
on met ce mélange dans la casserole avec le lait, puis on cuit à feu doux l'ensemble des ingrédients quelques minutes.
ça va aider à monter la température de l'ensemble. il faut rester devant autrement le chocolat peut devenir acre.
on met le tout dans le moule, cuisson à 160°.
si la lame du couteau est nickel, le gâteau est cuit. il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Moelleux garanti.
[url][url=https://goopics.net/i/eNeO4]

[url][url=https://goopics.net/i/9DyLl]

[url][url=https://goopics.net/i/GDGkv]

- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 3026
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Deuxième dessert puisque j'ai une fille qui n'aime pas le chocolat.
j'ai fait un dessert ananas caramel. c'est un dessert que l'on fait dans nos cantines Havraises
voici la recette.
4 oeufs
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
1/2 sachet de levure
100 grammes de beurre doux
1 pincée de sel fin
1 boîte d'ananas en tranches demi format dont on garde le jus.
1 petite goutte de rhum.
100 grammes de sucre pour le caramel.
battre les oeufs, le sucre puis la farine et la levure.
le beurre fondu et la pincé de sel.
on ajoute les ananas coupés en petits morceaux.
on verse dans le moule caramélisé.
cuisson à 180°, 40 minutes selon les four. il faut garder le jus des ananas afin de mouiller le gâteau avec un pinceau.
on fait le caramel avec les 100 grammes, un peu d'eau pour allonger le caramel.
[url][url=https://goopics.net/i/rGZ77]
[/url][/url]
[url][url=https://goopics.net/i/5yOmd]
[/url][/url]
Moelleux aussi, sucré, Riche.
j'ai fait un dessert ananas caramel. c'est un dessert que l'on fait dans nos cantines Havraises
voici la recette.
4 oeufs
150 grammes de sucre
150 grammes de farine
1/2 sachet de levure
100 grammes de beurre doux
1 pincée de sel fin
1 boîte d'ananas en tranches demi format dont on garde le jus.
1 petite goutte de rhum.
100 grammes de sucre pour le caramel.
battre les oeufs, le sucre puis la farine et la levure.
le beurre fondu et la pincé de sel.
on ajoute les ananas coupés en petits morceaux.
on verse dans le moule caramélisé.
cuisson à 180°, 40 minutes selon les four. il faut garder le jus des ananas afin de mouiller le gâteau avec un pinceau.
on fait le caramel avec les 100 grammes, un peu d'eau pour allonger le caramel.
[url][url=https://goopics.net/i/rGZ77]

[url][url=https://goopics.net/i/5yOmd]

Moelleux aussi, sucré, Riche.
- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 3026
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Magnifique le chocolat, bien aéré...
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
Keron a écrit:Paupiettes maisons ?
Vi...c’est sympa a faire.
Par contre Mona lisa en patates pour frites maison : trop sucrees a mon gout

Phil
- adpcol
- Messages: 30470
- Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
- Localisation: 78
La paupiette c'est vrai que c'est un peu passé de mode. Sans doute à cause de celles servies à la cantine pendant des générations 

- Keron
- Messages: 23937
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Nous on aime bien.
Dores dans un fond de beurre en cocotte puis on reserve.
Dans le fond de jus de sauce de la cocotte (fonte)ensuite faire revenir 1 oignon + ail.
Puis:
10 dl d’eau + 5 dl de vin blanc et fond ( 1 cuillere a café) de veau pour deglacer.
Sel,poivre.
Cuisson lente de 35 a 40 min.
Pâtes fraiches ou autre.( ce jour frites maison)
Et au finish,un peu de persil haché...frais dessus au moment de servir.
Tu peux faire autre chose pendant que ça mijotte...
Si ça t’interesse je peux poster ma recette de paupiettes maison
.
Phil
Nb: si tu as un bon boucher/ charcutier,tu peux les acheter toutes faites.perso j’aime bien les faire quand j’ai le temps
.
Dores dans un fond de beurre en cocotte puis on reserve.
Dans le fond de jus de sauce de la cocotte (fonte)ensuite faire revenir 1 oignon + ail.
Puis:
10 dl d’eau + 5 dl de vin blanc et fond ( 1 cuillere a café) de veau pour deglacer.
Sel,poivre.
Cuisson lente de 35 a 40 min.
Pâtes fraiches ou autre.( ce jour frites maison)
Et au finish,un peu de persil haché...frais dessus au moment de servir.
Tu peux faire autre chose pendant que ça mijotte...
Si ça t’interesse je peux poster ma recette de paupiettes maison

Phil
Nb: si tu as un bon boucher/ charcutier,tu peux les acheter toutes faites.perso j’aime bien les faire quand j’ai le temps

- adpcol
- Messages: 30470
- Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
- Localisation: 78
Robson5 a écrit:Bonsoir les gars, ce dimanche c'est cuisine pour la semaine.
déjà ce samedi j'ai fait un risotto du "soleil" avec poivron orange, 1 courgette, quelques champignons de Paris, le tout coupé sur la planche, bien fin.
du Curcuma, du safran, un peu de crème liquide à la fin, du parmesan. sans viande avec un bon bouillon maison de légumes.
ça a contenté tout le monde. le goût du safran c'est sympa. j'ai fait aussi samedi une tourte aux légumes, épaule de porc et gouda avec pâte maison brisée sur le fond et feuilletée sur le dessus. Fait aussi un velouté laitue et asperge.
Donc dimanche midi, ça a été Hachis Parmentier au canard. Pomme de terre oignons, ail, persil frais, tomates concassées en Boîte, 15 manchons de canard sous vide que j'ai épluché et haché. Chapelure maison sur le dessus.
j'ai préparé aussi des lentilles vertes, carottes en dés, oignons, thym, laurier et de la grosse saucisse de Toulouse.
j'ai préparé un rougail de mini-saucisse snack, une bonne préparation d'oignons, de tomates en boîtes, vinaigre de riz et sucre. avec un riz basmati bien parfumé acheté au chinois du centre ville bien avant le coronavirus.
en dessert un moelleux au chocolat dont voici la recette
200 grammes de beurre que je fais fondre, je prélève un peu de beurre pour le moule, fariné ensuite pour chemiser le moule
200 grammes de chocolat à 60%
170 grammes de sucre
83 grammes de farine et 1/2 sachet de levure
5 oeufs
50 grammes de lait.
on fait fondre le beurre et le chocolat
on blanchit les oeufs et le sucre, puis on ajoute la farine et la levure.
on met ce mélange dans la casserole avec le lait, puis on cuit à feu doux l'ensemble des ingrédients quelques minutes.
ça va aider à monter la température de l'ensemble. il faut rester devant autrement le chocolat peut devenir acre.
on met le tout dans le moule, cuisson à 160°.
si la lame du couteau est nickel, le gâteau est cuit. il faut compter 15 à 20 minutes de cuisson. Moelleux garanti.
[url][url=https://goopics.net/i/eNeO4][/url][/url]
[url][url=https://goopics.net/i/9DyLl][/url][/url]
[url][url=https://goopics.net/i/GDGkv][/url][/url]
Ah oui mais là ,comment dire

Phil
- adpcol
- Messages: 30470
- Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
- Localisation: 78
Le tout en musique
Samedi matin après avoir conduit la fille à 9h30 j’ai écouté l’émission sur europe1 avec Olivier Duhamel Mediapolis. Après écoute sur le Bluesound.
Dimanche c’est vinyles à tout va.
Samedi matin après avoir conduit la fille à 9h30 j’ai écouté l’émission sur europe1 avec Olivier Duhamel Mediapolis. Après écoute sur le Bluesound.
Dimanche c’est vinyles à tout va.
- Robson5
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 3026
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
@Robson5
Le dessert ananas caramel est repris sous l'appellation "gâteau ananas caramel" sauf si tu préfères autre chose
Le dessert ananas caramel est repris sous l'appellation "gâteau ananas caramel" sauf si tu préfères autre chose

Dernière édition par brugam le 03 Fév 2020 13:59, édité 1 fois.
La configuration dans mon profil
lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 300 recettes, astuces, conseils...
-
brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
adpcol a écrit:Nous on aime bien.
Dores dans un fond de beurre en cocotte puis on reserve.
Dans le fond de jus de sauce de la cocotte (fonte)ensuite faire revenir 1 oignon + ail.
Puis:
10 dl d’eau + 5 dl de vin blanc et fond ( 1 cuillere a café) de veau pour deglacer.
Sel,poivre.
Cuisson lente de 35 a 40 min.
Pâtes fraiches ou autre.( ce jour frites maison)
Et au finish,un peu de persil haché...frais dessus au moment de servir.
Tu peux faire autre chose pendant que ça mijotte...
Si ça t’interesse je peux poster ma recette de paupiettes maison. c'est une proposition que l'on ne peut refuser !
![]()
![]()
Phil
Nb: si tu as un bon boucher/ charcutier,tu peux les acheter toutes faites.perso j’aime bien les faire quand j’ai le temps.
La configuration dans mon profil
lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 300 recettes, astuces, conseils...
-
brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5702
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
La recette de la paupiette est attendue.
J'ai trop l'image d'un bout de chair à saucisse très salée et avec des bouts de gras, le tout emballé dans une pièce de viande trop cuite
J'ai trop l'image d'un bout de chair à saucisse très salée et avec des bouts de gras, le tout emballé dans une pièce de viande trop cuite

- Keron
- Messages: 23937
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND

Bon, pour moi, préparé par ma gentille maman

Mais c'était il y a longtemps

La configuration dans mon profil
Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SACD multicanal et du BR!
Vous appréciez HCFR ? Adhérez à l'Association HCFR pour financer son hébergement.
-
bopa - Trésorier de l'Association
- Messages: 6538
- Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
|
|